当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 部门动态 » 正文

全面统筹 积极推进全民健康体检工作

发布日期:2017-09-12    作者:伊犁州卫生计生委办公室 瞿鹂蓉    点击:


2017年是全民健康体检工作常态化的第一年,为进一步规范伊犁州直各县市全民健康体检工作的开展,落实惠民政策,伊犁州卫生计生委加强组织领导和统筹协调,聚焦关键环节,全力推动全民健康体检常态化、全覆盖。经过州直上下共同努力,截至9月8日,累计完成体检123.68万人,其中流动人口4.91万人,州直籍人口完成率46.6%。

一、高位推动,压实工作责任,全力推进全民健康工作。

为切实贯彻落实好自治州卫生计生重点工作推进会会议精神,伊犁州卫生计生委党组明确了每项重点工作的责任领导、责任处室和具体责任人,并将各处室的执行力、落实力与绩效考核相挂钩,建立了每周一工作例会、每月月报和每季季报工作进展等长效工作机制,每周中层以上干部汇报上周重点工作落实情况、对本周重点工作进行安排部署,确保了各项重点工作落到实处。同时,各县市分别召开全民健康体检工作再动员再部署会议,对所辖范围内的全民健康体检工作进行了再部署再安排,确保州直全民健康体检工作按时序推进、按时限完成。

二、加强培训,强化质控管理,确保全民健康工作优质化。

伊犁州全民健康体检工程领导小组办公室制定并印发了《州直全民健康体检工作质控标准(试行)》《州直全民健康体检物理检查操作规范、州直全民健康体检腹部超声检查操作规范》《州直需48小时内通知体检者复查、就诊的重要异常体检结果目录》《州直全民健康体检项目需立即通知体检者就诊住院危急值目录》,指导各体检机构健康体检工作更加规范、科学。组织11个县市175名专业技术师资力量重点从体检流程、体检项目操作规范、设备使用、体检质量等方面进行培训并考试考核,通过培训逐步提升医务人的医疗服务技能,筑牢全民体检数据信息化精准基础。截止目前,11个县市共完成31期3605人次的专业技术人员培训。调整了州直全民健康体检专家质控组,各县市均成立质控专家组和体检机构质控管理小组,为保证全民健康体检质量提供了组织保证。乡镇卫生院(社区卫生服务中心)加强体检设备质量检测,已有56家乡镇卫生院(社区卫生服务中心)对298台设备仪器进行了质检校验,为提升服务能力奠定基础。

三、统筹资源,加快体检进度,提高全民健康工作效率。

伊犁州全民健康体检工程领导小组办公室印发《关于选派州级医疗队支援县市全民健康体检工作的通知》《关于加快全民健康体检工作进度通知》,统筹州级医疗资源,协助各县市开展全民健康体检工作。州友谊医院、州奎屯医院、州新华医院、州中医医院、州妇幼保健院、驻地军队医院等医疗保健机构积极配合,选派业务骨干组成22个专家医疗队共87名医务人员分赴各县市开展支援,兵团农四师积极协助所在县市开展全民健康体检工作。各县市充分发挥对口援疆省市、县直医疗机构与乡镇卫生院结对帮扶作用,统筹县直医疗机构、民营医院抽调医疗队对各体检点进行援助,部分县市投入资金为体检机构购买安装健康体检电子信息化建设系统,全面简化体检流程,提供简便快捷的体检服务。

四、加强监督,建立长效机制,实现全民健康工作常态化。

一是建立督导制度。州党政分管领导、州卫生计生委、州直医疗机构主要负责人分别联系1-2个县市,包干指导推进健康体检工作。7月3日-18日州政府专门成立了2个督查组,对州直11个县市全民健康体检工程等卫生计生重点工作推进情况进行了督查,并形成专题督查报告。8月10日-8月30日,州党委、州政府分管领导带队开展了全民健康体检第二次专项督导,对各县市体检过程中遇到的问题和困难予以协调解决。二是实行信息报告制度。制定日检日报工作制度,建立了州县党政领导全民健康体检微信交流群,县、乡、村三级每天逐级报告体检任务完成情况,制定《全民健康体检日报表》通报每天应检人数和未检人数,每周形成专题周报抄送各级党委、政府主要领导和分管领导,为各级党委、政府掌握进度,统筹力量,作出决策提供依据。三是建立居民健康动态管理机制。严格按照“谁体检、谁建档,体检一人、建档一份”工作要求,完善居民健康档案。将建立居民电子健康档案工作重点由建档向有效使用转变,用活健康档案,提高居民接受基本公共卫生服务的积极性。坚持数量、质量、效果并重,特别是做好儿童免疫、老年人、孕产妇、慢病患者、结核病患者等重点人群的健康管理,强化防治结合,管出成效、管出健康。截至9月8日,居民健康档案纸质建档率100%,信息档案录入634675人。四是建立经费保障机制。自治区拨付的2948万元补助经费已全部下拨至各县市,州本级解决全民健康体检工作经费50万元;各县市也多方筹措资金,加大全民健康投入力度,截至8月13日,各县市配套资金到位7841.65万元,设备资金投入2582.4万元,其中购置B超机3台(到位率100%)、全自动生化仪6台(到位率100%)、DR机10台(到位率90.9%)。五是建立全方位宣传机制。各级党政特别是宣传部门,统筹各类媒体资源,制定专门的宣传方案,通过群众喜闻乐见的方式,用基层医疗卫生单位更贴近居民的优势和媒体广播等多种形式对健康体检工作及健康卫生知识、保健知识等多角度大力宣传全民健康体检的重大意义,提升全民健康体检工作的影响力,提高群众知晓率和自愿参检率。

上一条:特克斯县加强信息网络运营维护提升检务保障能力
下一条:强化“双语”学习 凝聚团结正能量

打印本页   关闭窗口