当前位置: 首页 » 政务公开 » 规范性文件 » 最新法规文件 » 正文

关于印发自治州贯彻落实《对州级人民政府履行教育职责的评价办法》实施方案的通知

发布日期:2018年08月22日 19:18:39    作者:    点击:


伊州政办发〔2018〕49号

自治州直属各县市人民政府,自治州人民政府各部门、各直属机构,都拉塔口岸管委会:

《自治州贯彻落实<对州级人民政府履行教育职责的评价办法>实施方案》已经自治州人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2018年8月14日

自治州贯彻落实《对州级人民政府履行教育职责的评价办法》实施方案

为建立“督政、督学、评估监测”三位一体的教育督导制度,聚焦总目标、服务总目标、落实总目标,督促各级人民政府及相关部门切实履行教育工作相关职责,完善具有新疆特色的现代教育体系,促进教育公平,提升教育服务经济社会发展能力,努力办好人民满意的教育,依据《教育督导条例》《国务院办公厅关于印发对省级人民政府履行教育职责的评价办法的通知)(国办发〔2017〕49号) 、自治区人民政府《关于印发自治区贯彻落实<对省级人民政府履行教育职责的评价办法>实施方案的通知》(新政办发〔2018〕28号)要求,结合我州实际,特制定本方案。

一、评价目的

全面执行党的教育方针,督促各级人民政府及相关部门落实教育优先发展战略,依法履行教育职责,确保国家和自治区教育方针政策落实到位,确保社会主义办学方向和教育系统安全稳定,确保提升教育工作服务支撑总目标的综合能力,确保每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

二、组织领导

评价工作由自治州党委、人民政府统一领导,成立自治州履行教育职责督导评价领导小组,授权自治州人民政府教育督导委员会统筹组织,自治州人民政府教育督导委员会办公室具体承办落实,部分工作委托第三方专业机构实施。

自治州履行教育职责督导评价领导小组如下:

组 长:叶尔夏提·吐尔逊拜 州党委教育工委副书记、自治州副州长

副组长:赛提努尔·努尔迪别克 州人民政府副秘书长

木拉提·卡开 州党委教育工委副书记、

州教育局局长

程本康 州党委教育工委常务副书记、州教育局党组副书记

亚力坤·吾斯曼 州党委教育工委委员、州

教育局副局长

成 员:州党委办公厅、组织部、宣传部、政法委 (综治办)、编办、教育工委、信访局,州人民政府办公厅、政府法制办、发展和改革委员会、教育局、科技局、民族事务委员会(宗教事务局)、民族语言文字工作委员会(翻译局)、公安局、国家安全局、民政局、司法局、财政局、人力资源和社会保障局、国土资源局、住房城乡建设局、交通局、卫生和计划生育委员会、审计局、工商行政管理局、食品药品监督管理局、文体局、统计局、扶贫开发领导小组办公室、州残疾人联合会共31个涉教单位各1名分管负责同志。

领导小组下设办公室,办公室设在自治州人民政府教育督导委员会办公室,办公室主任由木拉提·卡开同志担任,主要负责领导小组日常工作。

三、评价内容

评价的主要内容是各级人民政府及自治州相关部门贯彻执行党的教育方针情况,落实教育法律、法规、规章和政策情况,各级各类教育发展情况,统筹推进本行政区域教育工作情况,加强教育保障情况,学校规范办学行为情况。

(一)贯彻执行党的教育方针情况。主要包括:全面贯彻党的教育方针,加强和改善党对教育工作的领导,加强和改进教育系统党的建设,落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任,加强教育系统领导班子建设,加强和改进学校思想政治工作,强化社会主义核心价值观教育,引导学生树立马克思主义五观和“五个认同”意识、把握党对学校意识形态工作的领导权、主导权,维护教育系统安会稳定等。

(二)落实教育法律、法规、规章和政策情况。主要包括:落实国家教育法律、法规、规章,执行国家重大教育政策,推进国家重大教育工程、项目,深化教育改革开放,把教育优先发展纳入经济社会发展总体规划,均衡配置教育资源等。

(三)各级各类教育发展情况。主要包括:鼓励和支持普惠性学前教育发展,促进义务教育均衡发展,压茬推进义务教育优质均衡发展,推进高中阶段教育普及,加快发展现代职业教育,推进高等教育分类发展,促进和规范民办教育发展,大力发展继续教育,加快发展民族教育,大力推进双语教育全覆盖,大力加强国防教育,办好特殊教育,保障困难群体受教育权利,及时解决教育热点难点问题等。

(四)统筹推进教育工作情况。主要包括:建立教育工作决策管理机制,制定实施教育事业发展规划,优化教育结构和学校布局,制定实施各级各类教育标准,强化教育督导,建立健全教育领域军民融合发展制度机制等。

(五)加强教育保障情况。主要包括:全面推进依法治教,落实教育投入,加强经费管理,加强教师队伍建设,改善学校办学条件,推进教育信息化建设等。

(六)学校规范办学行为情况。主要包括:坚持正确办学方向,落实立德树人根本任务,抵御和防范“三股势力”、宗教思想渗透破坏,完善学校管理制度,校长依法治校,教师依法执教,强化教学纪律,规范学生管理,维护正常教育教学秩序和师生合法权益等。

四、评价实施

()自治区对自治州人民政府的评价

自治区以教育督导和第三方评价相结合的方式,每年对自治州人民政府履行教育职责开展一次督导评价。

自治州人民政府根据《对州级人民政府履行教育职责的评价办法》和国家、自治区年度评价工作重点内容、实施细则,每年4月上旬按照自治区印发的年度实施细则和指标体系,向自治州相关部门印发通知。各相关部门按照通知要求,对上一年度履行教育职责的情况进行自查自评,形成自评报告,于4月中旬函送自治州人民政府督导委员会办公室。自治州人民政府教育督导委员会办公室采取实地核查和第三方评价相结合方式,审定各单位自查自评结果并负责汇总自评报告,报自治州党委、人民政府研究同意,4月底前以自治州人民政府文件呈报自治区教育督导委员会办公室,自治州人民政府及相关部门共同做好自治区实地检查、整改复查迎检工作。

()自治州对各县()人民政府的评价

自治州每年开展一次督导评价,随机抽取3-5个县市,每五年开展2轮评价。各县(市)人民政府认真落实本《实施方案》,完成对辖区内履行教育职责的督导评价。自治州在遵循自治区规定的基本规范和程序,按照教育督导考核和第三方评价相结合的方式实施督导评价。具体程序如下:

1.评价体系(每年3月中下旬)。自治州人民政府教育督导委员会办公室根据国家、自治区和自治州教育工作重点任务及重大部署向县(市)人民政府印发年度实施细则和指标体系。

2.自查自评(每年4月1日前)。各县(市)人民政府按照自治州实施细则和指标体系要求,对上一年度履行教育职责情况进行自查自评,形成自评报告,并将自查自评报告报送自治州人民政府教育督导委员会办公室。

3.第三方评价(每年4月)。自治州指定第三方评价机构,遴选组织有关专家,运用多种评价方式,重点针对各县(市)人民政府开展履行教育职责满意度测评和专业评价,获得全面准确的有效信息和评价结果,评价结果占督导评价总分值30%。

4.实地督导(每年4月至5月)。自治州人民政府教育督导委员会办公室根据县市自评、第三方评价以及群众反映的问题,编制实地评价事项目录,组织自治州相关部门,随机抽调督学和专家组成督导组,随机确定接受督导的县(市),并按每个县(市)不少于2—3个相关单位、乡(镇)的规模开展督导评价。督导评价采取听取汇报、查阅资料、重点督查、随机抽查、个别访谈等方式进行。依据自治州督导评价体系予以赋分,教育督导评价结果占督导评价总分值70%。

5.发布报告。自治州人民政府教育督导委员会办公室依据县(市)人民政府自查自评、实地教育督导、第三方评价机构专业评价结果,形成评价报告,报经自治州党委、人民政府研究同意后,向社会发布。

6.整改落实。有关县(市)人民政府在接到自治州督导评价报告后,按照整改要求和建议,积极有效地进行整改,并在3个月内向自治州人民政府教育督导委员会办公室书面报告整改情况,视整改情况接受自治州复查。

五、评价结果的运用

自治区对自治州人民政府履行教育职责的督导评价结果,由自治州人民政府办公厅及时呈报自治州党委,并抄送自治州党委组织部,纳入自治州州直有关部门年度绩效考核,作为州直有关部门领导班子和领导干部考核、奖惩、任免的依据之一。自治州人民政府对县(市)人民政府履行教育职责的督导评价结果,由自治州教育督导委员会及时呈报自治州党委、人民政府并抄送自治州党委组织部,纳入各县(市)人民政府年度绩效考核,作为对县(市)人民政府及有关部门领导班子、领导干部考核、奖惩、任免的依据之一,并作为自治州级教育资源配置的重要依据。对履行教育职责不到位、整改不力、出现重特大教育安全事故、有弄虚作假行为的县(市)人民政府和各级有关部门予以通报、约谈,取消被问责和考核评价不合格单位及个人年度考核评优和评选各类先进的资格。对于违法违纪人员,依法依规追究责任。

附件:1.自治州人民政府履行教育职责评价工作州级有关

涉教部门任务分工表

2.自治州人民政府履行教育职责评价工作州级有关涉教部门自评计分表


上一条:关于印发《伊犁州直退役军人和其他优抚对象信息采集工作实施办法》的通知
下一条:关于印发自治州2018年政务公开工作要点的通知

打印本页   关闭窗口