当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 部门动态 » 正文

伊犁州直农业发展创新有效

发布日期:2017-11-14    作者:    点击:


发展农民合作社,推进“一村一品”工程,绿色有机农业发展迈出新步伐。近年来,伊犁州直农业发展措施有力,创新有效,农民收入渠道拓宽,收入增加。从不断变化向上向好的数据可以看出,州直农业繁荣发展,为各族群众带去了红利。

州直坚持把实施“一村一品”工程作为农业和农村工作的重要内容来抓,有效促进了农民增加收入。目前,州直有符合“一村一品”专业村条件的一村一品专业村有47个。其中,伊宁县达到18个。47个专业村有主导产品47个,与龙头企业有效对接的有13个、建立龙头企业的有7个,建立有专业批发市场的有19个,成立农民合作社27个、注册商标14个,获得无公害农产品认证14个、绿色食品认证10个、有机食品认证5个。

在发展农民合作社方面,截至2016年底,州直拥有已注册成立的农民合作社1702个,比2012年末增加了699个。其中,被农业主管部门认定为示范社的194个,涉及国家级合作社示范社15家(含2016年被国家新认定的3个)、自治区级合作社示范社179家(含2016年被自治区计划认定的24个),国家级和自治区级合作社示范社占到合作社总数的11.4%。合作社成员5.9万名,比上年增长了11.3%。

在绿色有机农业发展方面,截至去年底,州直无公害绿色有机农产品基地面积398.56万亩。其中,无公害农产品产地面积30.26万亩,占全疆的5.5%;绿色食品原料标准化生产基地创建面积364.5万亩,占全疆的31.34%,有机农业示范基地面积3.8万亩。昭苏县积极推进化肥农药零增长行动,扶持企业对牛羊粪等加工利用,年产有机肥2000吨;建立了绿色有机粮食生产基地,物理防治病虫害,降低了农药使用量,达到了很好的防病抗病效果。同时,开展农药化肥废弃包装物回收试点,在全县建立10个农药化肥包装废弃物回收示范点,回收农药化肥包装废弃物320余万瓶(袋)20余吨,回收率达到了80%,并分批次无害化处理,农业面源污染得到有效控制。新源县探索推进地膜清洁生产试点示范,依托合作社实施地膜回收再加工项目,对全县废旧滴灌带和塑料地膜高于市场价回收,并加工成新的滴灌带,大幅减少农田白色污染。(伊犁新闻网)

上一条:州直2017年玉米成本及收益分析
下一条:伊犁州直实施“三大工程”对口帮扶南疆教育

打印本页   关闭窗口