当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 部门动态 » 正文

伊犁州统计局开展2018年统计督导、监审工作

发布日期:2018年07月05日 12:44:20    作者:伊犁州统计局法教处    点击:


    6月27日至7月一日,按照年初制定的《伊犁州2018年法制工作要点》、《伊犁州2018年统计监审工作计划》的要求,伊犁州统计局印发《关于开展州直统计监审和统计执法检查的通知》,从统计监审内容、监审检查对象、监审组织方式等方面详细部署,由局长李幼钢带队、从局法教处、工交处及各县(市)抽调的执法人员和相关的专业人员组成的检查组,针对年初制定的对县市考核办法,对东五县开展监审检查,推动州直统计监审检查工作深入开展。
   一是确定监审内容。检查组一行主要检查县市统计系统统计执法案卷办理流程的规范性、教育培训的进度和时效性、档案整理的完整性;基层单位交接和档案的管理制度的情况、专职或兼职统计人员持证上岗情况、上报统计报资料的全面性、及时性等情况;检查企业一套表联网直报企业统计数据来源、真实性、统计台帐建立使用情况,基层统计报表的全面性、及时性、真实性。重点检查上报数据有疑问的企业、上报报表不配合的企业、历年处理过的企业整改的情况等。
    二是创新监审检查方式。今年是国家统计局《统计执法证管理办法》实行第一年,结合州直各县市执法人员缺少,开展监审检查工作难度大的新形势,李幼钢局长提出新思路,执法人员不足,可以从其他县(市)相互借用持证执法人员协助工作,有困难州局协调解决,这一方法即解决了执法人员的不足,又促进了各县(市)执法工作经验的交流。
    三是确定监审检查要求,规范统计执法程序。局领导要求监审检查人员要认真履行自责,规范程序,作好监审,在执法过程中,严格按照统计违法案件的查处程序,做到“事实清楚、证据确凿、定性准确、适用法律正确、处理恰当”,确保程序合法,证据有效、处罚得当。
    五天时间对东五县统计局法规案卷流程的整理、2018年法规工作、教育培训工作档案进行了检查;对企业存在的问题给予提出具体的整改意见,对数据存在较小差错,但达不到立案标准的企业责令现场整改,对数据出错较大企业依法立即立案查处,做到发现一起查处一起,以“一案镇一片”的作用,保证企业源头数据的及时性和准确性,共检查了20 企业,当即立案违规企业2 家,通过查处统计违法行为,进一步提高了《统计法》的影响力,规范了基层统计工作,也提高了专业统计的工作效率。

 

上一条:伊犁州统计局组织开展下沉工作干部学习培训
下一条:伊犁州国土资源局走进“新广行风热线” 解答群众关切

打印本页   关闭窗口