当前位置: 首页 » 政务公开 » 规范性文件 » 最新法规文件 » 正文

关于印发伊犁州直经贸会展活动管理办法的通知[伊州政办发〔2015〕38号]

发布日期:2015-06-18    作者:    点击:


伊州政办发〔2015〕38号

关于印发伊犁州直经贸会展活动管理办法的通知

自治州直属各县市人民政府,自治州人民政府各部门、各直属机构,都拉塔口岸管委会:

《伊犁州直经贸会展活动管理办法》已经自治州第十三届人民政府第三十次常务会议审议通过,现印发你们,请认真贯彻执行。

                                 2015年6月16日

伊犁州直经贸会展活动管理办法

为进一步规范经贸会展活动,提高活动实效,加强对州直组织参加区内外各类招商、经贸洽谈、展销活动(以下简称经贸活动)的管理,结合州直实际,制定本办法。

一、经贸活动界定

本办法所称经贸活动,是指政府及政府职能部门为推动区内外资金来本地投资举办和参加的各类经贸活动,包括在州内外举办和参加的招商说明会、项目推介会、项目对接会、洽谈会、展销会、博览会、论坛等经贸活动。

二、主要原则

(一)统筹安排,突出重点。要从州直经济社会发展、扩大对内对外开放以及招商引资实际需要出发,有计划、有重点、有选择地参加一些在国内外影响较大,已形成传统、确有实效的经贸活动。

(二)统一组织,强化落实。经贸活动须体现招商引资和合作交流,按照计划安排,由自治州人民政府统一组织,由活动牵头承办单位协同招商、商务、经信等部门和企业参加。强化会前企业对接、项目洽谈、宣传推介以及会后项目跟踪落实督查。

(三)政府搭台,企业自愿。要尊重企业意愿,通过提高政府的服务水平和服务质量,为企业参加经贸活动、走向市场牵线搭桥、创造条件,鼓励企业自主开拓市场。

(四)控制规模,厉行节约。组织各类经贸活动,要严格控制参会人员、经费,严格审核经费开支,严禁借组织举办各类活动之机,变相消费。除有具体项目洽谈对接的经贸活动外,其他涉及商品展销、博览等活动原则组织企业自行参会参展,确需政府派员参加的,要精减政府参会人员数量。

(五)务求实效,提高质量。组织参加各类经贸活动,应围绕国家、自治区产业发展政策,坚决杜绝签订或引进污染环境、浪费资源、影响可持续发展的项目,不得作出违反国家法律法规和政策规定、脱离实际的承诺。

三、审批程序及相关规定

(一)建立联席会议制度。从2015年起,需以自治州人民政府名义组织参加的经贸活动,牵头承办单位要在每年11月底前以书面形式向自治州人民政府申请下一年度经贸活动计划。同时提交组织参加经贸活动的初步书面方案(包括活动时间、地点、参加人员范围、对接企业项目内容以及参会措施)。由自治州人民政府牵头,组织自治州财政局、发改委、经信委、招商发展局、商务局等部门召开联席会议,研究并形成年度经贸活动计划,经自治州党委批准,由自治州人民政府办公厅行文实施,活动经费由各级财政及相关部门、团体承担。

(二)凡经自治区批准或属于区域经济合作范畴,要求或邀请我州参加的经贸活动,原则上以自治州人民政府名义组织参加。

(三)在同一城市举办的经贸活动,原则上每年以自治州人民政府名义组织参加不超过2次。

(四)未列入年度计划、未经自治州党委、自治州人民政府批准的经贸活动,一律不得以自治州人民政府名义参加。未列入年度计划而确需以自治州人民政府名义组织参加的经贸活动,按照一事一议原则,由牵头承办单位报自治州人民政府审定并报州党委批准后方可参加。国家、自治区有关部门主办的其他重要经贸活动,在报自治州人民政府分管领导同意后,以部门名义派员参加,或按自愿原则由企业自主参加,但须遵循经贸活动组织原则。

(五)由本地民间经济组织或企业自助组织开展的经贸活动,要给予支持,原则上由本地民间经济组织或企业为牵头单位。确需政府协助的,由行业主管部门协助做好经贸活动的组织与协调。

四、下列情形经贸活动不予批准参加

(一)与自治州经济发展无关的经贸活动;

(二)与经贸洽谈、项目对接无关的经贸活动;

(三)与企业开拓市场、助推本地优势资源转换无关的经贸活动;

(四)前期工作不扎实、后续项目跟进无效果的经贸活动。

五、工作要求

(一)精心策划,扎实做好基础工作。牵头承办单位按照自治州人民政府确定的经贸活动计划,重点突出经贸活动洽谈、项目对接。要提前做好投资商联系,落实好项目企业对接工作,提高活动针对性。项目准备要着眼于经济结构调整,突出可持续发展战略并符合国家产业政策。

(二)明确职责,按照精简、务实、高效的原则抓好组织落实工作。牵头承办和协助部门要强化服务意识,紧紧围绕自治州发展重点,在项目准备、企业对接洽谈、跟踪落实方面合力作为,提高活动实效。

(三)突出重点,努力做好对外宣传推介工作。要充分利用参加经贸活动的机会,借助国际互联网、各级政府上网工程、国际电子商务中心网络及报刊、广播电视等新闻媒体,展示自治州改革开放取得的成果,经济发展比较优势、投资环境、优惠政策,树立自治州加快发展的新形象,提高自治州知名度。对外提供的宣传推介资料(包括多媒体光盘、州情介绍、投资指南、项目册等)要准确、有效、统一口径。

(四)强化会后督促落实。经贸活动牵头承办单位要以抓招商引资和经贸活动签约项目跟踪落实为突破口,切实改变“重洽谈、轻跟踪,重签约,轻落实”的倾向。牵头承办单位要对签约项目可行性严格把关,同一项目不得重复签约、统计。要对已签约项目实行责任制,逐一落实到人,加大项目对接和跑办力度,狠抓跟踪落实和资金到位,确保签约项目尽快落实、见效。经贸活动牵头承办单位要在活动结束后三十日内向自治州人民政府提交活动总结报告(附签约项目清单),同时抄送同级招商、发改、经信、商务和统计部门。每半年将签约项目落实情况以书面形式上报自治州人民政府,同时抄送同级招商、发改、经信、商务和统计部门。

(五)勤俭节约,简化形式,降低参会办会成本。严禁在活动中搞形式主义、追求排场、铺张浪费,不得入住豪华酒店、举办奢侈宴请、赠送高档礼品,不得组织与活动无关的机关、企业和人员参加经贸活动。严格控制活动规模,不得超规模、超标准开展活动,不得以公款邀请明星、名人参加招商活动,不得以活动为由安排公务人员旅游,不得增加企业负担,搞摊派。

(六)建立责任追究制。自治州人民政府定期组织监察、财政等相关部门对参加的各类经贸活动开展情况进行督查,落实不力的给予通报批评,并取消下一年度参会组会资格。对擅自举办活动或项目不实、夸大成果等弄虚作假的,以及借举办活动挥霍浪费、滥发钱物的,依照有关规定严肃处理。

上一条:关于做好2015年夏粮收购工作的通知[伊政办明电〔2015〕24号]
下一条:关于印发2015年自治州食品安全重点工作安排的通知[伊州政办发〔2015〕37号]

打印本页   关闭窗口