当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 部门动态 » 正文

伊犁州“民族团结 从我做起”大宣讲活动扎实推进取得初步成效

发布日期:2017-09-30    作者:    点击:


伊犁州把开展“民族团结 从我做起”大宣讲活动作为增进团结、促进稳定的有效抓手,认真研究,精心部署,大力开展宣传教育,在全州上下广泛普及了民族团结知识和民族法律法规,增强了各级干部和广大群众维护民族团结的的自觉性和坚定性,营造了人人主动参与民族团结,自觉维护民族团结的浓厚氛围,进一步打牢了民族团结工作基础。

一、高度重视,精心安排部署。自治州党委、政府对开展“民族团结从我做起”大宣讲活动高度重视,专门安排州“民族团结一家亲”活动领导小组办公室和州党委宣传部等相关部门共同组织实施。州“民族团结一家亲”活动领导小组办公室与州党委宣传部多次研究讨论,广泛征求相关单位(部门)意见,结合自治州实际,联合制定下发了《伊犁州“民族团结从我做起”大宣讲活动实施方案》(伊州创建办发【2017】20号),对宣讲人员、宣讲内容,宣讲时间都进行了安排。州直各县市、各单位(部门)根据《方案》要求,制定宣讲计划,层层安排部署。

二、广泛宣传,营造浓厚氛围。各部门(单位)结合实际,在广场、社区、办公楼等人员流动密集的地方悬挂有关民族团结方面的标语、口号等。充分运用手机短信、网络平台等新型媒体发送、转贴民族团结进步方面的信息。以座谈会、有奖问答、走访入户等方式,向各族群众广泛宣传自治区党委九届二次全体(扩大)会议精神和习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话精神。州直各级统战系统组织开展了《我们从库尔班大叔那儿学什么》“大学习、大讨论、大实践”活动。组织各族群众观看《库尔班大叔上北京》、《塔克拉玛干的鼓声》等民族团结专题片。活动开展以来,制作宣传展板700余块,悬挂宣传横幅1900余条,发放宣传资料30000余份,媒体共制作专栏节目26期,刊播发“民族团结一家亲”稿件1200余篇(条),新媒体发布信息240条,阅读量达500余万人次。

三、创新形式,确保活动成效。各县市、各单位(部门)在开展活动中注重形式和内容的创新,把宣传教育融入到各类活动中,积极开展“大美新疆•大爱故事”讲故事大赛、红歌比赛、“双语”大赛等各类活动,让各族群众潜移默化中自觉融入民族大家庭。伊宁市组织出租车行业人员开展了“民族团结从我做起”大宣讲活动,倡导全体驾驶员恪守职业道德,做维护稳定和民族团结的好司机,争做民族团结进步的宣传者、参与者和示范者。霍尔果斯市举行“民族团结一家亲”城乡儿童手拉手夏令营活动。霍城县将民族团结大宣讲编排到文艺小品、歌曲演唱、新疆小曲当中,以群众喜闻乐见的方式展演出来,让文艺作品成为理论政策最好的“翻译”,让群众在欢乐中接受教育。“八·一”建军节之际,州政法委驻村工作队和尼勒克县苏布台乡博尔博松村“两委”在村委会开展“庆八一、促团结、助脱贫、感党恩”主题文艺汇演。

四、统筹推进,确保全员覆盖。各县市、各单位(部门)把开展“民族团结 从我做起”大宣讲活动与日常业务相结合,不但提升了宣传效果,也扩大了宣传的覆盖面。教育系统充分利用学校的资源,通过广播站、宣传栏以及班队会等多种形式,结合师德师风建设要求,认真落实师生思想政治工作,在全校师生中广泛开展党的民族理论、民族政策、民族法律法规以及民族基本知识的学习和宣传教育,把民族团结教育内容融入到教学中,强化师生维护民族团结的认识,激励学生立志成才、报效祖国的强烈愿望,打牢了民族团结的根基。尼勒克县举行“民族团结 从我做起”大宣讲暨“医疗惠民小药箱”捐赠活动。兵团第四师组织医疗专家组赴基层开展民族团结大宣讲大型健康义诊咨询服务及免费送医送药送健康活动,解决了贫困群众、偏远牧区牧民看病难、体检难、就医难的问题。奎屯市组织民族团结模范单位、模范个人、宗教人士、社区、居民和返乡大学生开展向吾布力喀斯木·买吐送学习发声亮剑和“民族团结 从我做起”大宣讲活动,引导全社会形成向先进典型学习的热潮。霍尔果斯市亚欧东路街道干部、社区“访惠聚”工作队、护边员和辖区群众齐聚一堂,举行“民族团结一家亲”发声亮剑活动,凝聚爱党爱国正能量,弘扬民族团结主旋律。

五、选树典型,发挥引领作用。注重发挥民族团结模范单位、模范个人示范引领作用,积极开展民族团结模范单位,模范个人评选表彰。不断深化民族团结进步创建“细胞工程”, 每季度开展一次“巷巷乐、户户评、人人谈”为主要内容的“末梢工程”,大力倡导人人争做民族团结的好村民、好居民、好员工、好职工、好学生。通过制作专题片、手机报、微信宣传和媒体宣传引导,自上而下层层表彰,广泛评选“民族团结好干部”、“民族团结一家亲”先进个人、“模范家庭”、模范站所、模范巷道、模范科室、模范班组等,力争2017年县级以上创建达标命名率达到40%以上,各级民族团结模范个人达到30%以上。以简报形式连载民族团结故事信息20篇。推荐上报第五批全国民族团结进步模范单位2个。霍尔果斯市、特克斯县等县市相继召开民族团结表彰大会,对民族团结模范单位及先进个人进行了表彰,树立了民族团结的良好导向。

通过广泛深入的宣传活动,全州各族干部群众“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的意识进一步增强, “汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”的思想观念更加深入,平等、团结、互助、和谐的民族关系进一步巩固。

上一条:伊犁州气象灾害应急指挥部办公室发布雨雪降温天气防御通知
下一条:多措并举不断规范少数民族发展资金项目管理工作

打印本页   关闭窗口