当前位置: 首页 » 政务公开 » 规范性文件 » 政策解读 » 正文

以信息公开推进治理能力现代化

发布日期:2015-04-22    作者:    点击:


提起政府信息公开,曾经有个调侃:公开的信息多是大家不想看的,想看的信息却不愿意公开。这种现象如今正在被强力改变。

近日,国务院办公厅印发《2015年政府信息公开工作要点》(以下简称《工作要点》),紧紧围绕党和政府中心工作以及公众关切,以推进重点领域信息公开为有力抓手,对今年的政府信息公开工作进行了全面部署。

重点突破要求细化

清华大学公共管理学院苏竣教授接受《经济日报》记者采访时表示:《工作要点》从推进重点领域信息公开、全面加强主动公开、强化依申请公开管理和服务,以及加强制度建设等方面,全面部署了今年的政府信息公开工作,是推进“四个全面”战略布局和依法治国的具体行动,也是建设信息化政府的具体措施。

《工作要点》明确指出了2015年重点推进的9大信息公开领域,对此,中国社会科学院法学研究所宪法与行政法研究室副主任吕艳滨接受记者采访时表示,无论是各类重点领域信息的公开要求,还是对重大政策文件的解读与切实回应社会关切,《工作要点》体现了一种治国理政理念,即把信息公开作为实现治理能力现代化的一个重要路径,折射出政府管理逐步从单纯的管制向引导与服务转变的趋势。

《工作要点》中的任务分工明确,并一一制定了牵头落实单位。下一步贯彻落实的举措主要有三:一是出台配套措施,二是公开落实情况,三是加强督查评估。

群众关切给力公开

为什么选择这些重点领域推进信息公开?因为这些是最能回应公众关切的领域,公开最给力。9大重点领域,分属3大方面:一是党中央的重大决定。党的十八届四中全会《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出,要重点推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。

二是国务院的重要政策、重大部署和重要会议对信息公开提出的相关要求。如权力清单,是今年改革重点,需要着力推进。因此,围绕简政放权,推进行政权力清单公开、行政审批前置服务项目中的社会组织和中介机构信息公开等。吕艳滨认为,这体现了与改革同步、为改革服务的理念。

比如中介机构的信息公开。培育和发展中介机构是行政审批制度改革的重要内容,中介机构是行政审批事项下放转移的重要承接单位,但是,如果中介机构发育不健全、监督机制不到位的话,非但无法实现简政放权的目的,还可能滋生腐败。在简政放权中,一些地方之所以出现政府下放的权力落在“膝盖”上,落不下地的情况,原因就是所谓的“二政府”的阻塞。因此,推进社会组织、中介机构信息公开,一方面可以发挥监督作用,另一方面可以促进其有序发展。

三是社会各界高度关注、与民生密切相关领域,如推进公共服务、食品药品安全、环境保护、国有企业等方面的信息公开。中国社会科学院法学研究所研究员周汉华接受记者采访时表示,其多涉百姓诟病领域,比如“电老虎”、“两桶油”、“上网慢、上网贵”、高速收费、看病难、看病贵等,都是百姓生活中的“痛点”,纳入工作要点,积极回应了百姓呼声和要求。虽不能一蹴而就,但已迈出了可喜一步,下一步要形成智慧合力,把制度建立得更有效、更顺畅。

其中,国企信息公开是一个亮点。国企是我国经济发展的重要贡献者,但在经济发展过程中也存在不少问题,特别是其因身份特殊,相对于民营企业,在占有和利用国家公共资源方面具有天然的优势,也就同样负有公开信息的义务。这也是监督国企、推进国企管理创新的手段。此次要点明确要求推进国企信息公开,要求有关部门制定国企信息公开的指导意见,必将进一步推动今后国企的信息公开工作。

数据共享服务经济

《工作要点》的另一个亮点是提出积极稳妥推进政府数据公开。政府数据公开,意味着什么?苏竣分析,关键词是“服务”。也就是说,在过去透明、监督等的基础上,进一步明确了公开的目的之一是致力于服务经济社会发展。推进政府数据的公开,就是鼓励和推动企业、第三方机构、个人对政府公共数据进行深入的分析和应用。大量的政府基础数据经过加工后,可以转变为具有市场竞争力的资源,实现附着的经济价值,成为大数据分析等一些新兴行业的创业创新财富,从而推动大众创业、万众创新。

政府信息资源,需要自由流动,如同银行货币,只有加速其流动,才能创造巨大的效益,以促进经济增长。据有关方面统计,我国有用信息的80%由政府所掌握,但是,长期以来,这些信息一方面大多处于不对外公开状态,严重地制约了经济发展;另一方面,部门之间、上下级之间的政府信息相互割裂,不共享,形成一个个信息孤岛,难以发挥应有的作用。

中国政法大学法治政府研究院教授王敬波认为,政府数据公开孕育着巨大的生产力。政府信息公开,服务于公众需求,突出服务性,大力促进政府间信息共享,推动政府占有信息的社会化过程,可以避免资源浪费,产生倍增效应,推动经济社会大发展。

“政府信息要为社会所用,要和经济发展、发展方式转变相适应。”中国社会科学院法学研究所研究员周汉华说,政府信息公开,将会发挥更大的基础性作用。跨部门信息共享、舆情监测、公共服务数据等各方面的统筹考虑,使得信息公开向上延伸,撬动行政体制改革,促进服务型政府的建设;向下延伸,与民众互动,构建社会共同治理平台。(记者 祝惠春)

上一条:就沪深两市28只新股公告暂缓发行等答问
下一条:《2015年政府信息公开工作要点》印发

打印本页   关闭窗口