当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 部门动态 » 正文

江苏援伊教师开展“三进两联一交友”活动纪实

发布日期:2017-10-01    作者:    点击:


2017年,江苏省按照“组团式”援伊规划选派优秀教师,整体分配至州直各学校。援伊教师积极参与州直教育系统“民族团结一家亲”暨“三进两联一交友”活动,组织开展了形式多样、内容鲜活、益心益智的主题活动,真正将民族团结细胞工程落到实处。

结对认亲,共谱苏伊之情。当前,州直教育系统80名援伊教师与226名不同民族学生开展了结对子交朋友活动。进班级455次,通过参加主题班会、主题团日和班级文化活动,及时发现研究解决课堂教学、班级活动中存在的问题,帮助解决师生反映的问题和困难;进宿舍279次,与学生交流情感,了解掌握学生思想、学习、生活状态,关心帮助解决学生冷暖;进食堂440次,与学生们坐在一起、吃在一起、交流在一起,全面了解学生对学校服务管理的意见与建议,不断增强学生的信任感,拉近与学生之间的距离;联系学生890次,深入沟通了解,帮助学生解决学习、思想、生活、心理等方面存在的困惑;联系家长350次,不断完善家访、互访制度,密切家校关系,与家长共同做好学生的教育管理工作。援伊教师为结对交友学生,在思想上指导、学习上帮助、生活上照顾,积极开展同唱歌、同跳舞、同读书、同度节、同运动和感恩融情、学习融情、娱乐融情、交流融情、成长融情活动,通过丰富多彩的融情活动,不断增强民族团结“细胞工程”的吸引力和感染力。

捐资助学,帮助困难学生。援伊教师在活动中以“家庭经济困难的学生、学习上有困难的学生、行为(心理)有偏差的学生”为重点,通过走访交流了解学生家庭状况,自发开展一帮一助学活动,为困难学生提供慰问物品资金4万余元。伊宁县第二中学校长周云旗援伊三年结束后,又留任三年。他在“三进两联一交友”活动中,率先垂范,每周都要进学校餐厅与学生一起吃顿饭,进宿舍与学生聊一会儿,进班级和学生一起听堂课,和学生谈谈对学校管理、后勤服务、教师教学等方面的意见建议。他主动与家庭最贫困的学生结对交友,到学生家中了解情况,与家长沟通交流,积极资助贫困学生完成学业,用心血与汗水、用真情和行动架起了苏伊民族团结的桥梁。此外,巩留县高级中学9位援疆教师分别为18位家庭困难的学生每年给予2000元的生活补助,奎屯市2名援伊教师为结对少数民族亲戚朋友捐款捐物7000余元,昭苏县5位援伊教师利用课余课后对学习上有困难的学生进行耐心辅导,从思想教育到学习方法传授,从课堂常规到完成作业,使学生在各个方面有了明显变化和进步,援伊教师们用自己的爱和行动,真正做到了融入学校、融入师生、融入伊犁。

立足教学,推进活动开展。今年,南京市选派10名教育专家培训了州直420名校领导、3000多名教师;苏州工业园区3名教育专家在霍尔果斯市苏港高级中学为200名中小学教师开展高效课堂专题讲座。通过结对子学校对口交流及名校长名教师送培项目,将先进的教育教学理念、管理经验传播到伊犁,辐射到全系统,强化了两地教师间的交流、交融,开阔了州直教师的视野,转变了教育理念,使州直教师队伍专业素质进一步提升,工作紧迫感、责任心和担当意识进一步增强。2017年,援伊教师任教的察布查尔县三中高三“强化班”本科上线率100%,伊宁市一中艺术双达线100%,新源县二中、尼勒克武进高级中学艺体类本科上线率100%,伊宁县二中“南通班”二本上线率100%,霍城县江苏中学“无锡江阴班”一本上线率100%,均创受援地学校历史新高。

创新载体,取得明显成效。援伊教师结合伊犁教育现状,立足课堂教学常规,采取讲座、推门听课、示范课等多种形式,加强示范、指导,帮助学校教师逐步改变教育教学观念行为、提升业务技能。组织开展了伊犁州三届“苏伊杯”教学能力大赛,江苏专家评委62人,各县市946名选手参赛,观摩听课教师9600余人,辐射带动伊犁州的教育发展;为伊宁市第一中学和第二十一中学编写了校歌,协助第二十一中学构建“石榴”校园文化体系,拓宽了“石榴”文化内涵。在援伊干部和援伊教师的牵线搭桥下,州直160所学校与内地学校结为友好结对子学校,南京工业职业技术学院等8所学院集中支持伊犁职业技术学院,溧水三中对口帮扶伊宁市一中等,在互访交流、对口帮扶中不断提升州直学校的教育教学和管理水平。今年,伊犁州选派了50名学生与南京市开展学习交流,南京市选派20名学生到伊宁市参观喀赞其民俗文化一条街,奎屯市组织15名不同民族学生赴徐州开展青少年文化交流活动等,一系列的主题教育实践活动,进一步加强了疆内外的交往交流交融,增进各族青少年对伟大祖国的认同感和自豪感。

民族团结工作是一项长期的重大工作,援伊干部教师是新疆和内地联系的纽带,伊犁州直教育系统将充分发挥好援伊干部教师的辐射带动及引领作用,通过多渠道、多形式将民族团结与援伊工作紧密结合在一起,利用援伊的各种资源,落实各项帮扶措施,促进多方面交流与合作,真正实现民族大团结,各族人民一家亲。

上一条:伊犁州公安局举行“喜迎十九大 庆国庆”升旗、签名宣誓活动
下一条:伊犁州公安局开展网络安全进校园活动

打印本页   关闭窗口