欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

自治州第十三届人民政府召开第30次常务会议

发布日期:2015-03-10 10:55:40  


    2015年3月10日,自治州党委副书记、自治州州长马宁·再尼勒同志主持召开自治州第十三届人民政府第30次常务会议。会议审议通过了关于命名自治州级第四批生态乡镇生态村事项、《霍尔果斯口岸、都拉塔口岸进出口货物买卖合同印花税代征管理暂行办法》、《关于进一步加强州直消防工作的意见》、《伊犁哈萨克自治州人民政府关于深化政务公开加强政务服务的实施意见》和《伊犁哈萨克自治州人民政府重大行政决策专家咨询论证试行办法》,研究了《关于规范州直经贸会展活动管理办法》和《关于适应经济发展新常态、科学推进州直新型工业化建设的意见及相关方案》,并听取了自治州人民政府法制办关于2015年度自治州人民政府立法计划项目建议和2001—2013年自治州人民政府、政府办公厅规范性文件清理结果汇报。


    为进一步深入推进全国生态文明示范州创建工作,2014年,在州直各县市组织开展创建和申报的基础上,通过现场核查、认真筛选及环保网站公示,同意命名州直32个乡镇为自治州级生态乡镇、175个村为自治州级生态村。


    会议指出,随着我州参与区域经济合作与交流日益广泛,以自治州人民政府及部门名义组织参加的各类区内外经贸会展活动在促进自治州经济发展方面发挥了积极作用,但从实际效果看,在为企业搭建合作平台、注重项目引进和拓宽招商引资渠道方面还不尽如人意。《关于规范州直经贸会展活动管理办法》的制定对进一步规范经贸会展活动,提高活动实效,加强对州直组织参加区内外各类招商、经贸洽谈、展销活动的管理将起到重要作用。

    会议研究了《关于适应经济发展新常态,科学推进州直新型工业化建设的意见》、《伊犁州直承接产业指导目录(试行)》及7个配套方案。《意见》及配套方案坚持“问题导向、底线思维”,深入分析和把握自治州所处的工业经济发展阶段、产业基础、环境容量、市场需求及劳动力状况、资源能源保障等特点,突出“稳增长、调结构、转方式”主线,进一步明确和细化了新常态下推进州直新型工业化科学发展的思路和举措,对认识新常态、适应新常态、引领新常态,遵循“三发展”原则,科学推进州直新型工业化发展将起到推动作用。
    深化政务公开和加强政务服务,让权力在阳光下运行,对于推进行政体制改革、强化行政权力监督制约,从源头上防治腐败和提供高效便民服务,促进责任政府、法治政府、廉洁政府和服务型政府建设具有重要意义。《伊犁哈萨克自治州人民政府关于深化政务公开加强政务服务的实施意见》将从深入推进政务公开、着力提升政务服务水平和强化监督保障机制方面加强政务公开和政务服务工作,促进各县市人民政府和自治州人民政府各组成部门、直属机构依法行政、阳光行政。
    为深入贯彻落实州党委依法治州决策部署,推进法治政府建设,自治州人民政府制定了《伊犁哈萨克自治州人民政府重大行政决策专家咨询论证试行办法》。《办法》的制定是进一步提高自治州重大行政决策质量和水平的需要,是落实国家、自治区相关决定、意见和措施的需要,是全面推进自治州依法行政加快建设法治政府的需要,对规范自治州重大行政决策行为,推进科学决策、民主决策、依法决策具有重要意义。
    在讨论研究有关事项后,自治州州长马宁就做好当前工作提出了明确要求:一要认真开展党的群众路线教育实践活动整改落实“回头看”工作。班子成员要认真做好2015各项任务的整改,同时也要兼顾政府班子的整改,对进展情况要定期汇总,及时公布。二要加强党风廉政建设。分管领导要按照“一岗双责”要求,对廉政工作同业务工作同安排同部署,严格落实好党风廉政建设“一岗双责”。三要结合《中共伊犁哈萨克自治州委员会关于全面推进依法治伊建设法治伊犁实施意见》和《贯彻落实自治州党委工作会议精神责任分解方案》要求,对照各自任务,做好安排,认真抓好落实,及时向州党委报告任务进展情况。四要抓好当前各项工作特别是稳定工作,牢固树立没有与稳定无关的单位无关的人的思想,按照自治区和自治州稳定工作会议精神,强化严打严防,抓好责任落实,在实现总目标、确保不出事上狠下功夫,切实保障伊犁社会稳定和长治久安。
    会议还讨论研究了其它事项。
    自治州党委常委、常务副州长卢蜀江,副州长牛正夫、扎克,州政府秘书长潘行科参加了会议,州政府相关副秘书长,州政府办公厅和有关部门负责同志列席了会议。

 

 

上一条:自治州第十三届人民政府召开第30次常务会议
下一条:自治州第十三届人民政府召开第29次常务会议

关闭