当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 县市动态 » 正文

昭苏交通为全域旅游保驾护航

发布日期:2017-09-13    作者:    点击:


等明年10月昭察公路大洪纳海隧道通车后,这条公路只能夏季通车的状况将成为历史,进出昭苏实现四季通车。

作为全域旅游的先行先试县,“十二五”期间,昭苏县投资3.28亿元,修建一般农村公路和重要农村公路达744.14公里。截至去年底,县域内共有各类公路1753公里。其中,省道两条168公里,分别为S237线和S220线。重要农村公路13条285公里,其他通村油路75条665公里,通达公路16条252公里。初步形成了以县城为中心,以省道为东西通廊,以县道为南北骨架,萨尔阔布乡—喀夏加尔镇—察汗乌苏乡、夏塔—格登碑、县城—军马场—格登碑公路为经络的“三横六纵”全域旅游生态公路网。

沿特克斯河两岸修建的环湿地公园旅游线路共30公里,不仅让游客体会到高原小城的原生态之美,也方便了牧民打草。“以前没有路,只能用马车一趟趟颠簸着往家拉,费时费力。现在,用拖拉机两趟就拉回家了。”喀夏加尔镇喀拉图拜村牧民迪达尔·吉拉别克说。

今年,昭苏县借助国家推进基础设施的好政策,计划完成固定资产投资5亿元。目前,已开工建设14个项目,完成包括重要农村公路、一般农村公路、旅游资源路在内的552.1公里,完成投资3亿元。

农村公路和旅游公路极大改善了农牧民出行环境,助力特色乡镇建设,促进了乡镇特色旅游产业“农家乐”“牧家乐”快速发展。洪纳海乡别斯喀拉盖村农家乐老板玛尔哈巴·买买提依明说:“路好了,来的游客也多,去年我的纯收入有10多万元。”

如今,通过几年来的旅游公路修建及大交通基础设施建设,昭苏县全域旅游大环线已然打通。据该县旅游部门统计,2014年至2016年,到昭苏旅游的人数分别为86.32万人次、107.06人次、137.63人次,旅游收入逐年大幅上升。(伊犁新闻网)

上一条:昭苏县卫计委四项重点民生工作取得阶段性成效
下一条:特克斯国省道及旅游资源路进展顺利

打印本页   关闭窗口