当前位置: 首页 » 政务公开 » 规范性文件 » 政策解读 » 正文

《伊犁州直促进“互联网+医疗健康”发展实施方案》政策解读

发布日期:2019年05月30日 20:22:29    作者:    点击:


一、政策背景依据

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进实施健康中国战略,提升医疗卫生现代化管理水平,优化资源配置,创新服务模式,提高服务效率,降低服务成本,推动医疗与互联网深度融合,满足人民群众日益增长的医疗卫生健康需求,根据《“健康伊犁2030”规划纲要》,结合州直实际制定本方案。

政策依据:

1.《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》(国办发〔2018〕26号);

2.《新疆维吾尔自治区人民政府办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》(新政办发〔2018〕123号);

3.《“健康伊犁2030”规划纲要》;

二、总体目标

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实以习近平为核心的党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,以保障人民健康为出发点,推动实施全民健康信息化战略,坚持以信息化推动医疗卫生现代化,不断拓展互联网与医疗健康服务融合的广度和深度,通过“互联网+医疗健康”探索服务新模式、培育发展新业态,建立人口全覆盖、生命全周期、工作全流程的医疗健康信息化工作机制,使医疗资源配置更加优化,医疗健康互联网应用更加丰富,医疗服务更加优质便携,提升医疗卫生现代化管理水平,提高服务效率,降低服务成本,为深化医药卫生体制改革提供有力支撑。

三、主要任务

为确保各项工作有效落实,《实施方案》部分内容结合伊犁州实际,提出了具体工作目标和时限要求。

1.2019年底,州直各级医疗卫生机构信息系统与全民健康信息综合管理平台实现对接联通;州直三级医院电子病历达到三级标准;巩固居民电子健康卡建设试点成果,逐步向其他医疗机构拓展;实现二级以上医疗机构面向基层医疗机构提供远程医疗服务全覆盖;实现“互联网+公共卫生服务”“互联网+家庭医生签约服务”等应用全覆盖。

2.2020年底,三级医疗机构实现院内医疗服务信息互通共享,电子病历应用水平达到四级标准;医疗机构利用移动互联网技术建设健康服务,加强医务人员之间、患者之间的交流互动;推进医联体开展互联网医疗服务,实现医疗联合体和基层医疗卫生机构远程医疗服务全覆盖;二级以上医疗机构普遍提供分时段预约诊疗、智能导医分诊、候诊提醒、检验检查结果查询、诊间结算、移动支付等线上服务;二级以上医疗机构患者就诊和体检信息与基本公共卫生服务信息平台信息数据共享。“互联网+药品供应保障”稳定运行,“互联网+中医养生保健”不断推广,“互联网+医保”惠及百姓,“互联网+医学教育和科普服务”逐步开展,“互联网+人工智能应用服务”不断推进。

3.2022年底,基本建立统一的分级诊疗信息系统,医疗联合体内实现检查检验结果实时查阅、互认共享;着力推动健康大数据应用。建设跨单位、跨区域数据共享机制,建立基于区域健康大数据中心,积极推进大数据应用,提升健康医疗服务效率和质量,不断满足人民群众多层次、多样化的健康需求。

4.2025年底,互联网与医疗健康服务深度融合,有效提供丰富的“互联网+医疗健康”服务,形成符合城乡功能定位、适合社会发展的“互联网+医疗健康”服务体系。

四、涉及范围

州直各级公立医疗机构和公共卫生机构。

五、《实施方案》的主要特点

1.坚持以人为本,便民惠民。以人民群众多层次多元化医疗健康需求为导向,依托互联网等技术优势,提高医疗健康服务质量和可及性。

2.坚持包容审慎,安全有序。营造包容发展的政策环境,形成政府主导、多方参与、公平竞争、开放共享的局面。创新监管方式,切实防范风险。

3.坚持创新驱动,融合发展。推动医疗健康与互联网深度融合,优化医疗资源配置,提高服务体系整体效能。

4.依据国家、自治区要求,突出实际操作。《实施意见》的框架内容与国家发展的指导意见、自治区实施方案基本对应,按照国家提出的要求,坚决贯彻落实,不打折扣。同时结合伊犁州发展实际,从操作层面提出了有针对性的制度安排和政策措施

六、《实施方案》的印发,能让“互联网+医疗健康”为群众带来哪些健康红利?

实施方案》通过健全和完善“互联网+医疗健康”的服务和支撑体系,更加精准对接和满足群众多层次、多样化、个性化的健康需求,可以让老百姓真真切切地享受到“互联网+医疗健康”创新成果带来的健康红利,在看病就医时更省心、省时、省力、省钱。一是“智慧”化解“看病烦”与“就医繁”。借助于移动互联网等“互联网+”应用,医院通过不断拓展医疗服务的时间空间,提高医疗服务供给与需求的匹配度。患者可以在线完成包括候诊、缴费、报告查阅等多个环节,不用多跑路,大大节省了时间和精力。针对老百姓实际需求,为患者提供在线常见病、慢性病处方,逐步实现患者在家复诊,使居民慢性病、老年性疾病可以在家护理、在家康复,极大提升了老百姓的医疗服务获得感。二是跨时空均衡配置医疗资源,将优质医疗资源资源送到老百姓家门口。通过“互联网+医疗健康”的方式,从某种程度上可以使资源更加合理配置,利用“互联网+”技术把医疗资源配置到偏远乡镇和农村,在一定程度上促进、改变资源不均衡的情况。例如,针对基层优质医疗资源不足的问题,通过搭建互联网信息平台,开展远程会诊、远程心电、远程影像诊断等服务,促进检查检验结果实时查阅、互认共享,促进优质医疗资源纵向流动,大幅提升基层医疗服务能力和效率。鼓励医疗联合体借助互联网技术,面向基层开展预约诊疗、双向转诊、远程医疗等服务,推动构建有序的分级诊疗格局,帮助缓解老百姓看病难问题。三是重塑大健康管理模式,实现“我的健康我能管”。在“互联网+”的助力下,健康管理正逐步迈向个性化、精确化。群众可通过智能手机、平板电脑、腕表等移动设备或相关应用,全面记录个人运动、生理数据。通过建立健康管理平台,依托网站、手机客户端等载体,家庭医生可随时与签约患者进行交流,为签约居民提供在线健康咨询、预约转诊、慢性病随访、延伸处方等服务,真正发挥家庭医生的健康“守门人”作用。

 

 

 

伊犁州卫生健康委员会

2019年5月30日

 关于印发《伊犁州直促进“互联网+医疗健康”发展实施方案》的通知

上一条:《自治州深化医药卫生体制改革重点工作实施方案》政策解读
下一条:中共中央办公厅印发《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》

打印本页   关闭窗口