当前位置: 首页 » 政务公开 » 规范性文件 » 政策解读 » 正文

自治区发布普惠金融发展专项资金管理办法

发布日期:2017-08-15    作者:    点击:


为贯彻落实中央、国务院推进普惠金融发展规划,大力支持普惠金融发展,加快建立与全面建成小康社会相适应的普惠金融服务和保障体系,加强普惠金融发展专项资金管理,提高财政资金使用效益,州财政发布通知,转发了自治区普惠金融发展专项资金管理办法的有关政策。

通知就普惠金融发展专项资金支持政策做出规定:普惠金融发展专项资金包括县域金融机构涉农贷款增量奖励、农村金融机构定向费用补贴、创业担保贷款贴息及奖补、政府和社会资本合作(PPP)项目以奖代补4项专项资金。

1、符合条件的县域金融机构当年涉农贷款平均余额同比增长超过13%的部分,财政部门按2%的比例给予奖励,对年末不良贷款率高于3%且同比上升的县域金融机构,不予奖励;

2、对符合条件的新型农村金融机构和西部基础金融服务薄弱地区的银行业金融机构,当年贷款平均余额同比增长、村镇银行的年均存贷比高于50%、当年涉农贷款和小微企业贷款平均余额占全部贷款平均余额的比例高于70%等条件,财政部门按当年贷款平均余额的2%给予补贴;

3、对符合规定条件发放的个人创业担保贷款,按最高贷款额度10万元、贷款期限不超过3年、贷款合同签订日同期央行贷款基准利率的基础上上浮不超过2个百分点(自治区35个扶贫开发工作重点县不超过3个百分点),由财政部门给予贴息,其中,自治区35个扶贫开发工作重点县给予全额贴息,其他县市第1年全额贴息、第2年贴息2/3、第3年贴息1/3;对符合条件的小微企业创业担保贷款,按最高额度不超过200万元、贷款期限不超过2年,由财政部门按照贷款合同签订日同期央行基准利率的50%给予贴息。创业担保贷款到期借款人可提出展期,经经办银行认可,贷款可展期1次,期限不超过1年,展期内只担保不贴息。

4、对中央财政PPP示范项目中的新建项目,在项目完成采购确定社会资本合作方后,投资规模3亿元以下的项目奖励300万元、3亿元至10亿元的项目奖励500万元、10亿元以上的项目奖励800万元;对符合条件、规范实施的转型为PPP项目的地方投融资公司存量项目,中央财政将在择优评选后,按照项目转型实际化解存量地方政府债务(政府负有直接偿债责任的一类债务)规模的2%给予奖励。

通知明确,除助学贷款、扶贫贷款、首套住房贷款、购车贷款以外,个人创业担保贷款申请人及其家庭成员(以户为单位)自提交创业担保贷款申请之日起向前追溯5年内,应没有商业银行其他贷款记录,商业银行贷款记录包括创业担保贷款;对已享受财政部门贴息支持的小微企业创业担保贷款,政府不再通过创业担保贷款担保基金提供担保形式的支持。

通知强调,县域金融机构涉农贷款申报数据中的月末余额应经同级人民银行审核确认,不良贷款率应经银监部门审核确认;定向费用补贴申报数据中的贷款平均余额同比变动、存贷比、涉农及小微企业贷款占比均应经银监部门审核确认;创业担保贷款贴息申报数据中的贷款发放额、季度贴息金额均应经人社部门和担保机构审核确认。

通知明确,用于PPP项目以奖代补的资金中央财政全额安排,其他专项资金由中央财政承担70%、自治区财政承担20%、州县财政承担10%。


下一条:国务院办公厅印发《政务信息系统整合共享实施方案》

打印本页   关闭窗口