当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 部门动态 » 正文

伊犁州直牲畜品种改良助农牧民增收致富

发布日期:2019年04月15日 13:11:59    作者:    点击:


近年来,伊犁州直加强推进牲畜品种改良工作后,已成为州直农牧民最直接、最有效、最快捷的增收途径,畜牧业收入占农牧民人均新增可支配收入的比重达50%以上。

在伊宁市新生源奶牛养殖农民专业合作社,由机器对牛进行日料投喂工作。据了解,该合作社机械化程度很高,奶牛的日料投喂、挤奶、粪便清理基本实现机械化,机械化率已达90%,工人也从原来的40人减少到现在的20人。

该合作社成立于2010年7月,占地面积200亩,由伊宁市财政投资2500万元建设了标准化牛场,牛场内生活区、生产区、病畜隔离区、草料储备区和粪污处理区一应俱全,现存栏奶牛1000头,日均生产鲜牛奶10吨。

合作社饲养场场长郭学利说,以前,奶牛品种参差不齐,通过推进牲畜品种改良工作,奶牛产奶量有很大提高,创造了很高的效益,带动了社员增收致富。

伊宁市畜牧兽医站站长艾山江·吾山说,现在,伊宁市牛存栏达3.2万头。其中,改良率为2.5万头,达到80%以上。牛品种改良后,单体产奶量可以提高20%左右,产肉量可以提高10%左右。

据悉,多年来,在国家一系列农业政策和项目支持推动下,州直先后培育出了全国闻名的新疆细毛羊、中国美利奴羊(新疆型)、新疆褐牛、伊犁马等优良品种。牛、马、羊、猪禽的良种率分别达到76%、49%、37%、95%。目前,州直牲畜存栏826.52万头,出栏215.07万头;肉、奶、蛋产量分别达9.91万吨、16万吨和4.03万吨,仅去年州直就完成黄牛冷配30.1万头,绵羊改良250万只,马人工授精配种7617匹,农牧民养殖水平、养殖效益显著提升。

上一条:伊犁州直21322人参加高考 增设察布查尔考区
下一条:伊犁州直个人住房公积金贷款额度上限调高至65万元

打印本页   关闭窗口