当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 县市动态 » 正文

察布查尔县委党校创新“五一”“三学”有效推进双语培训

发布日期:2017-09-14    作者:    点击:


察布查尔锡伯自治县以加强学习培训作为提升干部队伍素质、加强各民族干部沟通交流、推动工作有效开展的重要手段,以大规模培训干部工作为契机,创新“三学”模式,营造学习氛围,双语培训做到了任务清楚,目标明确,措施具体,取得了一定成效。

一、创新方式有做法

在集中双语培训中,通过开展“五个一”(每天一篇课、每天一模拟、每周一活动、每周一测试、每期一总评)活动,确保教学活动扎实有效开展。

每天一篇课文。因培训时间有限,教材中的课程无法全部学习完毕,培训班开课前教学办组织双语教师通过学前摸底、研读教材、编制计划三个环节确定教学内容。

一是学前摸底明方向。培训前对学员双语水平从口语表达、文字书写等方面进行摸底测试,基本掌握学员双语水平做到教者心中有数。二是研读教材有侧重。在掌握学员双语水平的基础上,双语教师从教材中挑选出难度适中、实用性强的课文纳入教学计划,做到教学有的放矢。三是编制计划可行性强。“汉学民”班开设字母学习、词语学习和句型学习以及简单的语法学习等教学内容。“民学汉”班开设词语学习、会话练习、情景模拟以及应用文的书写等内容。两个班级教学计划设计各有侧重,教学针对性强。

每天一次模拟。坚持“分组合作交流学习”的教学原则,每天晨读时间组织学员练口语、列提纲。要求学员结合所学的词语和句型将自我介绍、相互问候、工作、生活情况等日常用语列出口语提纲,然后以小组为单位进行情景模拟对话。经过模拟学员从不敢说到敢说,从不会说到会说,双语会话能力明显提高。

每周一次活动。通过适时举办双语学习竞赛、学唱维吾尔语歌、学跳维吾尔族舞、演讲比赛、歌咏比赛、小品表演等形式寓教于乐,丰富双语学习培训形式,提高学员双语学习兴趣,营造学习双语的良好氛围。

每周一次测试。结合培训学员的考核制度,坚持每周对学员双语学习培训情况进行一次测试,并将成绩进行张榜公布、计入学员平时成绩,以激励调动学员学习双语的主动性,增强学习效果。

每期一次总评。结合学员学习双语的情况,对当期的双语教育培训工作进行全面总结。对双语培训效果明显,经验突出的个人进行口头表扬,与此同时,组织经验分享,使学员查摆不足、完善提高。

二、创新方法有成效

结对帮扶学。针对汉学民班学员有无维吾尔语基础的实际,采取“1+n”结对帮扶的方式,通过强弱搭配的方式,互相学习交流双语。坚持“需要什么学什么、哪些内容使用频率高,就重点学习哪些内容”的要求,切实解决了碰什么就学什么,学用脱离、学用不一致的问题,尽量做到因人施教、因材施教。

入户实践学。结合学员下乡实践锻炼双语学习制度,直接与农民群众接触,进行一对一的学习,提高口语表达能力。并坚持与结对户同吃、同劳动、同学习,营造了良好的学习语言环境,奠定了民族团结嵌入式生活的良好基础,实现了双语水平显著提高、交往交融不断加强、民族团结社会稳定不断推进的多赢效果。

创新载体学。积极开展情景模拟、专题辅导、文艺表演、双语演讲、学唱维吾尔语歌、学跳维吾尔族舞等形式,调动学员“双语”学习的积极性。

三、双语教学培训中存在一些问题

培训对象基础参差不齐。如“民学汉”班培训的对象主要来自山区乡。他们的特点是:双语水平参差不齐,大部分是长期在山区乡工作,没有学习汉语的环境。汉语基础差的学员跟不上教学进度,中等水平的学员也是学得多,忘得快,消化不良,影响了教学质量的提高。这就需要在教学中对学员因材施教。一方面在分班中按照实际水平分为基础班、强化班,在考核中考虑实际情况,做到既能从实际出发,做到公允合理,又做到考核标准不是“一刀切”在日常教学中要做到兼顾各层次水平的学员。

培训教材缺乏针对性。当前,虽然干部双语培训教材较多,但其针对性仍然缺乏。作为干部“双语”强化培训的教材,应从便于学习的角度考虑教材内容,一方面要针对干部学习语言的需要,另一方面要针对他们的心理特点和认知发展规律,才能有助于提高干部双语水平。同时,参加培训的干部来自各行各业,需求的专业语言不同,也给教材选择带来了很多困难。

双语师资不健全。目前,为了确保基层干部双语培训工作的完成,保证双语师资队伍数量,大多采用教育部门抽调的方式来补充双语师资。这种积极开展双语培训工作的态度令人赞赏,但另一方面也暴露了双语师资匮乏,质量不高。

四、提高双语培训的几点建议

加强思想教育,明确学习目的。应经常对学员进行马克思主义语言观和党的民族语言文字政策的教育,端正学习态度。坚决纠正那种认为“维吾尔语是受地域限制的语言”或“汉语太难学,学完在农村也用不上,不想学”的错误观念,树立正确的马克思主义语言观。

健全机制,强化管理。为了进一步提高教学质量、规范教学管理,就要统一教材,统一时间,统一计划,统一考试的双语教学管理目标。因制定一系列规章制度,把学员在校表现及成绩纳入干部培训档案,作为干部年终考核、评优、提拔使用的重要依据,用制度激发干部双语学习的积极性,强化学习效果。

稳定教师队伍,提高教学质量。必须建立一支高素质的双语教师队伍。来加强党校双语教育,不断提高双语教学培训,就要培养一支双语教学队伍,各级领导要重视对双语教师的培训,不断提高他们的专业水平。还要经常关心指导他们改进教学方法,发挥双语教师的积极性,稳定教师队伍,努力探索党校双语教学的特点和经验为我县各族干部兼通双语做出贡献。(伊犁新闻网)

上一条:尼勒克县扎实开展脱贫攻坚“万名干部”大走访活动
下一条:伊宁县致力构筑河谷大交通枢纽

打印本页   关闭窗口