当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 部门动态 » 正文

州经信委多举措强化双语学习

发布日期:2017-10-11    作者:    点击:


今年以来,州经信委积极探索“双语”学习模式,在组织领导、创新教学、督导考核上下功夫,着力提高年轻干部“双语”水平,促进各民族交往交流交融。

强化组织领导。州经信委党组坚持高度重视,坚持把双语学习作为一项政治任务来完成,主要领导多次听取双语学习工作汇报,审阅教学方案,提出工作要求;确定1名党组成员主抓,组织人事处具体负责双语学习,从研究部署到具体实施层层压实责任,明确学习标准。及时制定《州经信委干部双语学习培训实施方案》,按照要求对培训学习对象为委机关、直属事业单位40岁及以下干部必学,其他干部鼓励学习;专门聘请两名懂双语、教学经验丰富的老师进行授课。有专门的教学场地、教材和培训计划,有力地保障了双语教学。

创新教学模式。一是结对帮学,相互促进。采取民汉交流和民汉干部“一帮一结对子”、“一帮多”、“多帮一”等方式开展培训,有效地促进了双语学习应用。结合民汉干部比例,采取“1+1”(1名民族干部与1名汉族干部结成帮扶学习对子)的方式,结成互学对子,共同学习提高。二是混编办公,相互交流。实行民汉干部共同办公,尽可能的为干部提供双语学习机会,在互相交流、相互帮助、增进友谊方面起到了重要作用。三是因人施教,全面提高。根据干部听、说、读、写双语方面的差异,采取灵活多样的学习方式,充分利用我委微信平台及时上传和更新学习资料,着力提高干部的会话水平和读写能力。

加强督导考核。为增强干部学习“双语”的紧迫感,州经信委明确提出了干部“双语”学习的要求,即学习要有笔记、干部之间交流用双语等。通过汉族干部与民族干部“结对子”帮辅学,开办“每日一句”经常学,每月一考推动学等多种形式,重点提高干部的“双语”听、说能力,并将“双语”水平作为干部提拔使用的一项重要标准。同时加大督查力度,开展双语测试,通报考试结果,交流好的做法与经验,指出存在的问题并提出改进措施,推动干部双语学习培训工作不断深入。

 

上一条:从此是亲人 喜乐同分享 ——记伊力特印务公司结对认亲活动
下一条:人民银行伊犁州中心支行关于2017年建军90周年普通纪念币首批预约兑换结束的公示

打印本页   关闭窗口