当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 部门动态 » 正文

自治区第二次全国污染源普查“两员”培训班成功在伊犁州举办

发布日期:2018-04-12    作者:    点击:


为全面推进第二次全国污染源普查清查工作,做好全面入户调查准备,确保污染源普查工作顺利开展,自治区污普办于2018年4月11日、12日在伊犁州伊宁市成功举办自治区第二次全国污染源普查第七期、第八期“两员”培训班。自治区污染源普查办公室技术组组长、自治区环境监测总站副站长申旭辉、伊犁州环保局党组成员、州污染源普查办公室主任于卫华出席开班仪式并讲话。

申旭辉强调,全国污染源普查是重大的国情调查,是经济社会发展方向和政策制定的重要依据,更是是环境保护的基础性工作。全力做好第二次污染源普查,是贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想,推进我区生态文明建设和社会经济协调发展的重大举措,是有效化解环境社会风险,维护新疆社会和谐稳定的重要手段。各地各部门要充分认识开展污染源普查的重要性和艰巨性,加强沟通协调,形成工作合力,按照各自分工落实好相关职责,全面推动普查各阶段重点任务,要切实加强组织领导,精心安排部署,积极稳妥有序推进污染源普查工作。

于卫华强调,这次国务院确定开展的第二次全国污染源普查,是在我国步入全面建成小康社会决胜阶段,下决心去产能调结构、补齐生态环境短板大背景下进行的一次重大国情调查。全国污染源普查工作是一项内容复杂的系统工程,普查范围广、技术难度大、质量要求高、时间安排紧、工作任务重。而普查指导员和普查员在整个工作中要发挥具体调查、上下协调、质量把关的重要作用。因此培训一支高素质、负责任的普查员、清查员队伍是整个工作成败的关键,我们参与普查的每一位同志肩负的责任重大,使命光荣。广大学员要珍惜这次学习机会,遵守学习纪律,为后续普查工作奠定坚实的基础。

会上,自治区普查办各位老师就“清查建库工作解读”、“工业污染源、工业园区清查”、“集中式污染治理设施清查”、“入河排污口清查”、“生活源锅炉清查;加油加气站、油品仓储清查”、“建成区外(景区)餐饮住宿业清查”等内容进行了详细讲解。此次培训班还邀请了我州污染源普查试点县霍城县污染源普查办公室工作人员介绍和交流工作经验。通过此次培训,大家认为获益匪浅。培训结束后,自治区普查办组织参会人员进行了考试,将对考试合格的人员发放普查指导员和普查员证。

伊犁州各县市(含工业园区)污普办选聘的普查/清查员、普查/清查指导员、第三方机构及乡(镇、街道)工作人员共420余人参加了培训。

 

上一条:人民银行伊犁州中心支行关于第二批2018年贺岁普通纪念币发行的公示
下一条:伊犁州成功申报两项国家艺术基金

打印本页   关闭窗口