当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 部门动态 » 正文

伊犁州直地质环境监测规划获通过

发布日期:2018年08月13日 17:29:10    作者:    点击:


8月11日,自治州第十四届人民政府第16次常务会议,通过《新疆伊犁州直地质环境监测规划(2016—2020)》。

伊犁州直矿产资源丰富,是自治区重要的矿产地之一,同时,也是地质灾害防治重点地区。

《规划》主要涉及:地下水、地质灾害、矿山和地质遗迹等地质环境要素的监测。规划期间,主要开展四方面的工作,一是建立和完善地质环境监测网建立和完善伊犁八县三市突发性地质灾害监测预警网络体系。专业监测点达到7个、示范监测点5个,群专结合点25个,逐步实现专业地质灾害监测点自动监测与数据实时传输、及时预警;二是建立和完善地下水环境监测网络;新建和完善水位监测点209个(伊犁谷地174个、奎屯市35个)。新建和完善水质监测点187个(伊犁谷地156个、奎屯市31个)。新建和完善水量(泉水)监测点9个;三是开展矿山地质环境调查,建立矿山地质环境监测示范区,开展矿山地质环境调查,完善矿山地质环境调查数据库,编写矿山地质环境调查报告、矿山地质环境恢复和综合治理规划和伊犁州直矿山地质环境监测工作实施方案。选择正在生产的4个大、中型煤矿和金属矿做为矿山地质环境专业监测示范区,对矿山地质环境进行专业监测;四是开展地质遗迹调查与评价,建立地质遗迹监测示范区,选择5个重要地质遗迹开展地质遗迹调查与评价;完成自治区级地质公园申报材料编制。建立地质遗迹监测示范区。选取溶洞及次化学堆积1类地质遗迹开展地质遗迹监测示范工作,研究该类地质遗迹监测内容和方法,为地质遗迹监测的推广提供科学依据。到2020年基本建立与伊犁州直经济社会发展相适应、符合可持续发展要求地质环境监测体系,提升地质环境监测、预报预警、决策支持、信息服务能力。(伊犁州国土资源局)

上一条:州安监局强化领导、采取措施,不断加强和改进信息宣传报道工作
下一条:州国土资源局三措并举迅速贯彻落实“8•3”视频调度会议精神

打印本页   关闭窗口