健全食品药品安全治理体系,让伊犁人民吃得更放心、用药更安全-塞外江南-新疆 伊犁
当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 部门动态 » 正文

健全食品药品安全治理体系,让伊犁人民吃得更放心、用药更安全

发布日期:2018-06-11    作者:    点击:


今年以来,伊犁州食品药品监督管理局深入贯彻党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安的总目标,坚决落实州党委提出的打造“六个伊犁”“六个区”的目标要求,以“六大活动”为契机,坚持以人民为中心的发展思想,积极推进食品药品安全工程,加快提升食品药品安全治理能力和水平,努力让伊犁人民群众吃得更放心、用药更安心,为打造“塞外江南”“健康伊犁”作出新贡献。

一、坚持学以致用,用新思想指导食品药品监管工作

党的十九大明确提出“实施健康中国战略,健全药品供应保障制度;实施食品安全战略,让人民吃得放心;深化依法治国实践,推进严格执法、全民守法;加强和创新社会治理,创新监管方式,完善市场监管体制”等论断,是谋划和推进新时期食品药品安全事业发展的行动纲领。按照州党委提出的打造“六个伊犁”和“六个区”的目标要求,通过开展“大学习、大讨论、大总结、大反思、大谋划、大实践”活动,深刻认识到:做好新时代食品药品监管工作,一要深入贯彻以人民为中心的发展思想,主动回应社会各界关注的热点、人民群众对美好生活的新期待,不断满足人民群众日益增长的食品药品安全需求。二要紧紧抓住人民群众日益增长的食品药品安全需求与食品药品监管工作发展不平衡、保障群众权益不充分之间的矛盾,积极适应食品药品新技术新业态带来的新挑战。三要把食品药品安全置于公共安全体系的重要位置,聚焦食品源头污染问题日益严重、过程安全控制能力薄弱、监管科技支撑能力不足等突出问题,坚持治理关口前移,重点开展监测检测、风险评估、溯源预警、过程控制、监管应急等安全风险管控工作。伊犁州食品药品监督管理局重点从规范日常监管、打击违法行为、加大社会共治等“三个方面”入手,努力构建一条“从农田到餐桌”、“从实验室到医院”的安全防线。

二、坚持“三管齐下”,创新规范食品药品日常监管

一是以创新为引领,加强食品安全监管。组织安排食品生产许可现场核查计划42家,召开州直14家白酒生产企业落实质量安全主体责任报告会。持续推进食品经营电子追溯系统“一单通”建设,打造食品来源可追溯、去向可查证、责任可追究的安全责任链条。积极推进“放心肉菜示范超市”创建,规模在200平方米以上为城镇居民提供蔬菜水果、冻鲜肉类的超市共有52家,目前已完成创建单位5家,力争年内实现州直创建率30%以上。加大食用农产品安全监管力度,开展食用农产品市场“清底数、查隐患、建机制、强监管”集中行动,检查辖区内食用农产品市场22家,探索推行快检能力建设和常态化运行新机制。注重引导、加强指导,积极推进餐饮质量大提升,餐饮单位量化分级优良率达82.1%,“明厨亮灶”率达69%。二是以规范为核心,加强药械安全监管。深入推进新修订GMP、GSP实施,强化日常监督检查;为加大对药品经营企业经营酒精、双氧水和高锰酸钾等高风险产品的监管,落实限量销售、实名制登记或禁止销售等措施;推行药品贮存温湿度自动监测,目前已有241家零售药店安装温湿度自动监测设备。强化特殊药品监管,检查特殊药品经营单位3家、使用单位5家,对2家药品批发复方地芬诺酯片的流向进行重点检查,对复方地芬诺酯片的经营采取限量销售的管控措施,对7家涉嫌违法企业移交相关部门处理。三是以提高效能为目的,开展随机性抽查和针对性检验。积极调整监管理念,全面落实“双随机一公开”机制,覆盖食品药品生产经营企业50%以上,不断强化事中事后监管。坚持问题导向,针对风险度高、消费量大、群众关注的产品组织抽检,有效发挥监督抽检作用,做到重点监管工作推进到哪里、针对性抽检就跟进到哪里。截至目前,已协助自治区食品药品检验所抽检化妆品80批,完成药品监督抽样203批,完成国家药品抽样任务100批。

三、坚持“三措并举”,严厉打击食品药品违法行为

一是加强风险隐患排查。严格网格化管理、日常巡查责任,及时掌控企业基本情况、风险程度、薄弱环节,把风险严控全覆盖并形成常态的“严”要求落实到监管全过程。组织开展企业自查、部门排查“百日行动”,发现治理了一批安全隐患,解决了一些苗头性问题,完善了风险清单管理制度。截至目前,移送处置食品药品违法广告2起。核查处置投诉举报32件,回复满意率100%。二是聚焦突出问题开展专项整治。回应社会关注热点,组织开展过期食品、“五毛”食品、“三无”食品以及校园周边食品安全专项检查,出动执法人员检查州直11个县市的1089所学校食堂和1054家周边食品经营企业,有效防控集体性食物中毒事件的发生。三是强化稽查执法办案。凝聚检查、检验、办案合力,强化违法案件大稽查,建立完善涉嫌犯罪案件移送、定期统计、通报和重大违法犯罪案件信息联合发布制度。目前,州直查办食品药品各类案件26件,立案26件,全部向社会公开案件处罚文书;撤销、吊销许可证3家,撤销《药品经营质量管理规范认证证书》2家,作出行业禁业限制2家;受理“12331”举报投诉咨询19件,已办结16件。

四、坚持“三方合力”,积极营造社会共治良好氛围

一是落实“党政同责”要求。将食品安全纳入县市、州食安委成员单位领导班子和领导干部年度(绩效)考核,纳入综合治理考核指标体系,推动落实属地管理责任。二是强化企业主体责任。加强企业从业人员诚信教育和法律法规知识培训,使“尚德守法、诚信做产品”真正成为从业人员内化于心的职业操守。指导、督促企业加强内部质量管控,健全全程质量安全管理体系,主动对照标准排查隐患,及时报告和纠正安全问题。三是加大社会宣传教育力度。大力开展多主题、多形式、多媒介的食品药品宣传活动,尤其以“3·15”国际消费者权益日、科普宣传周、宪法法律宣传月等活动为契机深入开展宣传,加强法制教育,普及安全知识,开展《宪法》系列宣传活动,参与第十五个“宪法法律宣传月”法律法规宣传咨询活动,现场解答有关法律法规、部门职能职责和食品药品安全方面的热点问题和焦点问题。加强举报奖励,主动接受群众和媒体社会监督,及时回应群众高度关注的热点问题,发挥了正面舆论导向作用,形成了良好的舆论声势和社会氛围。伊犁州食品药品监督管理局党组副书记、局长 陈正发(伊犁新闻网)

上一条:伊宁县布拉克贝希村开展消防安全知识讲座 敲响安全警钟
下一条:州国土资源局扎实做好自然保护区内矿业权清理工作

打印本页   关闭窗口