当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 部门动态 » 正文

2018年州直经济发展实现“总体平稳 稳中有进”

发布日期:2019年01月08日 13:52:51    作者:发改委    点击:


2018年,我们全面贯彻落实党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,紧紧围绕自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,在州党委人民政府的坚强领导下,全力推动经济发展,经济社会呈现出“社会安定和谐、经济平稳发展、人民安居乐业”的良好局面。

经济总量规模稳步扩大。2018年我们坚持新发展现念,秉持质效优先,着力推进“六个伊犁”“六个区”建设,初步预计生产总值完成954亿元;固定资产投资268亿元;一般公共预算收入完成89亿元;社会消费品零售总额242亿元;城镇居民人均可支配收入增长7%;农村居民人均可支配收入增长7.5%;外贸进出口总额达54.8亿美元。

“三大攻坚战”稳扎稳打。2017年7月14日以后的政府隐性债务全部化解,2017年7月14日以前的政府隐性债务有效整改,实现了2018年以来政府违规零举债的目标;守住了不发生区域性系统性风险的底线。尼勒克县贫困县摘帽,脱贫攻坚工作转入巩固提升阶段。全面实施河、湖长制,建成伊犁河截污屏及应急物资储备库;州直建成区10蒸吨以下燃煤锅炉全部停运;生活垃圾处理率达到94.8%;尼勒克县、霍尔果斯市医疗垃圾处理设施开工建设。

工业淘汰落后产能工作稳妥有序推进,先进有效的产能进一步释放。退出煤炭产能9万吨;化解水泥过剩产能48万吨;淘汰4.11亿块标砖落后生产能力。新疆庆华煤制天然气工艺技术国家地方联合实验室创新能力建设项目获国家批准建设;“大众创业、万众创新”工程深入实施,一批中小微企业借力“互联网+”快速成长,新增国家级中小企业公共服务示范平台1家,国家级小型企业创业创新示范基地1家;2018年州直规模以上工业增加值突破100亿元,达到113亿元左右,同比增长5.8%左右。

现代服务业发展稳中趋快。奎屯市成功入选全国供应链创新与应用试点城市、冷链物流标准化城市;霍尔果斯中哈合作中心跨境电商产业园临时仓封关运营,跨境电商海外仓竣工;2018年州直服务业占GDP比重达到48.6%左右,社会消费品零售总额增长8%左右。旅游业继续快速发展,预计全年接待游客4067.9万人次,同比增长40%;实现旅游总消费488.15亿元,同比增长70%,

“一带一路”战略和乡村振兴战略稳步实施。中欧班列霍尔果斯部分铁路编组功能不断完善,G30“双西公路”全线贯通;伊宁机场国际航线改造工程开工;中哈坚戈现钞调运业务成功实施,人民币离岸金融中心建设提速。口岸查验设施条件和通关条件持续改善,电子口岸建设有序推进,都拉塔口岸向第三国开放通过自治区验收,边民互市一日免签政策获批。乡村振兴战略规划编制完成,伊宁县入选农业农村部2018年全国农村一二三产业融合发展先导区创建名单,新源县和昭苏县成功入选国家首批农村产业融合发展示范园创建名单;截至2018年底州直共有休闲观光农业经营主体达700个,村级电商服务站195个,国家及自治区级产业化重点龙头企业56家,国家及自治区级专业合作示范社186个。

国家通用语言文字教学全覆盖目标基本实现;义务教育均衡发展;举办“江苏教育大讲堂”、“苏伊杯”教师教学能力大赛、“远程在线课堂”共享优质教育资源“嫁接移植”江苏教学经验;伊犁师范大学成功挂牌。农村人口“先诊疗后付费”制度全面实施,医联体建设加快实施,江苏省医疗“资源共享”模式不断深化,州直心脏大血管病诊疗等7大中心正式挂牌。城乡居民基本医疗保险并轨。

2019年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦社会稳定和长治久安总目标,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,继续抓好“1+3+3+改革开放”,全力推进经济持续健康发展,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。

一是坚定不移地聚焦社会稳定和长治久安总目标,警钟长鸣、警惕常在,牢固树立长期作战思想,坚决克服松劲、麻痹、厌战情绪,坚持标本兼治、持续打好组合拳,把反分裂斗争、反恐维稳斗争进行到底,建设社会稳定样板区。

二是全力打好“三大攻坚战”重点战役,重点防控金融风险和政府债务风险,整体提升脱贫攻坚质量,持续加强生态环境治理。

三是加快推进经济高质量发展,构建具有伊犁特色的现代产业体系,建设经济发展骨干区。坚持新发展理念,坚定不移推进新型工业化,推动工业转型升级,提升产业链水平。按照“五个振兴”要求深入实施好乡村振兴战略,推进农业“接二连三”提质增效。做强传统服务业做大做优现代服务。发挥好消费基础性作用和投资在关键领域薄弱环节补短板作用,千方百计扩大有效需求;实施旅游兴州战略,做优做强旅游产业,打造伊犁经济高质量发展的重要引擎。

四是高质量高标准高水平推进“丝绸之路经济带核心区支点”建设。依托霍尔果斯经济开发区“一区四园”等现有园区、产业聚集区载体,培育龙头企业,发展领军企业,鼓励龙头企业开展国际化经营,进一步提高对外开放水平,建设对外开放先导区。

五是扎实抓好民生改善,推进公共服务补短板、强弱项、提质量,把稳就业放在突出位置,解决好群众反映强烈的突出问题,全力维护社会和谐稳定。 (供稿人:综合处 刘玉兰)

上一条:州直积极推进丝绸之路经济带核心区建设
下一条:自治州安全监管局组织开展“肃流毒”“反渗透”深入揭批“两面人”专题发声亮剑活动

打印本页   关闭窗口