当前位置: 首页 » 政务公开 » 规范性文件 » 最新法规文件 » 正文

关于印发《伊犁州直新增建设用地申报审批管理实施意见》《伊犁州直加强非煤矿产资源勘查开发管理意见》《伊犁州直煤炭资源开发利用管理意见》的通知(伊州政办发〔2015〕29号)

发布日期:2015-05-12    作者:    点击:


伊州政办发〔2015〕29号

关于印发《伊犁州直新增建设用地申报审批管理实施意见》《伊犁州直加强非煤矿产资源勘查开发管理意见》《伊犁州直煤炭资源开发利用管理意见》的通知

自治州直属各县市人民政府,自治州人民政府各部门、各直属机构,都拉塔口岸管委会:

《伊犁州直新增建设用地申报审批管理实施意见》《伊犁州直加强非煤矿产资源勘查开发管理意见》和《伊犁州直加强煤炭资源开发利用管理意见》,已经自治州第十三届人民政府第31次常务会议审议通过,现印发你们,请认真贯彻执行。

2015年5月6日         

伊犁州直新增建设用地申报审批管理实施意见

为严格落实“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的国土资源管理共同责任工作格局,从源头上有效控制和防范国土资源违法行为,维护国土资源管理秩序,根据《中华人民共和国土地管理法》、《新疆维吾尔自治区实施<土地管理法>办法》等法律法规,以及新疆维吾尔自治区国土资源厅《关于进一步改进建设用地审查报批工作的通知》(新国土资发〔2013〕408号)要求,结合州直实际,制定本意见。

一、州直新增建设用地申报、审批必备条件

(一)州直新增建设用地项目选址必须符合伊犁州直各县市《土地利用总体规划》,严格按照《新疆维吾尔自治区土地利用总体规划实施管理暂行规定》(新国土资发〔2014〕185号)执行。城市、乡镇、村规划区范围内的用地申报应符合城市、乡镇、村建设规划。

(二)涉及占用耕地的项目,必须实行耕地先补后占。

(三)申请用地项目必须符合环境保护法的规定及国家产业政策和供地政策,工业项目必须进园区。

(四)涉及占用林地的项目,必须符合各县市《林地保护利用规划》要求,可以占用的必须先期依法办理林地占用手续。

二、用地申报、审批职责

(一)各县市人民政府根据本县市社会经济发展实际需求,结合年度土地利用计划指标规模,确定新增建设用地项目并制定年度土地利用计划。

(二)县市国土资源局负责按照县市人民政府制定和安排的具体用地项目,组织新增建设用地报件及依法进行审查。

(三)自治州、县市相关部门按照各自职责对项目用地进行审查。

三、新增建设用地项目申报、审批程序

(一)县市国土资源局根据县市人民政府年初制定的新增建设用地项目计划,组织本行政辖区内新增建设用地项目的用地报件,初步审查通过后,上报县市人民政府审查转报。

(二)县市人民政府接到国土资源部门上报的新增建设用地申请后,召集相关职能部门,就上报用地项目进行项目风险性评估和合法性审查,审查决定后形成会议纪要,报州国土资源局。

(三)自治州国土资源局负责对州直各县市上报的新增建设用地项目的合规性审查。按照集体会审要求会审通过后,形成书面会审意见,上报自治州人民政府审查批准。

(四)自治州人民政府在接到自治州国土资源局报件后:对自治区确定的重点建设项目、公益性建设项目和涉及保障民生的建设项目用地,经州政府分管领导审核后,由州政府主要领导审批或上报自治区人民政府;对在各类园区内建设的一般性工业项目、以解决就业为目的建设项目和一般性商贸物流项目用地,需经州政府常务会议研究通过后,按规定程序审批或上报;对重大开发建设项目、需单独选址的工业项目、房地产开发项目和经营性商业开发项目建设项目用地,需经州政府常务会议研究通过后报州党委备案,并按规定程序审批或上报。

四、不得组织申报新增建设用地项目的情形

(一)建设用地项目投资强度和容积率不达标的。

(二)县市政府欠缴新增建设用地土地有偿使用费的。

(三)违法用地未处理完毕的。

(四)供地率不达标的。

(五)征地补偿安置落实不到位,引发的信访案件未妥善处理解决的。

(六)建设项目选址位于生态环境敏感区的。

自治州相关部门、县市人民政府必须严格按照本意见要求实施,认真申报、审查新增建设用地项目,并对上报新增建设用地项目的真实性、合法性负责。自治州国土资源局负责对批准后的新增建设用地进行“批后核查”。

伊犁州直加强非煤矿产资源勘查开发管理的意见

为进一步规范州直非煤矿产资源勘查开发管理秩序,保障非煤矿产资源(以下简称“矿产资源”)勘查开发有序健康发展,根据国家、自治区相关要求,结合州直实际,制定本意见。

一、加强矿产资源勘查管理

(一)加快推进地质找矿进程,努力改善矿产资源勘查投资环境,实现地质找矿新的重大突破,为州直社会经济建设提供更加有力的资源保障和基础支撑。

(二)自治州国土资源主管部门要积极争取国家及自治区地质勘查基金项目,鼓励各类社会资本参与州直矿产资源勘查,建立健全地质资料信息共享和社会化服务体系,充分发挥现有地质资料的作用。

(三)加强对矿产资源勘查活动的监督管理,依法禁止圈而不探或以采代探行为,进一步规范矿产资源勘查秩序,依法查处矿产资源勘查开采违法行为。

二、规范矿产资源开采管理

(四)加强矿产资源开发管理,督促采矿权人依法依规开采矿产资源,特别加强对砖瓦用粘土矿、建筑用砂等露天开采的小矿山监管。采取有效措施,积极推进绿色矿山建设,加强涉矿专家库和社会中介机构管理。

(五)积极推进矿业权市场建设,引导和鼓励各类经济主体参与矿产资源探矿权、采矿权招拍挂出让,州县两级权限内审批采矿权一律采取招拍挂等竞争方式公开出让,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。

(六)矿产资源开发最低开采规模,金矿规模(矿石量)10万吨/年;铁矿规模10万吨/年;锰矿规模6万吨/年;铜矿规模3万吨/年;铅锌矿规模3万吨/年;石灰岩矿规模50万吨/年;建筑和道路用石10立方米/年;水泥和砖瓦用页岩矿15立方米/年;砖瓦用粘土矿4万立方米/年;建筑用砂15立方米/年。

三、严格矿产资源开发审批管理

(七)自治州国土资源主管部门应当按照矿产资源总体规划及州直经济社会发展对矿产资源的需求,负责编制(或修编)区域的矿业权设置方案并按照批准的方案设置探矿权、采矿权。

(八)根据探矿权、采矿权审批管理权限,新立探矿权、采矿权按以下程序办理:

1.新立探矿权由自治区国土资源主管部门委托自治区矿业权交易机构采取招拍挂方式公开出让、并依法颁发勘查许可证。

新立探矿权申请,经资源所在地县市人民政府审查同意后,由州国土资源主管部门上报自治区国土资源主管部门依法公开出让。

2.新立三类矿产采矿权由自治州、县市国土资源主管部门委托伊犁州矿业权交易机构采取招拍挂方式公开出让、并依法颁发采矿许可证。

矿产资源储量规模为中小型的砖瓦用粘土矿、建筑用砂的采矿权,经县市人民政府审查批准后,由县市国土资源主管部门委托州矿业权交易机构采取招拍挂方式依法公开出让,并由县市国土资源主管部门颁发采矿许可证。

建筑和道路用石(包括砂岩、石灰岩、安山岩、玄武岩等)、水泥和砖瓦用页岩的采矿权,按国家和自治区有关规定,由州国土资源主管部门进行审查批准,并委托州矿业权交易机构采取招拍挂方式依法公开出让,颁发采矿许可证。

自治区国土资源主管部门以授权形式下放的二类矿产中白云岩等38个矿种小型矿山采矿权,可按探矿权转采矿权办理,须经县市人民政府审查同意,报州国土资源部门批准后颁发采矿许可证。

除前款规定以外的矿产资源采矿权由自治区国土资源主管部门负责出让。(具体见本办法附录中第二、三类矿产)

(九)自治州国土资源主管部门负责办理自治区国土资源主管部门授权的白云岩等38个矿种采矿权的延续、转让变更、抵押、注销等开采登记申请,县市国土资源主管部门负责办理三类矿产采矿权延续、转让变更、抵押、注销等开采登记申请。大型矿山采矿权转让、变更申请须经州人民政府审查同意。

(十)建立州直矿产资源管理新机制,凡涉及州直矿产资源规划、矿业权设置方案,应征求州发改委、经信委、环保局、畜牧兽医局、林业局等职能部门意见,经州人民政府批准后实施(或上报),不再受理对水源、生态环境造成影响的小型矿山的开采申请。

四、加大矿产资源开发环境保护力度

(十一)自治州、县市环境保护行政主管部门要加强矿山环境保护的监督管理,严格执行矿山环境影响评价制度,矿山环境影响评价报告(表)未经审批,不得办理采矿许可登记手续。

(十二)严格执行矿山地质环境治理恢复保证金制度,全面落实矿山地质环境治理恢复补偿机制,国土资源主管部门要指导矿山企业实施“边生产、边治理”,督查企业落实矿山地质环境恢复治理的责任义务。

(十三)严禁在“三区两线”(重要自然保护区、景观区、居民集中生活区的周边和重要交通干线、河流湖泊)直观可视范围内(禁止开采区)新设砖瓦用粘土矿、建筑用砂石矿等矿山,对已有矿山县市人民政府要制定关闭方案,逐步予以关闭,严格控制并规范露天开采。

五、加强矿产资源勘查开发监督管理

(十四)县市人民政府要持续开展整顿和规范矿产资源开发秩序工作,重点打击无证开采、超层越界开采、非法转让矿业权、污染破坏环境和不具备安全生产条件等各类违法违规行为。

(十五)县市人民政府要加强矿产资源执法监察工作,各部门要依法行政,协调配合,建立矿产资源勘查开发管理的共同责任机制,维护正常的勘查开发秩序。

(十六)县市人民政府要加强对河道采砂的管理,要依法对河道采砂情况进行清理,自治州水利行政主管部门要编制河道采砂规划,经批准后实施。同时应加强对重点工程采挖砂、石、土用于公益性建设项目的监管。

附:矿产勘查开采分类目录

一、可按申请在先方式出让探矿权类矿产(第一类)

地热(火成岩、变质岩区构造裂隙型);锰、铬、钒、钛;铜、铅、锌、铝土矿、镍、钴、钨、锡、铋、钼、汞、锑、镁;铂、钯、钌、锇、铱、铑;金、银;铌、钽、铍、锂、锆、锶、铷、铯;镧、铈、镨、钕、钐、铕、钇、钆、铽、镝、钬、铒、铥、镱、镥;钪、锗、镓、铟、铊、铪、铼、镉、硒、碲;金刚石、自然硫、硫铁矿、钾盐、蓝晶石、石棉、蓝石棉、石榴子石、蛭石、沸石、重晶石、方解石、冰洲石、萤石、宝石、玉石;地下水(火成岩、变质岩区构造裂隙型)、二氧化碳气、硫化氢气、氦气、氡气。

二、可按招标拍卖挂牌方式出让探矿权类矿产(第二类)

煤炭、石煤、油页岩、油砂、天然沥青、地热(沉积地层型);铁;石墨、磷、硼、水晶、刚玉、硅线石、红柱石、硅灰石、钠硝石、滑石、云母、长石、叶腊石、透辉石、透闪石、明矾石、芒硝(含钙芒硝)、石膏(含硬石膏)、毒重石、天然碱、菱镁矿、黄玉、电气石、玛瑙、颜料矿物、石灰岩(其他)、泥灰岩、白垩、含钾岩石、白云岩、石英岩、砂岩(其他)、天然石英砂(其他)、脉石英、粉石英、天然油石、含钾砂页岩、硅藻土、页岩(其他)、高岭土、陶瓷土、耐火粘土、凹凸棒石粘土、海泡石粘土、伊利石粘土、累托石粘土、膨润土、铁矾土、其他粘土、橄榄岩、蛇纹岩、玄武岩、辉绿岩、安山岩、闪长岩、花岗岩、麦饭石、珍珠岩、黑曜岩、松脂岩、浮石、粗面岩、霞石正长岩、凝灰岩、火山灰、火山渣、大理岩、板岩、片麻岩、角闪岩、泥炭、矿盐(湖盐、岩盐、天然卤水)、镁盐、碘、溴、砷;地下水(沉积地层型)、矿泉水。

三、可按招标拍卖挂牌方式出让采矿权类矿产(第三类)

石灰岩(建筑石料用)、砂岩(砖瓦用)、天然石英砂(建筑、砖瓦用)、粘土(砖瓦用)、页岩(砖瓦用)。

伊犁州直加强煤炭资源开发利用管理的意见

为全面贯彻落实“资源开发可持续、生态环境可持续”战略,加快推进州直煤电、煤化工产业发展,根据《中华人民共和国矿产资源法》等法律法规的规定,结合州直实际,制定本意见。

一、按照资源实行合理配置、进行有偿使用的要求,在伊犁州直行政区域内已经配置煤炭资源(含取得探矿权、采矿权)的大型企业,应当加快煤炭资源的勘查开发和项目建设的进程,对建设进度快的企业应给予支持和鼓励,对存在圈占资源、占而不开等行为的企业,应按照矿区总体规划及矿业权设置方案进行优化调整。

(一)自治州国土资源主管部门负责核查区域内煤炭资源配置及探矿权、采矿权情况;发展和改革主管部门负责对项目立项、资源实际需求量等情况进行核实;煤炭管理部门负责监督煤矿项目进展情况;在此基础上,由自治州煤炭资源整合领导小组提出煤炭资源调整意见,经自治州人民政府研究审定,报自治区人民政府批准后,进行统一调整。

(二)凡未按项目进度计划和投资承诺实施开发和项目建设的,由州发展和改革主管部门责令其在一定时限内整改,逾期未整改到位的,由自治州人民政府依照矿区总体规划及矿业权设置方案,研究调减其已配置的煤炭资源(勘查区块、矿区范围)。

(三)对调整出的勘查区块、矿区范围,按照前期勘查、开发的实际投入,由各县市人民政府委托评估机构进行评估之后,由新取得该勘查区块、矿区范围的企业按照评估价给予合理补偿,未配置给新企业的暂由资源所在地县市人民政府垫付补偿,待确定配置企业后由各县市人民政府及时收回垫付资金。

二、鼓励和支持涉煤大型企业之间采用股份制、矿业权转让、签订供需合同等多种方式进行合作,实现强强联合,优势互补,共同发展,进一步加快州直煤炭资源开发利用和转化进程。

三、鼓励和支持涉煤大型企业在资源所在地县市人民政府主导下,依据矿区总体规划、矿业权设置方案和煤炭产业结构优化升级方案,采用兼并、重组、收购、股份制等多种方式整合规划区内的小煤矿,促进煤炭资源科学合理、有序开发,实现煤炭资源利用率高、安全有保障、经济效益好、环境污染少和可持续发展目标。

四、勘查、开发煤炭资源应遵循“环保优先”的原则,做好煤炭矿区规划和规划环评工作,煤炭资源的开发建设必须符合相关环境保护法律、法规及环境保护规划、环境功能区划、生态功能区划等的要求,禁止在水源涵养区、地下水源、饮用水水源保护区、自然保护区、风景名胜区、森林公园、划定的重要河流、湖泊、水库源头保护区、调水水源地保护区、重要旅游区、耕地和优质草场等区域内勘查、开发煤炭资源,严格控制并规范露天煤炭资源开采,严禁煤矿项目未批先建、批小建大,严厉查处煤矿利用灭火、地质灾害治理等工程盗采煤炭资源的行为。

上一条:关于成立自治州创建国家公共文化服务体系示范区领导小组的通知(伊州政办发〔2015〕30号)
下一条:关于批转2015年第十九届中国东西部合作与投资贸易洽谈会暨丝绸之路国际博览会伊犁州代表团参会方案的通知(伊政办明电〔2015〕20号)

打印本页   关闭窗口