欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

政务公开与政府信息公开的联系与区别

发布日期:2015-08-12 13:22:17 高辉 

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年。2008年,《中华人民共和国政府信息公开条例》正式施行,就对政府信息公开的范围和主体、方式和程序、监督和保障等内容做出了具体规定,为深入推行政务公开提供了法律论据。在施行政府信息公开的同时,政务公开就是一项行之有效的工作方法。

政务公开是让权力在阳光下运行,用制度管人、用制度管事,使国家机关信息公开,行政权力公开透明运行。 政府信息公开则是行政机关依法公开在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政。两者的区别在于:首先,政务公开包含政府信息、政府职能、行政权利、政务流程等内容,是一种制度化的政府行为,一般奉行的是“普遍不公开,特殊才公开”,政府信息公开具有指定性,明确规定以“公开为原则,不公开为例外”,是政务公开中一个较为具体的内容,包含于政务公开中。比如在写政务公开总结中,政府信息公开只作为政务公开中的一项具体内容来写。其次,政务公开是办事制度型公开,政务公开的义务主体是政府机关,包括各级政府及其职能部门和其他依法行政机关或提供公共服务的组织。而政府信息公开的义务主体是公众。最后,侧重点不同,政府信息公开强调的是政府信息;政务公开强调的是行政机关对办事的规则、办事的流程、办事的结果的公开。

上一条:四问清理规范进出口环节收费
下一条:我区出台网络创业认定标准

关闭