当前位置: 首页 » 政务公开 » 规范性文件 » 政策解读 » 正文

《伊犁州直2019年度地质灾害防治方案》政策解读

发布日期:2019年05月30日 20:26:21    作者:    点击:


 

 

一、出台背景

伊犁州直为自治区地质灾害最严重的地区,为进一步落实中央、自治区和自治州党委、政府有关防灾减灾救灾工作部署,按照《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)规定和要求,制定《伊犁州直2019年度地质灾害防治方案》。

二、主要内容

方案主要含2018年州直地质灾害情况、2019年州直地质灾害预测、2019年地质灾害防治工作主要内容三个部分。

第一部分2018年州直地质灾害情况。2018年,州直共发生地质灾害6起,分布在霍尔果斯市、新源县、巩留县、霍城县、察布查尔县。造成直接经济损失约39万元,无人员伤亡。

第二部分2019年州直地质灾害预测。一是从气象、地震、人类工程活动等因素分析了州直地质灾害诱发趋势。二是根据州直地质灾害发生特点,预测春季融雪期(2-4月)和降雨期(5-9月)为州直地质灾害的重防范期。三是通过综合分析,对2019年州直地质灾害发生概率较大区域进行预测,主要为伊犁河谷地质灾害易发区、山区集镇、农牧区、重点在建工程区域、交通干线、风景名胜区、山区已建项目和水库大坝库区等。

第三部分2019年地质灾害防治工作主要内容。首先根据滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷易发区域和潜在隐患区域,划定了地质灾害防治重点区域。再根据各地质灾害隐患点的灾情、隐情确定了州直23个重点地质灾害隐患点(段)及其责任主体。最后方案从加强组织领导、加快编制预案、健全落实制度、加强防治宣传、提高地质灾害应急能力、抓好汛期地质灾害防范和加强地质灾害监测等8个方面制定了详细的防范措施。

 

 

2019年5月29日    

 关于印发伊犁州直2019年度地质灾害防治方案的通知


下一条:《伊犁州关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度 加快推进社会信用诚信建设的实施方案》政策解读

打印本页   关闭窗口