当前位置: 首页 » 政务公开 » 规范性文件 » 最新法规文件 » 正文

关于贯彻落实《全区夏季消防安全排查整治行动方案》的通知(伊政办明电〔2015〕22号)

发布日期:2015-05-28    作者:    点击:


伊政办明电〔201522号

 

关于贯彻落实《全区夏季消防安全排查整治行动方案》的通知

自治州直属各县市人民政府,自治州人民政府各部门、各直属机构,都拉塔口岸管委会:

当前,已进入夏季高温时节,居民用电、用气量大,人员外出和商贸促销活动较多,各类致灾因素明显增多,极易引发火灾事故。为做好夏季防火工作,吸取福建漳州“4·6”火灾事故和河南平顶山市鲁山县“5·25”火灾事故的惨痛教训,5月26日,自治区人民政府办公厅印发了《全区夏季消防安全排查整治行动方案的通知》(新政办明电〔2015〕96号)。为贯彻落实通知精神,现将有关事项通知如下:

一、强化组织领导

成立夏季火灾隐患排查整治行动领导小组,组长由州党委常委、常务副州长卢蜀江同志担任,副组长由政府副秘书长吴江森同志担任,消防工作联席会议成员单位负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在自治州公安消防支队。各县市、各有关部门也要相应成立领导小组,具体负责组织、指导本县市、本部门开展夏季火灾隐患排查整治工作。

二、明确排查治理范围和重点

社会单位火灾隐患排查整治,主要包括人员密集场所和文物古建筑、石油化工企业等易燃易爆场所、劳动密集型企业、重大火灾隐患单位、自治区成立60周年涉庆场所及住地。公共消防设施和多种形式消防队伍建设,主要包括城乡消防规划、公共消防设施、多种形式消防队伍。

三、强化责任

(一)各县市人民政府:按照自治区夏季消防安全排查整治行动方案要求,比照州人民政府成立夏季火灾隐患排查整治行动领导小组,细化监管部门、行业部门职责任务,逐级签订责任状,加强统筹谋划部署,按计划、分步骤开展隐患排查整治。

(二)相关行业主管部门:

1.教育、卫生、文化体育、旅游、人防、民政、铁路、民航部门:教育部门要对各类学校全部排查整治一遍,落实消防安全教育课,组织师生开展一次疏散逃生演练,在新生军训中开展消防知识与技能教学活动。卫生部门对医院、妇幼保健院等医疗机构全部排查整治一遍,教育员工学会扑救初起火灾、组织人员疏散逃生和火灾应急救护技能。文化体育部门要对公共娱乐场所和博物馆全部排查一遍,督促文化娱乐场所开机、放映前播出消防安全提示信息;对体育场馆全部排查整治一遍,督促管理人员落实防火检查、巡查制度。旅游部门要对星级宾馆饭店、旅游景点全部排查整治一遍,将消防安全作为饭店星级和景区质量等级申报、晋升、复核检查的重要内容。人防部门要对属于人员密集场所的人防工程全部排查整治一遍,加强员工培训和应急疏散演练。民政部门要对养老院、福利院、救助站全部排查整治一遍,积极开展用火用电和自救逃生安全教育。铁路、民航部门要对所属系统的人员密集场所、易燃易爆单位全部排查整治一遍,在交通工具内宣传提示消防常识。

2.安监、经信、商务、国资部门:对易燃易爆场所全部排查整治一遍,督促石化企业全面整改油气管道和设施年久失修、设备老化等方面的火灾隐患,建立专职消防队伍和工艺处置专家小组,配齐专业车辆及装备器材,储备足够的灭火药剂和应急物资,开展专业训练演练。

3.文物、民宗部门:对自治州级以上文物古建筑全部排查整治一遍,加强对文物保护工程施工现场的监管;督促管理、使用单位落实消防安全主体责任,做到日常巡查到位、隐患整改及时、消防设施完好有效、初起火灾扑救有力。

4.城乡规划、交通、市政供水、国土资源部门:根据道路建设规划、供水管网布局,核准应建消火栓的数量,做好市政消火栓和消防水鹤的建设工作。

5.工业园区管委会:对园区内的所有单位全部排查整治一遍,逐一建立工作台账,重点突出劳动密集型企业、易燃易爆场所的排查治理;做好园区消防规划的编制、修订、实施,加强市政消火栓和企业专职消防队建设。

6.宣传、广电部门和新闻媒体:在当地政府网站或门户网站开设消防频道或网页、专栏、专题,曝光重大火灾隐患和典型火灾案例,定期刊播夏季消防检查动态和消防安全常识,每月在当地有影响的电视、报刊推出一期专题报道,营造浓厚氛围。

(三)各级公安机关。充分发挥消防工作主力军的作用,加大执法力度,对排查发现的火灾隐患和违法行为,用足用好查封、“三停”、拘留等执法手段,依法督促整治。加强夏季执勤训练力度,强化官兵体能、技能和熟悉演练工作,落实等级式力量调派和专业化组织指挥,筑牢灭火救援最后一道关口。

1.公安机关消防机构:加强对重点单位的监督检查,严格落实每日消防监督检查制度,强化对消防安全责任人、管理人履职情况的监督检查,督促单位深入开展建筑消防设施“三化”和消防安全“四个能力”建设,落实“户籍化”管理要求。强化执勤训练,组织部队扎实开展业务理论学习和体能技能训练;针对夏季火灾多发场所和消防重点安全保卫对象,制修订灭火救援预案,深入开展六熟悉和实战训练演练。强化灭火救援组织指挥,探索建立全勤指挥部和指挥长机制,健全灭火救援专家队伍;实施等级调派、力量编成和专业化指挥,严格落实火场纪律和现场安全防护措施。深化消防宣传教育,推动消防专栏定期刊播夏季消防检查动态和消防安全常识;扎实开展消防宣传“七进”活动,运用移动互联网消防信息服务平台向目标人群发送消防安全常识和提示信息;充分发挥消防站、防灾教育馆等科普教育基地的宣传教育作用,接受群众参观体验。

2.公安派出所:将夏季消防安全排查整治行动纳入社区(村)警务室重要工作内容,加强对非消防安全重点单位、广大城乡结合部的隐患排查整治工作;督促人员密集场所一般单位全面开展以“一懂三会”(懂本场所的火灾危险性,会报火警、会扑救初起火灾、会组织人员疏散)为主要内容的教育培训,在明显部位张贴、悬挂“一懂三会”提示牌,提高单位消防安全防范能力,严防“小火亡人”事故;对发现的严重火灾隐患,及时报告乡镇人民政府、街道办及主管公安机关消防机构,开展联合整治。

四、实施步骤和时间节点

(一)排查自查阶段(7月10日前)。全面排查(6月20日前)。自查验收(6月21日至7月10日)。

(二)综合整治阶段(7月11日至8月31日)。重点整治(7月11日至8月10日)。督导检查(7月30日至8月31日)。

(三)攻坚总结阶段(9月1日至15日)。

五、强化督导

自治州人民政府组成检查组,对各县市建筑消防设施“三化”和消防安全“四个能力”建设验收合格的单位进行对检互查、排名通报,重点抽查人员密集场所、易燃易爆单位、文物古建筑、涉庆场所等,确保设有自动消防设施的单位“三化”建设达标,重点单位“四个能力”建设评定公示工作落到实处。同时,州人民政府将结合安全生产重点工作督查,适时组织相关部门对各地重大火灾隐患集中整治情况、城乡消防规划编制、多种形式消防队伍建设进行督导抽查,对工作开展不力的进行通报,并实施督办。

各县市政府、各部门工作开展情况要及时报自治州消防安全排查整治行动领导小组办公室。5月29日前,上报实施方案及动员部署情况;6至8月,每月23日前上报当月工作开展情况及《夏季消防安全排查整治行动工作情况统计表》(附件1);9月16日前,上报工作总结。

联 系 人:张维强 牛志亮

联系电话:0999-8143191

附件:1.夏季火灾隐患排查整治行动工作情况统计表;

2.《消防安全自查自改承诺书》。

伊犁哈萨克自治州人民政府办公厅

2015年5月27日

上一条:关于调整自治州减轻企业负担领导小组成员的通知(伊州政办发〔2015〕33号)
下一条:关于成立自治州农村土地制度改革试点工作指导协调领导小组的通知(伊州政办发〔2015〕32号)

打印本页   关闭窗口