当前位置: 首页 » 政务公开 » 规范性文件 » 政策解读 » 正文

就沪深两市28只新股公告暂缓发行等答问

发布日期:2015-07-09    作者:    点击:


问:沪深两市28只新股公告暂缓发行,证监会对下一步新股发行工作有何安排?

答:28家拟上市公司暂缓发行后,近期将没有新股发行。下一步新股发行审核工作不会停止,但将大幅减少新股发行家数和发行融资数额。

问:近期股票期现货市场剧烈波动,证监会对股指期货交易采取了什么措施?

答:中金所依照《中国金融期货交易所违规违约处理办法》第二十二条的规定,对交易股指期货合约特别是中证500股指期货合约的部分账户采取了限制开仓等监管措施。上周五,股指期货收盘价已高于现货价格。证监会要求中金所继续实施前期有效措施,并加大力度,扩大检查范围,配合证监会对各种涉嫌违法违规的行为进行专项核查。证监会对恶意做空、利用股指期货进行跨期现市场操纵等违法行为,一经查实,将依法予以严惩。

问:近期股市传闻、谣言较多,普通投资者很难辨别,请问证监会有什么措施?

答:最近部分媒体、网络、微博、微信发布了大量不实信息,有的纯属捕风捉影,有的对政策措施进行揣测性报道,甚至编造谣言,煽动过激情绪,对股票市场正常运行造成严重干扰。目前,我会正在开展证监法网专项执法行动,编造、传播股市谣言是执法行动的打击重点之一,并已查处和公布了一批典型案件。我会将会同公安机关和媒体网络主管部门,进一步严厉打击编造、传播股市谣言的行为。同时,我会将加大政策宣传、解读力度,及时澄清不实报道。也提醒广大投资者关注有关部门正式发布的信息,不传谣、不信谣,提高自我保护能力。

上一条:党的领导坚强有力是做好民族工作的根本——自治区民族工作会议精神解读
下一条:以信息公开推进治理能力现代化

打印本页   关闭窗口