当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 部门动态 » 正文

州安监局强化领导、采取措施,不断加强和改进信息宣传报道工作

发布日期:2018年08月16日 13:18:01    作者:崔杰    点击:


为适应新形势对信息宣传工作提出的新要求,州安监局进一步加强和改进信息宣传工作,提升信息工作的质量和水平。

一是加强领导,明确责任。突出强调信息宣传工作的先导地位,强调抓信息宣传就是抓全局、抓宣传就是抓业务、抓宣传就是抓导向。为进一步提高全局人员对信息宣传工作重要性的认识,制定并下发《关于进一步加强事故信息报告及动态信息报送工作的通知》。召开信息宣传工作会议,明确分工,确定全员抓信息的工作思路。由局领导亲自抓信息工作,办公室主任具体抓信息宣传工作,确定专人负责信息采集、撰写工作,其他处室人员由处室负责人带头(县市(口岸、开发区)安委办、安委会成员单位由负责领导指定专人负责),原则上机关干部每人每月至少上报信息不少于1次,县市安委办、安委会成员单位每周至少上报工作动态信息不少于1次根据工作情况,可加密报送频次。

二是强化措施,建立机制。为提高信息宣传工作的规范化管理水平,根据工作实际,进一步完善《州直安监系统信息调研工作制度》,由办公室统一负责信息的收集、整理、统计工作,每月在全体会议上(安委会例会上及局机关干部大会上)公布信息统计情况。明确信息编写要求,从信息宣传稿件的真实性、准确性和时效性等方面,分别对问题类、动态类稿件提出明确的编写要求,要求各单位要把握各种稿件特点,及时准确报送。各单位年初制定详实的工作计划,年底根据信息宣传采用情况进行考核,评出先进单位和先进个人。加强与各级新闻媒体联系,及时、准确宣传安全生产工作动态和重点工作;把业务工作与宣传工作月安排、月部署、月推进、月检查相结合。

三是加强培训,严格落实。为了铸造过硬的信息宣传队伍,保证信息宣传工作的质量和效果。采取“请进来、走出去”相结合的办法,邀请相关信息和宣传报道专家、老师到局机关进行专门培训;同时,积极对接选派信息工作负责同志到州党委、政府信息处进行跟班培训学习;积极参加州政府办公厅系统举办的“能力提升大课堂”的培训,力争实现全员培训;利用干部集中学习时间,学习信息宣传相关资料,加强对全局人员的培训,以提高写作水平,增强宣传能力。

四是突出重点,提升质量。大力宣传安监工作建设亮点,突出州党委、政府重大决策部署落实情况、重要工作完成情况、亮点工作及影响安全稳定的安全事故等内容,进一步提高信息采用率。收集、捕捉第一手材料,提供高视角、高品位、高效应的信息,使参谋服务真正“参”到点子上,“谋”在关键处,深入挖掘有价值的信息,向州党委、政府提供全面、优质、高效的决策依据和信息服务。

上一条:州安监局驻梁三宫村“访惠聚”工作队组织召开返乡大学生基层社会实践总结表彰大会
下一条:伊犁州直地质环境监测规划获通过

打印本页   关闭窗口