当前位置: 首页 » 政务公开 » 规范性文件 » 最新法规文件 » 正文

于印发伊犁州直“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动实施方案的通知​

发布日期:2018-07-20    作者:    点击:


 

伊政办明电〔2018〕22号

 

自治州直属各县市人民政府,自治州人民政府各有关部门,都拉塔口岸管委会:

伊犁州直“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动实施方案》已经自治州人民政府同意,现印发你们,请认真遵照执行。

 

 

 

伊犁哈萨克自治州人民政府办公厅

2018年6月14日

 

 

伊犁州直“绿盾2018”自然保护区监督检查

专项行动实施方案

 

根据原环保部、国土资源部、水利部、农业部、国家林业局、中国科学院、国家海洋局等七部门印发的《关于联合开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动的通知》(环生态函〔2018〕43号)和“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动部署视频会议要求,自治区雪克来提·扎克尔主席就做好自然保护区工作作出批示,自治区人民政府办公厅下发了《关于印发新疆“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动实施方案的通知》(新政办明电〔2018〕86号),为做好州直“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动,根据自治州领导批示精神,结合州直实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,切实增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,推动高质量发展,认真落实自治区党委“1+3+3+改革开放”的工作部署,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决打好污染防治攻坚战,以改善生态环境质量为核心,着力解决自然保护区管理中的突出问题,严厉打击涉及自然保护区的各类违法违规行为,扎实有效地推进自然保护区建设和管理工作。

二、目标任务

全面排查州直3个国家级自然保护区和3个自治区级自然保护区存在的突出环境问题,全面梳理州直各级各类自然保护区基本信息、资金来源及使用情况。建立健全自然保区问题整改销号台账,坚决制止和惩处破坏自然保护区生态环境的违法违规行为,严肃追责问责,落实管理责任。

三、工作步骤和分工

(一)全面摸清家底,推动依法管理(2018年5月)

各相关县填报辖区内县级自然保护区基本信息表(见附1),提供自然保护区基本情况、批建调整批复文件等相关材料(不符合《中华人民共和国自然保护区条例》第十二条、《新疆维吾尔自治区自然保护区管理条例》第五条等有关自然保护区建立程序规定的,由原批准建立自然保护区的审批单位提出解决处理措施),于2018年5月底前报送自治州环保局(此项工作已完成)。

州直各自然保护区行政主管部门填报主管的国家级、自治区级自然保护区基本信息表(见附1),提供自然保护区基本情况、批建调整批复文件等相关材料(包括国家、自治区给予的优惠政策,特别是提供2013年(含2013年)以来各自然保护区享受的优惠政策、获得的补偿或资金使用等情况),于2018年6月18日前报自治州环保局。

(二)开展国家级、自治区级自然保护区集中整治

1.自查阶段。(2018年5月)

自治州国土资源局对各相关县落实自然保护区内的矿产资源勘查开采活动清理清退、矿山地质环境治理恢复情况进行自查,形成自查情况报告(此项工作已完成),并于每月25日前报送整改进展情况。

自治州林业局、农业局、畜牧兽医局、天西林管局对主管的自然保护区开展自查,形成自查情况报告。自查内容:一是生态环境部提出的遥感监测疑似问题清单,自治区历年自查结果、媒体披露信息、非政府组织和群众举报信息等问题线索。二是遥感监测到2017年以来疑似新增和规模明显扩大的人类活动进行实地核查。三是各种违法违规行为,实行“拉条挂账、整改销号”,依法依规予以严肃查处(此项工作已完成)。

自然保护区主管部门建立专项行动工作机制,成立专项行动联合检查组,组织自然保护区所在县对照自然保护区内存在的主要问题(见附2),制定整改方案,于2018年6月18日前报送自治州环保局。

2.各自然保护区主管部门组织销号验收。按照“绿盾2017”和中央环保督察反馈问题制定的整改方案进度,依法依规组织完成自然保护区问题整改销号验收和公示工作。督促检查自然保护区所在县和自然保护区管理机构完成问题排查、处理、整改等工作。

3.国家级、自治区级自然保护区问题清单核查阶段。(2018年6月18日前)

自治州林业局、农业局、畜牧兽医局,天西林管局等自然保护区行政主管部门对照各自制定的自然保护区违法违规问题整改方案(包括“绿盾2017”、2018新增和中央环保督察反馈问题),核查整改进展、生态修复效果、验收销号、问题追责等情况,于2018年6月18日前将核查结果反馈自治州环保局。(联系人:彭建华,联系电话:18196996370,传真:8359684,邮箱:343758640@qq.com

4.联合检查阶段。(2018年6月20日-25日)

由自治州环保局、林业局、农业局、畜牧兽医局、国土资源局、天西林管局组成专项行动联合检查组,检查相关县开展专项行动情况,跟踪监督违法违规活动查处、问题整改及追责问责等情况。对不认真组织排查、排查中弄虚作假、整改不及时、未严肃追责的,予以通报批评;问题突出、长期管理不力、整改不彻底的,对负有责任的自然保护区所在县进行公开约谈或重点督办。

5.汇总报送阶段

2018年6月底,由自治州环保局汇总形成专项行动工作总结,上报自治区环保厅。

(三)做好迎接国家、自治区联合检查组巡查工作

2018年7月自治区五部门将组成联合检查组对我州自然保护区整改工作进行督察检查。8月至9月,国家七部门将组成联合巡查组对自治区自然保护区进行巡查,由自治州专项行动联合检查组成员单位做好协调对接工作。

四、工作要求

(一)加强组织协调,落实工作责任。各相关县、各自然保护区行政主管部门和自然保护区管理机构要进一步提高政治站位,强化思想认识,把此次专项行动作为当前一项重要政治任务进行安排部署,明确任务分工,细化工作措施,层层压实责任;积极主动配合,密切沟通协作,形成工作合力,有序推进专项行动开展。要严格按照《关于印发自治州中央环境保护督查反馈意见整改工作三项制度和整改资料台账规范格式的通知》(伊环整改〔2018〕14号)要求,落实调度任务,规范建立整改销号台账。

(二)敢于真抓碰硬,完善监管机制。各自然保护区主管部门要统筹安排自然保护区问题排查整改,明确工作要求,保障整改工作有章可循、有据可依。各自然保护区行政主管部门和国土部门依法对自然保护区内各类违法违规活动予以查处。对发现的问题扭住不放、一抓到底,不达目的、绝不罢休,充分发挥震慑、警示和教育作用。

(三)建立健全长效机制。各相关县市、各自然保护区行政主管部门要以此次专项行动为契机,建立健全自然保护区日常监管制度,加强自然保护区基础信息管理工作,完善自然保护区协调联动机制。

(四)强化社会监督,做好信息公开。国家级、自治区级自然保护区主管部门、各相关县市要公布举报电话和信箱,公开征集问题线索,鼓励公众积极举报涉及自然保护区违法违规行为;邀请媒体参与执法检查;充分利用电视、广播、报纸、互联网等媒体,及时向社会公开专项行动进展情况,通过典型案例的宣传报道,正确引导舆论,形成社会监督压力,努力营造社会公众积极参与的良好氛围。

 

附件:1.自然保护区基本信息表

2.伊犁州直自然保护区存在的主要问题汇总

 

  • 附件附件1.docx】已下载

上一条:关于印发《伊犁州直自然灾害救助应急预案》的通知
下一条:关于贯彻落实自治区推进城镇居民用水阶梯价格制度的通知

打印本页   关闭窗口