当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 部门动态 » 正文

霍城县加大易地扶贫搬迁安置点产业扶持助力精准脱贫

发布日期:2017-09-13    作者:    点击:


为实现易地搬迁贫困户脱贫致富目标,霍城县在加快推进2017年易地扶贫搬迁工程建设的同时,立足萨尔布拉克镇、三道河乡、果子沟牧场三个乡镇安置点资源优势,因地制宜研究扶持对策,积极探索扶贫移民安置点产业发展模式,通过年终分红、就近务工等形式,进一步提高贫困户劳动积极性和参与脱贫攻坚意识,确保贫困户增收致富,助力精准脱贫。

一是加大资金扶持,发展特色养殖脱贫。发挥萨尔布拉克镇资源优势,把发展骆驼产业作为培育地方特色产业和增加农牧民收入的重要举措。投资150万元为88户搬迁户购买了优质骆驼88对(产奶骆驼和小骆驼),在定居点建设具有一定规模的驼奶养殖基地,建立了骆驼养殖专业合作社,并以“公司+合作社+搬迁移民户”产业化经营模式,形成产供销一条龙的产业链。加强良种奶驼的繁育,建改良种站点,利用农闲时间,对农牧民进行养殖技术培训,实现企业和养殖户互促共赢发展态势。为增加收益途径,又协调信用社通过银行贷款形式为88户搬迁户购买了奶牛,由合作社统一养殖管理,通过奶牛托养扶贫模式实现了产业扶贫到户、产业帮带致富的目的。同时还利用财政扶贫资金为果子沟牧场和三道河乡共43户搬迁户每户发放10只生产母羊扶持发展养殖业,助力脱贫致富。

二是有效利用资源,发展庭院经济脱贫。结合安置户庭院资源实际情况,采取必要的措施,因地制宜享受补助政策种植蔬菜、栽植经济林、发展家禽养殖业。对有能力、符合发展庭院经济条件的易地搬迁贫困户,优先申请财政资金发展“农家乐”等庭院经济项目。

三是加强技能培训,拓宽就业渠道脱贫。投资80万元在萨尔布拉克镇建立了刺绣服装厂,通过“合作社+农户”的方式,带动萨尔布拉克镇哈萨克族妇女从事哈萨克族传统刺绣服装手工。大力发展劳务经济,组织易地搬迁户劳动力举办科技使用技术培训班,提高劳动技能,推动转移就业,保证每户至少创业就业1人。

上一条:州科技局:收看《天山誓言》 积极发声亮剑
下一条:国家交叉督导组督查新源县秋季开学工作

打印本页   关闭窗口