当前位置: 首页 » 政务公开 » 规范性文件 » 政策解读 » 正文

党的领导坚强有力是做好民族工作的根本——自治区民族工作会议精神解读

发布日期:2015-07-09    作者:    点击:


在自治区民族工作会议上,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤就做好新形势下自治区民族工作进行了深刻而全面的阐述。其中,张春贤书记特别指出,新形势下新疆的民族工作能不能做好,最根本的一条就是党的领导是不是坚强有力。因此,要切实加强党对民族工作的领导,不断加强干部队伍建设、基层基础建设和作风建设。我们可以从以下四点来领会讲话精神。

一、坚持党的领导不动摇

中国共产党是领导我国社会主义建设事业的核心力量,也是中华民族团结统一的核心力量。民族工作是建设中国特色社会主义事业的重要组成部分,在社会主义社会做好民族工作,只有切实加强党的领导,才能立足国情,确保坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路。

维护民族团结和国家统一是各民族的最高利益,是我们党做好民族工作的根本目标。党的领导地位,就是因始终维护各民族最高利益而建立起来的,并在长期革命、建设、改革实践中得以巩固,这是历史的选择、人民的选择。历史和实践证明,只有在党的坚强领导下,各族人民才能真正实现当家作主,才能共同创造和享有幸福安康的生活,这已经成为全国各族人民最重要的共识。

在党的领导下,我们通过探索和实践,走出了一条中国特色解决民族问题的正确道路,这是一个伟大创举,适合我国国情,符合各民族人民意愿,具有巨大的优越性和强大的生命力。不论过去、现在还是未来,只要我们坚持党的领导,我们的民族团结统一在政治上就有充分保障。

二、需要充分锻造体现新疆特色的干部队伍

“为治之要,莫先于用人”。党的事业成败关键在队伍,关键看干部,加强党对民族工作的领导,首先要明确我们需要什么样的干部。
习近平总书记对民族地区好干部提出了“明辨大是大非立场特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚”的特殊标准,张春贤书记在这次自治区民族工作会议上也作出明确要求,要结合“政治上强、能力上强、作风上强、心力上强”的特殊要求,培养和造就新疆干部。可以看出,中央和自治区都是强调新疆干部要突出政治过硬、对党忠诚,懂民族政策、会做民族工作。新疆干部要时刻提醒自己,要按照这样的特殊要求始终保持清醒头脑,始终站在维护祖国统一、维护民族团结大局的立场,充分认识民族工作领域思想政治斗争的严峻性复杂性艰巨性,在具体工作中努力实践。

新疆是民族自治区域,特别需要建设一支高素质的少数民族干部队伍,能够充分发挥少数民族干部作为党和政府联系少数民族群众的桥梁纽带作用和做好民族工作的骨干带头作用,切实把党的民族政策贯彻好落实好。加大力度做好少数民族干部配备工作,是完善和优化民族地区领导班子整体结构的需要,是各民族当家作主、共同治理和建设国家的保证。张春贤书记说的“要把少数民族干部队伍建设作为管根本、管长远的大事来抓”,充分体现了自治区党委高度重视选拔和任用少数民族干部工作。大力培养、大胆选拔、充分信任、放手使用一支政治过硬、敢于担当、经得起风浪考验的少数民族干部,是形成做好新疆民族工作强大驱动力的制度保障。

各族干部要紧密团结。新疆条件艰苦、形势复杂、任务繁重,工作要求高,尤其是当前正处于“三期叠加”的特殊历史时期,对各族干部是历练也是考验。无论是少数民族干部还是汉族干部,都是党和国家的干部,都要讲政治、讲党性、讲大局、讲团结,时刻以党和国家的事业为重、以造福各族人民为念,同舟共济,拧成一股绳,不折不扣落实党中央的决策部署,带头做民族团结的表率和模范,发挥好群众的主心骨和改革发展稳定的中流砥柱作用。

三、重点要把基层基础工作牢牢抓在手上

基础不牢,地动山摇。加强党对民族工作的领导,必须加强基层基础建设。基层党组织是连接党心民意的纽带,是贯彻各项政策的“最后一公里”,也是服务群众的最前沿。基层党组织是否发挥坚强战斗堡垒作用,直接关系到党在各族人民群众心目中的形象,关系到巩固党的执政基础。
对于新疆来说,抓基层打基础是稳疆安疆的长远之计和固本之举。“水流走了石头还在”,这个“石头”就是基层政权、基层组织。目前,正在开展的“访惠聚”活动,就是力争在选好配强以乡镇党政领导班子和村级党组织主要负责人为重点的基层领导班子、大规模培训基层干部、充实加强基层力量、提升基层基础保障水平等方面取得新进展、新突破,坚持“好人让基层干部当,好事让基层组织办”,用强有力的制度保证各类资源配置向基层和基础工作倾斜,确保基层党组织有资源、有能力为群众服务。
基层组织强,我们党团结各族干部群众的凝聚力、号召力就强;相反,基层组织弱,人心如散沙,团结稳定、和谐进步就无从谈起。彻底整顿软弱涣散的基层党组织,是新疆加强基层基础工作的当务之急。只有补齐基层基础“短板”,才能使基层党组织真正成为党联系和服务各族群众的桥梁和纽带,成为凝心聚力、维护稳定、推动发展的坚实堡垒。

四、新疆干部作风建设要在两个方面下功夫

在新疆,解决干部作风问题更具有特殊意义。新疆干部作风问题不仅严重影响党的形象,而且还往往会成为破坏民族团结、影响社会稳定的导火索,新疆情况越复杂、任务越艰巨,越要加强党风廉政建设和反腐败工作,越要密切党同人民群众的血肉联系。新疆干部的作风建设,要在开展好专题教育活动、提高群众工作能力和方法两个方面下功夫。

当前,要结合“三严三实”专题教育,继续严格执行中央八项规定和自治区党委十项规定,持之以恒反“四风”、转作风、树新风,同时要强化政治意识、规矩意识、纪律意识,绝不散布违背党的民族理论政策、影响民族团结的言论,使“三严三实”成为党员干部的修身之本、为政之道、成事之要、做人之基,以良好的精神状态和作风推动新疆工作总目标的实现。

同时,张春贤书记特别强调,在新疆做好民族工作要牢固树立群众工作理念,重在平时、重在交心、重在行动、重在基层,要坚持“真情+良好作风+群众工作能力”,耐心细致地做好群众工作,注重工作方式方法,切实提高群众工作亲和力、感染力、吸引力,这十分吻合中央对民族地区干部“热爱各族群众感情特别真挚”的要求。对待少数民族要讲诚心诚意,这是我们党处理民族关系最鲜明的立场,也是最基本的态度,可以说是我们党的民族工作方法论活的灵魂。交往交流交融贵在交心。诚心诚意,是中国特色解决民族问题正确道路的精髓所在,在任何时候都要坚持,都要弘扬光大。

上一条:伊犁州《物业管理条例》《邮政管理条例》解读
下一条:就沪深两市28只新股公告暂缓发行等答问

打印本页   关闭窗口