当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 部门动态 » 正文

伊犁州直法院召开新闻发布会通报上半年执行工作情况

发布日期:2017-09-12    作者:    点击:


为体现州直法院的工作态度和决心,使群众更加了解执行工作,营造强大的舆论氛围,9月6日,州直法院召开上半年执行工作情况新闻发布会。

上半年,州直法院以提高执结率为重点,以解决执行难工作为目标,多措并举,大力推进执行工作。将“基本解决执行难”工作作为“一把手”工程纳入综合治理考核体系,积极推动构建“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的综合治理执行难工作格局。今年6月,州党委政法委联合40多个单位和部门出台了《伊犁州执行联动机制实施方案》,进一步健全违法失信惩戒机制,为基本解决执行难提供了强有力的支持和保障。

州直法院积极运用现代科技手段,加强网络司法拍卖工作,加大对失信行为的惩戒力度,细化具体的工作目标和责任,通过责令申报财产、查封冻结扣押、纳入失信名单、限制高消费、限制出境等强制措施,确保执行到位。同时,州直法院严厉打击拒不执行法院判决、裁定违法犯罪行为,增强执行工作威慑力,加强执行规范化建设,规范执行行为;推进执行信息化建设,充分发挥执行指挥中心作用;加强司法宣传,营造良好氛围。上半年,州直法院共受理执行案件12468件(含旧存3585件),执结6045件,结案率48.5%,执结标的达5.87亿元;与去年同期相比,执行案件受理数增长13.7%,执结案件数增长53.2%,结案率增长12.5个百分点。将564名失信被执行人纳入黑名单,对71案76人次进行司法救助,共计107.7万元。

新闻发布会还通报了执行信访工作情况,并公布了4起典型案例。伊犁日报社、伊犁电视台、伊犁广播电台、伊犁晚报社、伊犁新闻网、伊犁垦区报社、兵团四师电视台等媒体参加发布会,现场部分记者就群众关心的如何惩戒“老赖”、如何解决“执行不能”、执行案件存在哪些风险等问题进行了提问。(伊犁新闻网)

上一条:国土资源部党组成员、副部长、国家土地副总督察张德霖来伊调研
下一条:伊犁州直教育系统举办多项活动欢度教师节

打印本页   关闭窗口