当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 部门动态 » 正文

从此是亲人 喜乐同分享 ——记伊力特印务公司结对认亲活动

发布日期:2017-10-11    作者:    点击:


“民族团结本就是一件长期的事业,要干就要干好!”近日,伊力特印务有限责任公司书记宋体军斩钉截铁地告诉笔者。

时间回到去年12月。冰天雪地,寒风料峭,印务公司却是另一番热闹的场景。为全面贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略,掀起“民族团结一家亲”活动的热潮,印务公司董事长宋崇东、党支部书记宋体军、总经理瓦建新分别与三名民族员工——古丽白克热·克依木、古丽迪娜·居马太、吾勒吐·五赛依结为亲戚。

25岁的古丽迪娜,本该尽情享受虫鸣鸟啼,却因儿时生病吃药落下双耳失聪的遗憾。她的父亲原本在昭苏县粮食局工作,下岗后,与汉族朋友搞起了装修。古丽迪娜上有姐姐,下有妹妹,叔叔死后,表弟也来到她的家中,幸好父亲生意做得不错,才能够让她顺利进入聋哑学校学习。

宋体军一边心疼她幼时的遭遇,一边安慰她受伤的心灵,鼓励她勤奋工作。

在一段时间的相处后,宋体军发现,古丽迪娜害羞且自强,从不主动向他提出任何要求。考虑到古丽迪娜不能用语言表达情感,为了更好地帮助她,宋体军不仅主动添加她的微信,还学习了一些简单的手语,方便与她交流。慢慢地,古丽迪娜打开心扉,开始接纳他这个汉族亲戚,主动说起自己的近况与困扰了。

宋体军欣慰地告诉笔者,5月3日,古丽迪娜结婚了,丈夫家在独山子,家境不错。他原以为,古丽迪娜婚后会去丈夫家生活,他们的亲戚缘分也要画上句号了。没想到,古丽迪娜告诉他,结完婚她还会回来继续工作。这让宋体军惊讶不已。古丽迪娜说,她喜欢伊犁,喜欢印务公司;这里她有可爱的同事,还有宋体军这样亲戚,她愿意留在这里。说到这,宋体军感动极了。

比起宋体军和古丽迪娜波折却又幸福的结亲故事,董事长宋崇东和古丽白克热·克依木这对亲戚显得更为简单幸福。

古丽白克热进入印务公司纸箱车间工作10年了,去年,她没想到,公司董事长宋崇东有朝一日会成为她的“哥哥”。虽然她的丈夫是公务员,女儿在上大学,家庭经济较好,不需要资金扶持,但是董事长宋崇东发自肺腑的关怀却让她颇为感动。因为哥哥宋崇东给她的是真挚的情感和平等的对待。

逢年过节,古丽白克热和哥哥宋崇东就会相互走亲拜访,话话家常,聊聊工作。女儿假期回家,哥哥宋崇东还会带着她出去吃好吃的。爱说爱笑的古丽白克热喜欢跳舞,哥哥宋崇东就鼓励她带动身边的少数民族,多跳民族舞,展示独具特色的少数民族文化。今年“三八”妇女节,她想起哥哥的鼓励,主动参与到文艺表演队伍中。看着哥哥开怀大笑,她也开心极了。

那一刻,她感觉到,在哥哥宋崇东面前,她就是一个哈萨克族妹妹,是没有血缘却有亲情的妹妹。

在印务公司的结亲活动中,总经理瓦建新与吾勒吐·五赛依这对亲戚的故事同样让人感动。

吾勒吐的孩子身患重疾,但她从未放弃,悉心照料之余还要辛苦工作、支付昂贵的医疗费和生活支出。总经理瓦建新知道她是个要强的人,不愿别人怜悯她。于是一面为她保守秘密,一面私下帮助她。吾勒吐感动在心里,却不会用语言来表达,她能做到的就是通过努力工作来回报他。

一个个嘘寒问暖的认亲镜头、一幕幕感人肺腑的谈心场景、一段段暖心和谐的团结故事,在印务公司结对认亲活动中,亲戚们沉浸在这心心相印的主旋律中,共享悲欢喜乐,用幸福的微笑和浓浓的亲情,共同绽放出最美的民族团结之花。(伊犁新闻网)

上一条:伊犁州副州长张菊督查全民健康体检工作
下一条:州经信委多举措强化双语学习

打印本页   关闭窗口