当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 重要会议 » 正文

自治区人民政府召开第五次廉政工作电视电话会议

发布日期:2017-03-28    作者:    点击:



    3月24日,自治区人民政府召开第五次廉政工作电视电话会议。自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔强调,全区政府系统一定要坚决贯彻落实十八届中央纪委七次全会、国务院第五次廉政工作会议,贯彻落实自治区纪委九届二次全会精神以及自治区政府工作报告有关党风廉政建设的要求,继续深化改革,严明纪律,改进作风,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。
    自治区党委常委、纪委书记、乌昌党委书记、乌鲁木齐市委书记徐海荣应邀出席会议。自治区党委常委、自治区常务副主席彭家瑞主持会议。自治区副主席及自治区政府党组成员参加会议。
    雪克来提·扎克尔指出,2016年,自治区全面从严治党取得重要阶段性成果,为实现社会稳定和长治久安总目标积聚了强大正能量,但还存在一些突出问题。做好新形势下政府系统党风廉政建设和反腐败工作任务艰巨、责任重大,各级政府及政府各部门必须坚定坚决维护以习近平同志为核心的党中央绝对权威,坚定坚决贯彻党中央关于党风廉政建设和反腐败斗争系列部署和要求、贯彻自治区党委的部署和要求,坚定坚决树牢“一个总目标”的要求,坚定坚决贯彻严肃政治纪律、政治规矩的要求,持续深入推进政府系统党风廉政建设和反腐败各项工作。
    雪克来提·扎克尔提出六点要求:一要继续深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革,以清单管理推动规范用权,以创新监管保障廉洁执法,充分利用现代科学技术,实现监管全过程“留痕”,防止权力滥用。二要大力推进“互联网+”政务服务,充分运用云计算、大数据、移动互联网等现代信息技术,加快推进政府和社会数据资源的汇聚整合,提高政府工作效率。三要切实管好用好公共资金,预算分配要规范透明,资金拨付要及时到位、使用要高效安全。四要切实加强国资国企的经营监管,严防国企在重组改制中寻租、国有企业投资经营资产流失以及金融风险和腐败行为。五要严格规范公共资源配置交易,规范招投标活动,严格政府采购管理,用好公共资源交易平台。六要坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,严管扶贫、低保、基本医疗等民生款项与保障房等民生项目,加强农村基层治理和反腐倡廉,维护各族群众合法权益。
    雪克来提·扎克尔强调,反腐倡廉需要常抓不懈,各级领导干部要切实强化责任担当,增强“四个意识”,在自治区党委的坚强领导下,树牢总目标,勤政有为,真抓实干,在反腐倡廉、严明纪律作风方面做标杆、当表率,不断将政府系统党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,以政府过“紧日子”换来群众过“好日子”。
    自治区监察厅通报了全区政府系统党风廉政建设和反腐败工作情况。自治区发改委、伊犁哈萨克自治州、阿克苏地区主要负责人在会上发言。

    当日,伊犁州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江,副州长张菊、高琪、叶尔夏提·吐尔逊拜、张明华及州直各部门负责人在伊犁分会场参加会议。
    会上,库尔玛什·斯尔江作了题为《正风肃纪 维护民利 为社会稳定和长治久安提供坚实保障》的发言。他表示,自治州围绕社会稳定和长治久安总目标,结合自治区开展三项治理部署要求,以严肃查处损害群众利益突出问题为抓手,正风肃纪、标本兼治,维护民利、凝聚民心。
    自治区人民政府第五次廉政工作电视电话会议结束后,自治州第十四届人民政府随即召开第一次廉政暨纠风工作电视电话会议。
    会上,库尔玛什·斯尔江说,去年以来,自治州认真贯彻落实中央、自治区党委和州党委关于党风廉政建设和反腐败工作决策部署,深入开展“两学一做”学习教育活动,转作风、改机制、强监管、严政纪,政府廉政建设取得了明显成效。一年来,自治州扎实推进“放管服”改革,2016年共优化办事程序1292项、规范自由裁量权200项、取消行政审批事项290项,全面取消了非行政许可事项,公布了州本级及各县(市)行政权力清单和责任清单,全面实施了三证合一登记制度改革,基本完成了公共资源交易平台整合,极大地激发了市场活力和社会创造力。
    在作风建设上,自治州深入开展“两学一做”学习教育活动,聚焦对党忠诚,突出问题导向,抓好建章立制,促进作风转变,推进工作落实,进一步增强了各级政府班子“四个意识”,强化了政治纪律和政治规矩。
    库尔玛什·斯尔江指出,抓好政府系统廉政建设既是政府的重要职责,也是推进各项事业发展的基本保障。各县市各部门要认清形势,进一步增强做好政府系统党风廉政建设的责任感、使命感。
    库尔玛什·斯尔江要求,要突出重点,深入推进政府系统党风廉政建设工作。各县市、各部门要坚持一岗双责,做到业务工作和廉政建设两手抓、两促进。要筑牢“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩;要强化制度监管,聚焦重点,推动反腐倡廉;要深入推进纠风工作,认真解决损害群众利益的突出问题;要深化“放管服”改革,进一步强化政府职能转变。
    库尔玛什·斯尔江强调,党风廉政建设和反腐败工作重在行动、贵在坚持。各级政府党组和各部门党组(党委)要真正肩负起党风廉政建设主体责任,主要领导是第一责任人,对本部门本单位党风廉政建设负总责;各县市各部门和广大党员干部要严格依法行政,牢固树立法治意识,提高法治素养,培养法治思维,切实把依法行政贯穿到政府工作中;要深入开展“学转促”专项活动,各级机关和领导干部要从自身做起,带头遵守廉政准则和各项规定,发挥表率作用,不断把政府系统反腐倡廉工作引向深入,以政风转变的实际成效迎接党的十九大胜利召开。     (伊犁新闻网)

上一条:伊犁州召开党建工作领导小组会议 研究党建工作
下一条:2017年伊犁州党委巡察工作动员部署会暨巡察培训会议召开

打印本页   关闭窗口