当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 部门动态 » 正文

州直积极推进丝绸之路经济带核心区建设

发布日期:2019年01月08日 13:53:44    作者:发改委    点击:


2018年,伊犁州全面贯彻落实习近平总书记关于“一带一路”建设重要论述和系列讲话精神,特别是在推进“一带一路” 建设工作工作5周年座谈会上的重要讲话精神,以及自治区党委、自治州党委推进丝绸之路经济带核心区建设决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,牢牢把握高质量建设核心区这一基本要求,抢抓“丝绸之路经济带核心支点建设”战略机遇,积极融入国家“一带一路”和自治区丝绸之路经济带核心区建设,全力推进伊犁州丝绸之路经济带核心支点建设。

积极推进“一区四园”建设。2018年霍尔果斯经济开发区“一区四园”累计引进工业企业100余家。霍尔果斯园区引进新疆红豆服装、金色喀秋莎国际等26家工业企业;伊宁园区引进川宁制药、中央厨房等20余家企业;清水河配套产业园区引进新疆中超新能源、农夫山泉果业等32家工业企业;兵团园区引进新疆昆晟新兴科技、新疆上缆电线电缆等25家工业企业,逐步形成以农副产品精深加工、生物医药、电子产品组装加工、纺织服装等行业多级支撑、共同发展的良好格局。

积极推进“五大中心”建设

一 建设“丝绸之路经济带”的重要交通枢纽中心

积极构建联通“丝绸之路经济带”的铁路、公路、航空综合交通运输体系,为国家和自治区实施向西开放战略和引领“丝绸之路经济带”建设奠定良好基础。铁路建设精—伊—霍铁路已实现与哈国铁路网接轨,形成我国第二条向西开放的国际铁路通道;霍尔果斯铁路口岸国际客运开通;已完成乌鲁木齐—伊宁—霍尔果斯高铁预可研;谋划建设伊宁—巴仑台铁路,北接精—伊—霍铁路连通中亚、西亚,南接南疆铁路至青藏铁路格尔木,形成与兰新线并列的又一出疆通道,构筑欧亚大陆桥辅助通道,开辟霍尔果斯后方运输通道。公路建设以高速公路建设为重点,实现国家一类口岸、城市与出境道路以一级或高速公路连接;历时10年横跨亚欧大陆的交通大动脉G30“双西公路”全线贯通,霍尔果斯公路口岸年通关能力由100万吨提升至300万吨,通道运输能力显著增强。G577精河县沙山子—伊宁县麻扎乡一级公路加快建设,昭苏县—温宿县二级公路、那拉提—巴仑台高速公路前期工作扎实推进。S313线伊犁河二桥—都拉塔口岸二级公路全线竣工,G312线清水河过境二级公路建成通车,G312线赛果段老国道二级公路、G30线乌奎高速奎屯段四改八高速公路等国省干线项目进展顺利。机场建设加快航空通道建设步幅,伊宁机场开通国际航线改造工程开工建设;昭苏机场项目预可研报告已取得国务院批复;霍尔果斯、尼勒克唐布拉、特克斯喀拉峻、巩留库尔德宁等10个通用机场前期工作加快推进。

二 加快推进“丝绸之路经济带”商贸物流中心

围绕打造国际物流港,发挥伊宁市、奎屯市、霍尔果斯市商贸物流中心城市辐射带动作用,全面建设以物流信息平台、综合物流园区、专业物流中心为基础,以保税物流体系为重点,国际贸易、城市商业物流和专业市场协调发展的物流网络,形成主干支分明的现代物流体系。霍尔果斯九鼎隆国际物流园项目、伊宁市囯际物流中心二期、西北国际物流园和国际邮件分拣中心等一批物流项目筹备建设。奎屯保税物流中心升格综合保税区工作正有序推进。伊宁市保税物流中心已获自治区验收。

三 建设“丝绸之路经济带”区域性国际金融中心

目前,工、农、中、建、交、兵团农行、兴业银行等7家银行入驻霍尔果斯合作中心,建行、交行、兴业银行已完成跨境人民币创新离岸业务系统建设,建行、交行已开展创新业务。2018年3月,全国首笔坚戈现钞跨境调运在合作中心成功办理,调运通道正式畅通,2018年1-11月,辖区企业坚戈结算金额12亿坚戈,同比增长12倍,为建设区域货币交易中心奠定了基础。

四 建设“丝绸之路经济带”区域性文化交流中心

与哈萨克斯坦国家电视台、连云港市广播电视台签订了“一带一路”新闻传播与文化产业国际协作合作协议,并向中亚国家输出国产电视剧作,通过发挥文化交流在对外文化宣传方面的独特作用,进一步增强中华文化的影响力。深化旅游合作,全力推进伊宁(霍尔果斯)边境旅游试验区创建工作,利用中哈合作中心举办跨境旅游合作论坛,拓展跨境旅游线路,不断扩大中哈吉“天山廊道”世界遗产跨境自驾游国际旅游新线路营销力度。全年接待游客4118万人次,同比增长41.6%;实现旅游总消费488亿元,同比增长70%。

五 推进“丝绸之路经济带”核心区医疗服务中心建设

总投资3.5亿元、总建筑面积6.9万平方米,涵盖医疗康复综合体、中医、维吾尔医、哈萨克医、藏医、蒙医体验馆为一体的中哈国际医疗康复中心建设项目前期加快推进,项目建成后,将初步形成各具特色的对外医疗服务与合作交流中心。

对外开放功能区建设稳步推进。一是加强与内地省区以及“一带一路”沿线国家和地区的经贸交流,与107个国家和地区建立经贸合作关系,外向型产业的产品出口国达50个,积极组织参加经贸洽谈会议、论坛,不断推进伊犁州直的产品走向世界。二是加强口岸通关能力。不断完善口岸查验设施条件和优化通关条件,大力建设“电子口岸”信息数据平台,不断提升贸易便利化水平。三是加强进出口贸易。伊犁州直(含兵团)1-11月实现外贸进出口总值44.2亿美元,同比增长-1.1%。高于全疆平均涨幅7.3个百分点,占全疆进出口总值173.17亿美元的25.53%,位居全疆第二。其中,进口1.21亿美元,同比下降46.1%;出口42.99亿美元,同比增长1.3%。 (供稿人:外资处 迪丽拜尔)

上一条:尼勒克县2019年一般农村公路和危桥改造勘察设计招标公告
下一条:2018年州直经济发展实现“总体平稳 稳中有进”

打印本页   关闭窗口