当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 部门动态 » 正文

1-8月伊犁州经信委重点工作推进情况汇报

发布日期:2017-09-30    作者:    点击:


今年以来,伊犁州经信委全面贯彻落实自治区和州党委、政府各项决策部署,树牢社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进总基调,以促投资、稳增长、调结构为重点,加快推进供给侧结构性改革,认真落实《自治州稳增长调结构增效益“一企一策”工作方案》,细致做好180家重点企业和30个亿元以上重点工业项目监测工作,全力推进自治州新型工作化建设,工业经济呈现企稳回升、持续向好、快速发展的良好态势。

(一)工业经济持续向好。1-8月,州直规模以上工业实现增加值52.7亿元,增长19.6%,完成全年目标任务的81%。180家重点监测企业实现工业总产值198.2亿元,增长28.4%。工业用电量80.1亿千瓦时,增长20.7%;铁路货运量298万吨,增长4.7%;工业性中长期贷款余额242亿元,下降0.2%。县市工业“十增一降”;重点行业全面增长;近七成产品产量增长;产销率99.1%;企业效益大为改善,1-7月州直规上工业实现利润总额12.07亿元,增长13倍,工业经济发展势头良好。

(二)工业投资快速增长。1-8月,州直完成工业性固定资产投资99.2亿元,增长50%,完成全年目标任务的72%。1-8月州经信委统计的173个工业项目完成投资89.7亿元。30个亿元以上重点项目完成投资60.6亿元,完成计划的66%。

(三)园区经济持续向好。1-8月,州直工业园区完成工业总产值232亿元,增长19.7%。69个基础设施项目开工建设,开工率92%,完成投资额17.5亿元,完成全年任务的87%。

(四)纺织服装产业快速发展。1-8月纺织服装产业实现工业总产值19.11亿元,增长44%。新投产纺织服装企业12家,新增棉纱产能24万锭,新增就业2800人。截止8月底,州直纺织服装产业重点项目和标准厂房及基础设施项目已开工建设37个,开工率82%,完成投资17.2亿元,占投资计划的34.6%。

(五)电化伊犁工作有序推进。自2016年初启动电化伊犁工作以来,我委认真按照州党委和政府工作安排,先后编制了《电化伊犁推进方案》、《关于加快伊犁州直新能源汽车推广应用的实施意见》、《关于加快推进电气化伊犁建设的实施方案》,并通过州人民政府审议下发。其中《关于加快推进电气化伊犁建设的实施方案》对有关责任进行了明确分工。目前州政府已经成立了自治州电化伊犁工作领导小组,并设立了办公室,为电化伊犁工作深入推进提供了组织保障。

(六)化解过剩产能工作成效显著。钢铁淘汰落后产能方面:2016年伊犁州确定淘汰关停首钢206 m3炼铁高炉任务,12月25日首钢关停了206 m3炼铁高炉,12月28日通过自治区经信委核查组验收。2017年6月根据自治区环保督查要求,对首钢72 m2烧结机进行关停,8月25日新源县206 m3高炉和72 m2烧结机进行了现场拆除,预计11月底前彻底完成拆除工作。钢铁去产能方面:2016年列入自治区去产能计划的伊犁州福盛金属机械铸造制品厂15万吨炼钢产能已于2016年底通过自治区验收,2017年1月通过国家去产能督查验收。取缔地条钢方面:根据国家、自治区有关取缔“地条钢”通知要求,伊犁州先后三次开展拉网式清查,重点对“金属制品”及“铸造”企业是否存在生产“地条钢”行为进行核查。先后两次赴奎屯市配合自治区验收督查组对奎屯市两家“地条钢”企业进行督查验收,两家“地条钢”企业最终均达到了自治区“四个彻底”拆除的验收标准。从各县市核查反馈结果看,伊犁州未另发现“地条钢”企业。

上一条:自治州人民政府副州长张菊督查“国庆、中秋节”食品药品安全工作
下一条:伊犁州人防办积极开展庆国庆、迎中秋“民族团结一家亲”活动

打印本页   关闭窗口