当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 重要会议 » 正文

伊犁州人大常委会召开本届人大一次会议代表议案和建议、批评、意见交办会

发布日期:2017-03-24    作者:    点击:


    3月22日,伊犁州人大常委会召开十四届人大一次会议代表议案和建议、批评、意见交办会议。总结交流以往办理代表议案和建议工作经验,对今年的代表议案和建议办理工作进行安排部署。
    州人大常委会党组书记李建国,州人大常委会主任阿不都沙拉木·沙德克,副主任佟瑞清、热孜燕·阿布力孜、孙鹏等参加会议。
    据了解,自治州十四届人大一次会议期间,代表共提出议案和建议、批评、意见236件,其中代表10人以上联名提出的议案65件,经大会议案审查委员会审查,大会主席团决定将其中的4件立为议案,其余改作建议处理。4件议案中伊布拉音·玉山等10名代表、王沛昭等10名代表(并案处理)提出的关于促进“一市三县”一体化发展的议案和张刚等10名代表提出的关于制定《伊犁州全域旅游条例》的议案将交于州政府办理。
    会议期间,代表对自治州各方面的工作提出建议、批评、意见171件,连同议案改作建议的61件,共232件。为加强代表建议的督办工作,确定重点督办建议6件,由州人大常委会领导负责督办。其中艾力普江·特列吾汗等10名代表提出的关于加快牧区道路建设、促进牧区经济社会发展的建议,吐尔孙·哈布旦等10名代表提出的关于成立伊犁将军文化研究会的建议,王瑞成等4名代表提出的关于农民专业合作社发展的建议,哈丽旦·阿不都热依木等3名代表提出的关于加强中小学生思想道德建设工作的建议以及木拉提·巴依霍加等10名代表提出的关于州直县市未实施集中供热片区进行电热采暖的建议交由州政府办理。
    会上,阿不都沙拉木·沙德克说,近年来,州人大常委会与一府两院及相关部门高度重视、密切配合,积极做好代表议案、建议办理工作,认真吸收采纳代表提出的建议,有力推动了有关问题的解决,特别是在人民群众普遍关注的稳定、发展、民生问题上取得了一定进展,通过办理代表建议,破解了一些制约自治州发展的难题,解决了一批人民群众普遍关注的难点问题,代表满意率不断提高。
    会议就今年做好代表议案和建议办理工作提出具体要求,各承办单位要从推动落实社会稳定和长治久安总目标的战略高度,以对党和人民高度负责的态度,认真办理好代表议案和建议;要加强领导,统筹安排,认真研究代表在建议中提出的方案或措施,深入基层调查研究,摸清真实情况,尽量落实代表的要求和意见,不断提高代表建议办理工作的质量;要创新办理机制,加强议案、建议的督办,进一步推动代表议案、建议办理工作再上新台阶。
    副州长张菊参加会议并表示,州政府将牢牢把握社会稳定和长治久安总目标,进一步推进议案、建议办理工作规范化,做好重点建议办理工作,提升意见建议办理实效,强化办理工作督查考核,加强与人大代表的沟通协调,力求把工作做得更细,把问题解决得更好,做到“件件有着落,事事有交代”。
    交办会上,塔城地区行署、阿勒泰地区行署、州财政局等单位就人大代表建议办理工作进行经验交流发言。    (伊犁新闻网)


 

上一条:自治区人民政府召开第46次常务会议
下一条:自治州十四届人大常委会召开第2次会议

打印本页   关闭窗口