当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 部门动态 » 正文

自治区安全生产第一检查组在伊召开检查情况反馈会

发布日期:2018年09月04日 16:31:11    作者:韩欢欢    点击:


自治区安全生产第一检查组在伊召开检查情况反馈会

 

经过对伊犁州直部分县市三天的检查,9月3日上午,自治区古尔邦节、亚欧博览会期间安全生产第一检查组在伊犁河宾馆召开检查情况反馈会。会议由自治州副州长阿布力克木·努兰别克主持,州党委常委库兰·赛富汗参加会议。

9月1日-2日,自治区检查组分2组分别对伊宁市、伊宁县、察布查尔县的7家企业进行了安全生产督查检查重点检查了企业安全生产责任制的落实、隐患排查治理、安全生产许可、安全教育培训、特种作业人员持证上岗情况以及检维修作业、“反三违”工作开展等情况。

反馈会上,检查组组长、自治区安全监管局党组副书记、副局长帕热哈提·吐拉洪首先对伊犁州党委、政府领导高度重视安全生产工作,措施有力、成绩突出,安全监管部门在执法检查中,主动作为,积极消除事故隐患,严厉打击各类安全生产非法违法行为等方面给予了充分的肯定。

就检查中发现的问题,帕热哈提·吐拉洪同志指出,一是部分企业未严格落实安全生产责任制,对现场管理、风险防控、隐患治理、从业人员培训教育工作落实不到位。二是个别危险化学品企业自我安全防范意识不高。三是部分企业生产安全事故应急救援预案针对性不强、可操作性差。四是部分企业安全管理相对薄弱,缺少安全管理人才。

对下一步安全生产工作,帕热哈提·吐拉洪同志强调,一要继续贯彻落实党中央、国务院关于安全生产决策部署,贯彻落实习近平总书记、李克强总理、陈全国书记、雪克来提·扎克尔主席的重要指示、批示精神,坚守安全这条红线,切实保障人民群众生命财产安全。二要继续落实自治区党政领导干部安全生产责任制规定,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,把安全生产监管职责覆盖到每一个部门。三是建议根据各行业、各领域特点,分行业、分领域成立若干安全管理专业委员会,充分调动各行业主管部门和有关部门开展安全生产工作的主动性和积极性,及时发现安全监管的盲区、死角,消除各部门之间相互推诿、扯皮的现象。四是建议设立安全生产专家库或选择业务能力强、专业技术水平高的中介服务机构,定期对全州的非煤矿山、危险化学品和工贸企业进行隐患排查和安全会诊,弥补安全监管力量和技术支撑不足的问题。五是持续不断地开展安全生产执法监察工作,加大执法检查力度,严厉打击各类安全生产非法违法行为督促企业落实安全生产主体责任以更高的标准、更实的举措、更严的检查,全力抓好安全生产工作。

州党委常委库兰·赛富汗在听取了反馈后,对下一步伊犁州安全生产工作进行了表态发言,一是责任再落实。进一步强化“安全第一”的思维,切实增强安全意识二是整改再加力。加大安全生产隐患排查,做到不打折扣、不留死角、不走过场。三是机制再完善。继续强化执法检查,倒逼企业主体责任落实。完善考核奖惩机制,对事故责任人从严问责、从严追究。四是宣传再深入。突出重点人群和行业,丰富宣传内容,开展应急演练,举办安全生产知识培训班,组织安全生产事故警示教育活动,增强全民安全防范意识和能力。

最后,阿布力克木副州长表示,自治区检查组对伊犁州安全生产工作给予肯定和鼓励,并实事求是地指出存在的问题,对我们如何做好整改,如何加强重点工作和薄弱环节工作,针对性地加强了指导。对于反馈的问题,我们坚决做到照单全收,立即整改;坚决把反馈意见的整改落实作为重要政治任务,严格责任、强化落实,全力以赴把反馈问题整改到位,向自治区和全州各族人民交上一份满意的答卷。州安监局 韩欢欢 17881508688

 

上一条:察布查尔县公安局深入农牧区开展农村面包车隐患集中整治行动
下一条:伊犁哈萨克自治州2018年巩留县第一批通村油路项目施工招标公告

打印本页   关闭窗口