当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 部门动态 » 正文

伊犁州水利系统扫黑除恶打出“组合拳”

发布日期:2019年05月13日 16:13:18    作者:    点击:


自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,伊犁州水利局按照党中央、自治区和自治州党委的要求,坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的原则,深度聚焦聚力总目标,打好标本兼治“组合拳”,结合水利行业特点,把惩治涉黑涉恶和“保护伞”问题作为一项重要的政治任务,认真履职尽责,坚持多措并举,推动扫黑除恶专项斗争扎实有序开展。

州水利局人事教育处处长张勇志说,自扫黑除恶专项斗争工作启动以来,州水利局紧盯水利行业特点,治理地下水开采、河湖管理等行业乱象,取得一定成效。今后,州直水利系统将紧盯重点环节,以决胜的精神状态和雷霆的实际行动,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。

5月6日,州水利局与察布查尔锡伯自治县水利执法人员在察布查尔县纳达齐牛录乡纳达齐牛录村的一片农田地察看被查封的非法机电井是否存在被启用情况。在现场被查封的非法机电井已被填埋,原址上竖着“此井已封填”的标识牌,标识牌上标明了被查封非法机电井的井号,并标明了地理坐标,做到一井一档案。

察布查尔县农业农村局水利科水政监察大队队长曾伟国说,当前已按照相关要求对查封的非法机电井全部进行填埋,进一步规范了地下水的管理和使用。

目前,州直水利系统对270眼非法机电井取缔封停,有效治理地下水资源非法开采利用的乱象,关停了州直14家非法采砂场,全力保护河道水生态环境。

州水利局携察布查尔县水利执法人员、察布查尔县米粮泉回族民族乡阿顿巴村河长共同巡察伊犁河南岸。这样的河道巡察是他们的日常工作。

州水利局加强水利综合执法,依托河(湖)长制平台,与相关部门配合开展河湖综合执法、联合执法等工作,通过设置举报箱等多项举措,确保多渠道收集涉黑涉恶和“保护伞”问题线索。

在伊犁河特大桥附近,伊宁市总河长公示牌矗立在伊犁河南岸河段。公示牌上明确了整治目标和自治区级河长到村级河长的职责、监督电话。

“伊犁河是我们的母亲河,保护好母亲河是我们的责任。”阿顿巴村党支部书记马志成说。

州水利局紧盯重点工作,牢固树立“功夫在平时”的理念,把扫黑除恶专项斗争工作贯穿于水行政执法和水利行业监管的全过程。配合公安部门严厉打击非法架泵、河道非法采砂等河湖“四乱”违法违规行为,突出做好打击非法采砂等工作,深挖彻查涉黑涉恶线索“关系网”“保护伞”问题。

“生态环境恢复得比以往快。”看到联合巡察伊犁河的执法人员在开展工作,阿顿巴村村民任德俊指着伊犁河南岸一处已被查封填埋的采砂场说,违法采砂行为被制止后,周围的生态得以修复。


下一条:伊犁州气象局率先完成地级计量实验室压温湿计量标准建设

打印本页   关闭窗口