当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 部门动态 » 正文

州司法局发挥后盾作用 助推“访惠聚”工作见实效

发布日期:2017-09-14    作者:    点击:


根据自治区、自治州党委《关于下派2017年度“访民情惠民生聚民心”驻村工作队及相关工作的通知》安排部署,州司法局坚持队员当代表、单位作后盾、一把手负总责,切实把所住村作为自己的“责任田”,认真谋划“访惠聚”住村工作,助推“访惠聚”工作见实效。

(一)精心抽调精兵强将,强化基层基础建设。州司法局党组在选派工作队员时,综合考虑年龄、民族、政治面貌、工作能力、基层工作经验等方面,按照民汉强弱搭配,精心选派12名善于做群众工作、懂基层的业务骨干。其中伊宁县喀什乡9名(2名副县级、3名副处长),与州妇联联合天马社区工作队3名(1名副处长),到基层一线充实基层组织,强化基层组织建设。应自治区、自治州的相关要求,及时对1名混编队员、1名身体有病队员进行调整,为妇联联合工作队调整了2名男队员,进一步增强了工作队的力量。

(二)领导蹲点住村送学,强化政治理论学习。为提升驻村干部服务群众能力,州司法局通过主要领导蹲点住村送学、远程视频会见系统远程送学等方式,组织住村干部、村两委班子等“四位一体”人员学习习近平总书记系列重要讲话、上级党委的重要文件及国家政策方针,确保党和国家政策方针能及时落实到基层。今年以来,主要领导蹲点住村送学8次,通过远程视频会见系统,组织“访惠聚”工作队队员集中学习4次。

(三)发挥单位后盾作用,做好后勤保障。为确保住村干部能安心、踏实的在基层一线工作,州司法局在住村干部的工作和生活环境上进行了大力改善。为赛普勒村工作队、天马社区工作队购置生活用品、慰问工作队等投入资金7万元。其中:为赛普勒村购买了9套春秋和夏季迷彩服及冬季棉大衣,配备了净水机、烧水壶,为厨房添置了冰箱、冰柜、消毒柜、厨具、餐具,购买了餐桌餐椅,投入经费15000元。为工作队配备了2台台式电脑、4台笔记本电脑、1台一体机、1台A3打印机,投入经费约2.5万元。为天马社区工作队成员购买了5套迷彩服,购置了5套被单和2张床,配备了3门衣柜1个,投入经费约5000元;为社区配备了净水机、开水器,为厨房添置了冰柜,购置了餐桌餐椅,木质橱柜1个,投入经费约8000元;为3名工作队员配备了1台台式电脑、1台笔记本、1台一体机,投入经费约1.2万元。州司法局主要领导经常性的到村上看望慰问住村干部,带去日常生活用品折合现金约5000元,帮助解决他们的实际困难,确保住村干部能够放心、安心、尽心的做好“访惠聚”工作。

(四)发挥单位后盾作用,助力村级发展。州司法局切实将所驻村作为“责任田”,发挥后盾单位作用,切实“聚民心、暖民心”,受到了村民的高度认可。今年以来,为赛普勒村村委会阵地建设、村农田道路建设投入资金及物品折合约28.4万元。3月底,为赛普勒村配备了价值2.2万元的远程视频会见帮教系统。7月底,为赛普勒村赠送会议室桌椅、音响系统、55寸背投电视、台球桌、乒乓球桌等,折合资金约15万元,极大地改善了村委会办公条件,丰富了村干部的文化娱乐活动。8月中旬,在村委会召开局党组“访惠聚”工作扩大会议,征求到赛普勒村4、5小组1000余亩农田常年来因路面不平,村民春耕、秋收因路面原因无法正常开展正常生产,亟待解决。经局党组研究为该村投入10万元,解决农耕地路面建设,该工程已完工。8月底,为赛普勒村解决1.2万元的大型宣传标语费用。关心社区建设,倾力支持访惠聚工作。9月6日,州司法局党组书记郝新春同志带领副局长、纪检组长帕尔哈提、副局长鲁克俊同志一行3人,前往伊宁市天马社区,看望了住社区访惠聚干部,向天马社区捐赠了一台价值约7000元的A3打印机,并安排市司法局及州律师协会前往社区对接,力争将天马社区一村(社区)一法律顾问和律师咨询、法律宣传、矛盾化解工作给予大力指导帮助,将天马社区打造成司法行政工作的一张名片。

(五)发挥自身优势,推进宣传教育。州司法局充分发挥自身优势,深入推进“去极端化”宣传教育,尤其是利用周一“国旗下宣讲”,州司法局多次派员驻点指导宣讲自治区反恐维稳“组合拳”、社会主义核心价值观、法律法规宣讲及发声亮剑活动。1月份,在赛普勒村组织开展“送法下乡 民族团结一家亲”联谊活动,向“访惠聚”赠送各类法律宣传资料6000余本,宣传折页4500余张;3月份,在赛普勒村开展的“国家好 民族好 大家才好”主题宣讲活动中,选派自治区“去极端化”优秀宣讲员米合热尼沙作了“去极端化”宣讲;组织人员送文化、送法律、送科技到天马社区;4月份积极协调2名律师、法律服务工作者协助开展了法律宣传活动,为天马社区赠送各类法律宣传资料1000余份。8月11日,州司法局在赛普勒村委会大院组织开展题为“‘去极端化’宣讲暨‘我们是一家人’百姓故事会”活动,活动中,州司法局社区矫正处阿不都许库向亲戚们进行了“去极端化”宣讲,受教育群众达300余人。

(六)开展民族团结一家亲活动,丰富群众精神文化生活。按照年初制定工作计划,每2个月组织全体干部职工分赴伊宁县喀什乡赛普勒村70户群众开展结对认亲。局机关每名干部建立日常走访联系机制,每个月电话联系不少于2次,为结对“亲戚”制作了“连心卡”,将联系方式、工作单位、职务、照片全部印制在“连心卡”上,与每对结对户都照了“全家福”照片,并且摆放在自己的办公桌和悬挂在结对户家中。先后开展了“春节、肉孜节、古尔邦节互走访拜年”、“诺努兹联欢会”和“发声亮剑”等活动,全体干部职工参与热情高、活动气氛好,有效促进各族干部职工在活动中加深友谊、增进感情,工作氛围更加和谐、积极。截止目前,我局共组织开展走“亲戚”活动8批次,400余人次,为结对户送去价值8万余元的生活用品,利用党团日学习活动期间,组织局机关干部职工47人到村里开展“民族团结一家亲”座谈;五月下旬,局机关派专车接送20名“亲戚”,到伊犁州博物馆、伊宁市规划馆、伊犁河新区等地进行参观、游览,引导大家“忆往昔、看今朝、感党恩”,进一步加强亲戚同干部之间的交往交融。

(七)定期召开会议,专题研究访惠聚工作。州司法局党组切实将所驻村作为“责任田”,驻村蹲点调研,解决实际问题,充分发挥了主体责任。为打牢群众基础,协助工作队完成各项工作,制定了下沉基层调研、驻村计划,在重要节点、敏感期派出单位领导都会带领干部职工前往驻村点开展活动、走访慰问。2月份至今,主要领导先后蹲点调研赛普勒村12次,天数18天。局“访惠聚”活动办公室负责人等前往“访惠聚”工作队指导工作21次。州司法局党组共专题研究“访惠聚”工作10次,其中8月8日,将“访惠聚”工作党组(扩大)会议开到了伊宁县喀什乡赛普勒村,专题研究了“访惠聚”住村工作,进一步延伸了对“访惠聚”住村工作的指导和帮扶。与住村工作队、村两委班子召开各种协调会、研判分析会5次,守纪工作中存在问题5条,短板47个,帮助解决实际困难1个,累计慰问四老人员、困难群众、宗教人士10余人。

(八)坚持问题导向,进行专项督导。针对赛普勒村“访惠聚”工作队存在的问题,局党组高度重视,多次召开专题会议进行研究,主要领导多次前往工作队进行指导、督查,并与工作队全体干部进行见面约谈。5月份,连续3次进村进行督查“访惠聚”工作开展情况。5月17日至18日,党组书记郝新春一行5人,通过实地查看、随机提问、查阅档案资料及相关台账的方式,对赛普勒村“访惠聚”驻村工作队11个方面工作情况进行了督查,共督查出32个存在的问题,要求工作队集中利用一周时间对州督导组检查出的22个问题及本局查出的32个问题进行立查立改。5月26日,局党组委托局党组成员、副局长,纪检组长帕尔哈提·吾买尔江带领相关负责人,对州督导组及局督导组查出的问题,进行“回头看”,着重查看整改情况,并征求伊宁县“访惠聚”驻村工作领导小组办公室、乡党委、村两委的意见建议,询问工作队住村以来工作情况。5月31日,党组书记郝新春再次前往“访惠聚”住村工作队,与“访惠聚”住村工作队9名干部,逐一进行了约谈,并组织召开座谈会,9名干部逐一进行了表态发言。郝新春书记要求“访惠聚”工作队要对督查出来的问题高度给予重视,立查立改,把查出的问题编号落实整改;严明纪律、责任到人;转变工作作风,注重协作配合;统筹好四位一体力量,形成工作合力;紧盯重点,合力推进。

上一条:察布查尔县动物卫生监督所采取措施开展动物检疫证、畜禽标识专项整治行动
下一条:伊犁州气象局启动有机水稻气候品质认证工作

打印本页   关闭窗口