当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 部门动态 » 正文

伊犁州国土资源局扎实做好汛期防灾减灾工作

发布日期:2018年08月10日 17:07:08    作者:    点击:


针对近期防灾减灾形势严峻的现状,伊犁州国土资源局积极应对,多措并举确保汛期防灾减灾工作落到实处。

一是进一步贯彻相关会议精神。根据中央、自治区、自治州各项防灾减灾会议精神要求,伊犁州国土资源局先后向县市国土资源局紧急下发转发通知,进一步要求高度重视国土资源领域安全生产和地质灾害防治工作。对重点防治区域,要采取更加行之有效的措施,确保人民群众生命财产安全和社会大局持续和谐稳定。

二是进一步压实责任。召开专题会议传达自治州防汛抢险工作视频调度会精神,分析当前防灾减灾形势工作形势,对做好当前汛期地质灾害防治、安全生产等工作进行了再动员、再部署,把汛期防灾减灾工作责任落实到各个环节、形成全方位抓落实的责任体系。

三是进一步加强巡查督导。成立了以分管领导为组长的巡查督导检查组,分赴霍尔果斯市、霍城县检查、伊宁县、察布查尔县、伊宁市督促国土资源领域安全生产和地质灾害防治等重点工作。实地查看矿山企业25处、地质灾害隐患点5处、地质环境治理项目2处。对工作部署落实情况进行了督导,针对发现的问题,提出意见建议,督促整改落实。

四是进一步加强宣传培训。在前期工作的基础上,充分利用广播、电视、报刊等传统媒体和微博、微信等新兴媒体,持续深入开展地质灾害防灾宣传教育工作,广泛普及地质灾害临灾避险知识和技能,切实提升人民群众防灾减灾、临灾避险意识的能力。并拟定近期在地质灾害防治重点县市开展地质灾害防治知识培训。

五是进一步强化应急能力科学防灾减灾。依托《新疆地质灾害应急平台建设(二期)项目》,不断开拓地质灾害防治工作新思路、新手段、新方法,进一步提升伊犁州直地质灾害群测群防、巡查检查、监测预警科技水平和能力。目前,项目在伊犁州直正在按进度节点有序实施。

六是进一步落实汛期地质灾害防治各项制度。与气象、水利等相关部门加强沟通衔接,密切关注天气变化,科学准确研判汛情。落实汛期24小时值班和领导带班制度,确保调度畅通、临灾反应迅速、处置果断、信息传递及时准确。严格执行灾情险情速报制度和日报零报告制度,督促指导县市加强重点隐患点巡查,建立健全观测制度,切实做好安全防范。(伊犁州国土资源局)

上一条:州国土资源局三措并举迅速贯彻落实“8•3”视频调度会议精神
下一条:伊犁州质量技术监督局关于州直200台燃煤锅炉注销变更公示

打印本页   关闭窗口