当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 部门动态 » 正文

奎屯市国税局“五个依托” 实现税收执法过程全纪录

发布日期:2018年02月28日 16:13:03    作者:郑晓慧    点击:


奎屯市国税局探索推进税收执法全程记录模式,促使执法程序更加完善,执法公信度和纳税人遵从度得到进一步提高。

一是依托云综合管理平台,实现执法流程全记录。通过系统提供的流程监控和统一的业务处理规则,依据税收法律法规及相关要求,将执法程序、自由裁量、执法文书等方面的具体要求贯穿于执法和管理的每个环节、每个流程,使税收执法事项全部通过系统流转。、

二是依托视频监控,实现涉税业务受理全过程记录。在办税服务大厅各窗口配备枪机摄像头及拾音器采集音视频信息,启用工作日定时录像,实现大厅窗口业务办理全程记录。同时视频信息可通过控制间设备进行实时查看、回放,并存储6个月,便于对前台人员业务办理情况进行不定期抽查监管。

三是依托执法记录仪,实现现场执法行为全记录。针对入户执法等现场执法环节无法实现记录,却又极易发生分歧乃至冲突的现状,配备了约谈室,及时为税收管理员配备执法记录仪,实现了税收执法现场全过程记录,确保记录客观公正的执法现场。

四是依托税务文书和业务台账,实现执法结果全记录。在原有税务文书和业务台账的基础上,根据最新纳税服务规范和征管规范统一文书,确保税务文书应用准确、填写规范,有效发挥了准确记录各类执法事项的作用。

五是依托税收执法督察,实现执法记录监督考核。定期组织开展执法督察,及时发现和纠正执法程序中存在的问题,根据《税收执法过错责任制》对执法不规范、记录不完整等行为进行过错责任追究,促使干部提高做好执法全过程记录的意识和能力。

上一条:察县国税局践行“国税+”促进税收共治
下一条:伊犁州召开白酒生产企业落实质量安全主体责任报告会

打印本页   关闭窗口