当前位置: 首页 » 政务公开 » 规范性文件 » 最新法规文件 » 正文

关于印发《伊犁州直退役军人和其他优抚对象信息采集工作实施办法》的通知

发布日期:2018年09月20日 19:09:24    作者:    点击:


伊州政办函〔2018〕72号

自治州直属各县市人民政府,自治州人民政府各部门、各直属机构,都拉塔口岸管委会:

《伊犁州直退役军人和其他优抚对象信息采集工作实施办法》已经州人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

2018年9月18日

伊犁州直退役军人和其他优抚对象信息采集工作实施办法

为了进一步做好退役军人服务保障工作,切实摸清退役军人和其他优抚对象底数,提高精准服务水平,根据《国务院办公厅关于做好退役军人和其他优抚对象信息采集工作的通知》(国办函〔2018〕49号)、退役军人事务部《关于印发<做好退役军人和其他优抚对象信息采集工作方案>的通知》(退役军人部发〔2018〕31号)和自治区人民政府办公厅《关于印发<退役军人和其他优抚对象信息采集工作实施方案>的通知》(新政办〔2018〕211号)要求,现就全面做好自治州退役军人和其他优抚对象信息采集工作提出如下实施办法。

一、重要意义

长期以来,退役军人和其他优抚对象信息数据分散在各相关部门,信息不翔实、数据不准确、标准不统一,制约了工作开展。扎实做好信息采集工作,对于摸清退役军人和其他优抚对象底数和基本情况、建立精准服务退役军人和其他优抚对象大数据平台、提高退役军人服务管理工作水平、实现伊犁州直社会稳定和长治久安总目标等方面具有重要意义。

二、工作目标

此次信息采集工作的主要目标是为彻底摸清退役军人和其他优抚对象底数并建立健全服务对象档案和数据库,加强退役军人工作数据调查分析,积极探索大数据在退役军人工作中的开发和应用,切实夯实退役军人工作基础。此外,结合信息采集和信息化建设工作,会同军地有关单位,通过数据交叉比对等方式,建立退役军人和其他优抚对象信息共享工作机制。全面推进“互联网十”退役军人管理、服务、保障等体系建设,依托国家电子政务专网,建立退役军人和其他优抚对象综合信息大数据平台,为党委、政府和有关部门决策提供信息技术支撑,为维护军人军属合法权益,加强退役军人服务保障体系和工作运行体系建设,建立健全退役军人管理保障体制奠定基础。

三、采集对象

(一)退役军官、退役士兵、退伍红军老战士、西路军红军老战士、红军失散人员、老复员军人、无军籍离休干部、无军籍退休退职职工。

(二)烈土遗属(含建国前错杀后被平反人员子女)、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、现役军人家属。

(三)享受国家抚恤的伤残民兵民工。

四、采集内容

信息采集的主要内容包括采集对象的个人基本信息、生活状况、享受待遇、近期照片等主要信息,涵盖户籍、救助、社保、医保、住房、抚恤优待、服役及安置情况、主要诉求等多项信息。

(一)个人基本信息。包括姓名、性别、民族、出生日期、身份证号码、政治面貌、入伍(参加工作)时间、退伍(离休退休)时间、服役期间身份(军官、士官、义务兵)、服役部队、服役期间编号以及户籍等信息。

(二)生活状况。包括退役安置方式(安排工作、自主择业、自主就业、自谋职业)、现就业状态(行政事业单位、企业、公益性岗位、个体、无业、下岗、离退休、务农)及工作单位名称、住房情况(有无住房、住房性质、面积)。

(三)享受待遇。包括享受国家抚恤和补助、社会保险(基本医疗保险、新型农村合作医疗、职工养老保险、城镇居民养老保险、新型农村养老保险)、社会救助(城乡居民最低生活保障)、残疾人两项补贴等。

(四)主要诉求。包括本人反映的具体问题、存在的困难等。

五、采集方式

(一)信息采集工作原则

此次信息采集工作坚持属地管理,分级落实,以采集对象户籍所在地申报采集为基本原则。要力求全覆盖,力争不漏一人;要力求翔实,做到信息具体;要力求准确,确保数据精准、安全、可靠。

1.全面规范、严谨细致。信息采集工作主要目标是全面摸清退役军人和其他优抚对象底数,建立健全服务对象档案和数据库,采集对象覆盖范围广,信息要求全面翔实,数据准确度要求高,必须坚持“精细严实”的工作态度,实现信息数据标准化、规范化,坚持采集对象和采集信息全面无遗漏,信息数据准确无差错。

2.分级负责、属地落实。信息采集对象覆盖范围广,为确保采集对象全覆盖,不漏一人,要坚持以高度工作效率和方便采集对象为出发点,坚持统筹安排,密切配合,上下联动,分级负责,属地落实原则,以县市为基本单位,由县市级人民政府统筹负责,县市退役军人事务管理部门牵头,会同当地组织、公安、医保、信访和人民武装部门等部门组织实施,乡镇(街道)、村(居)具体落实。由军队管理的军队离退休干部和退休士官,应由采集对象户籍所在地或军休机构所在地退役军人事务部门统一登记采集由伊犁州直、中央(自治区)驻伊单位政府主导安置的计划安置军转干部由用人单位、自主择业军转干部由自主择业军转干部管理服务部门负责通知退役军人和其他优抚对象,到采集对象户籍地采集点进行信息采集并将相关报表统一报送到所在地县市人力资源和社会保障局各级有关组织、人事部门应积极组织,指导政府安排工作的士官等退役人员积极主动申报采集信息并将相关报表统一报送到所在地县市民政局。驻伊各部队现役军人家属信息采集工作由各部队负责通知,现役军人家属到户籍所在地信息采集点进行采集,并将相关报表统一报送各县市民政局。对采集相关信息,各部队搞好相关协调对接工作。

3.统筹兼顾,分步实施。采集工作时间紧,任务重,州直各县市须统筹考虑本县市实际情况,可采取政府购买社会服务等多种形式、方法和手段,分阶段实施,确保在规定时间内完成采集工作任务。

(二)组织方式

1.集中采集与分散采集相结合。各县市行政区域,原则上应在每乡镇(街道)设立1个以上集中采集点开展定点采集,对于安置较为集中、采集对象人员数量多的单位,如军休服务管理机构、机关事业单位或企业,可以以单位为采集点进行采集。对年老体弱、残疾等行动不便的对象,可采取上门服务等分散采集的方式采集数据。各县市要采取切实可行的措施和方法,压实工作责任,保证异地工作、外出务工等人员全面参与信息采集,保证信息采集率,切实摸清底数。异地居住的军队离退休干部可与其军休服务机构协商同意后,到就近军休服务管理机构采集信息。

2.信息数据交叉核查比对。在完成退役军人和其他优抚对象身份等基本信息采集任务后,将已采集到的信息逐级汇总、审核、上报退役军人事务部,分别由国家有关部门比对并提供相关对象户籍、社会救助、社保、住房、医保、主要诉求、服役状况等信息。随后,将信息比对工作中发现的问题数据和缺失数据下发各地,由县级政府统筹负责,退役军人事务管理部门牵头,公安、民政、人力资源社会保障、国土资源、住房城乡建设、信访、人武部等相关部门交叉校核对象户籍、社会救助、社保、住房、医保、主要诉求以及服兵役情况等信息,对问题数据进行修订,对缺失数据进行补充,切实全面摸清情况,做到不漏一人,力求信息准确。

此次采集数据不作为对象享受待遇的依据。各类对象所享受的待遇以现有待遇体系中相应数据为准。将来,若有新增享受有关待遇的情况,应按规定程序逐案审批,并在数据库中同步更新。

六、计划安排

为尽快摸清底数,信息采集工作拟分两阶段组织实施。第一阶段以摸清对象身份等基础信息为主,建立各类对象信息档案,力争2018年12月10前完成;第二阶段以信息交叉比对、校核、充实为主,全面摸清各类对象综合情况,力争2019年5月1日前完成。主要计划安排如下:

(一)第一阶段(2018年12月10日前)。

1.动员部署。各县市根据国务院、退役军人事务部和自治区、自治州的通知要求,结合实际,制定具体实施细则,研究部署信息采集工作,广泛进行宣传动员。

2.开始准备。各县市根据退役军人事务部下发的信息采集软件、采集工作实施细则和自治区实施方案、自治州实施办法,起草实施办法,组织人员培训,购置采集设备,完成工作准备。

3.信息采集。各县市按照既定的实施办法,根据信息数据采集内容和有关工作要求,及时组织完成基本信息数据的采集填报工作。11月15日前各乡镇、街道、社区完成基本信息数据的采集填报;11月25日前各县市完成基本信息数据采集汇总、审核、上报工作;12月10日前自治州完成信息汇总、审核、报送工作。

(二)第二阶段(2019年5月1日前)。

1.数据交叉比对和共享。退役军人事务部根据采集工作第一阶段汇总数据,请国家有关部门分别比对并共享提供相关对象户籍、社会救助、社保、住房、医保、主要诉求、服役情况等综合信息。

2.梳理问题数据和缺失数据。退役军人事务部整合各部门提供的数据,建立退役军人大数据平台,全面梳理间题数据和缺失数据,并根据对象户籍下发各地。

3.数据修订和补充完善。由县市级政府统筹负责,退役军人事务部门牵头,各有关部门交叉校核问题数据和缺失数据,并进行修订和补充。

信息采集工作报告和相关信息数据(电子版),由县市级人民政府审核后,逐级报送自治州退役军人事务部门。自治州退役军人事务管理部门根据信息采集情况和信息数据,进行全面分析,形成自治州信息采集报告和汇总数据(数据电子版可通过信息系统上传),经审核并加盖公章后,报送至自治区退役军人事务部门。

七、工作要求

此次信息采集是退役军人事务领域当前最为重要的基础工作,极为复杂,牵涉面广、任务量大,各县市各有关部门要高度重视,充分认识信息采集工作的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,周密部署安排,精心组织实施。

(一)加强组织领导。自治州成立自治州政府分管领导同志任组长的信息采集工作领导小组(见附件),建立政府统筹负责、各有关部门全面参与的工作领导机制,组建信息采集工作班子,各业务机构积极支持配合,高效推进。各县市要建立由政府统筹负责、相关部门全面参与的信息采集工作领导机制,组建专业的采集工作队伍,保障工作经费和设备,确保信息采集工作顺利进行。

(二)明确责任分工。各级公安、民政、人力资源社会保障、国土资源、住房城乡建设、统计、信访、人武等相关部门要切实增强大局观念,相互支持,密切配合,形成工作合力。建立信息共享联动机制,实时更新数据,切实加强大数据在退役军人工作中的开发与运用,为退役军人工作开展提供信息技术支撑。

(三)严密组织实施。各县市要结合全面落实退役军人优抚安置政策、为退役军人和其他优抚对象家庭悬挂光荣牌等有利契机,认真制定本县市信息采集工作具体实施办法,利用新闻、广播、微信、短信等多种渠道,广泛宣传发动,周密部署安排,确保如期完成信息采集工作任务。自上而下做好对采集工作人员培训工作,让他们熟练掌握系统、设备、工作流程和工作要求,确保信息数据统计全、核实准、做到不错、不漏。

(四)加强信息保护。各县市、各有关部门要增强依法行政意识,充分尊重采集对象意愿,对于自愿放弃信息采集登记的对象不得强制要求其申报。信息采集机构及其工作人员要依法履行保密义务,加强对个人信息的保护。在采集、对比、核查工作中,应加强安全防范,采集端、上报方式均使用专用电脑,信息数据经授权才可通过信息系统上传,确保数据安全。

附件:关于成立伊犁州直退役军人和其他优抚对象信息采集工作领导小组的通知

附件:

关于成立伊犁州直退役军人和其他优抚对象信息采集工作领导小组的通知

为全面推进州直退役军人和其他优抚对象信息采集工作,自治州人民政府决定成立伊犁州直退役军人和其他优抚对象信息采集工作领导小组。领导小组组成人员名单如下:

组 长:张 菊(自治州人民政府副州长)

副组长:赛提努尔·努尔迪别克(自治州人民政府副秘书长)

刘 军(自治州民政局局长)

袁 明(自治州党委组织部副部长、自治州人力资源和社会保障局党组书记)

杨青桦(伊犁军分区政治工作部副主任)

成 员:伊力亚尔·沙塔尔(自治州党委宣传部副部长)

杨荣敬 (自治州党委编办副主任)

古丽娜孜·木沙(自治州统计局党组书记)

叶尔肯·巴扎尔哈力(自治州住房和城乡建设局局长)

江 军(自治州公安局副局长)

孙 梅(自治州财政局副局长)

买苏木江·阿斯木(自治州卫生计生委副主任)

周海波(自治州发展改革委党组成员、调研员)

刁秀山(自治州国土资源局党组成员、组织人事处处长)

李 鹏(自治州国资委党组成员、企业工委专职副书记)

蒋国微(机动第四支队政治部副主任)

张东升(武警州支队政治工作部主任)

段来权(伊犁州消防支队政治处主任)

徐哲峰(伊犁州森林支队支队长)

王春梅(伊犁州边防支队政治处主任)

领导小组工作职责:研究制定贯彻落实国务院和自治区信息采集工作重大决策部署的举措;组织各县市、各相关部门扎实推进自治州退役军人和其他优抚对象信息采集工作,形成做好信息采集工作的良好氛围和强大合力;建立健全退役军人和其他优抚对象信息采集工作体制机制,解决信息采集工作中的重大问题。

领导小组下设办公室,办公室设在自治州民政局,负责领导小组日常工作。办公室主任由刘军同志兼任。

上一条:印发关于建立自治州煤电油气运保障工作部门协调机制方案的通知
下一条:关于印发自治州贯彻落实《对州级人民政府履行教育职责的评价办法》实施方案的通知

打印本页   关闭窗口