当前位置: 首页 » 政务公开 » 规范性文件 » 政府规范性文件 » 正文

关于切实做好当前强降雨灾害天气防范工作的紧急通知[伊政办明电〔2015〕26号]

发布日期:2015-06-27    作者:    点击:


关于切实做好当前强降雨灾害天气防范工作的紧急通知

自治州直属各县市人民政府,自治州人民政府各有关部门,都拉塔口岸管委会:

据气象部门预报,26日夜间至29日伊犁河谷大部将持续有大雨,河谷东部、南部地区及沿山地区可达暴量,累计雨量可达25~40毫米,局部超过50毫米,极易引发局地洪水和泥石流、山体滑坡等地质灾害,对农牧业生产、交通运输和山区人身安全造成威胁,防灾形势严峻。为切实做好强降雨灾害天气防范工作,现将有关事宜紧急通知如下:

一、切实增强做好强降雨灾害天气防范工作的责任感

自治区、自治州党委和政府高度重视此次强降雨天气过程,6月25日下午,自治州政府办公厅紧急向各县市、相关部门转发了强降雨气象预报通知,自治州党委、政府主要领导就做好强降雨灾害防范工作明确要求各县市、有关部门全力做好防灾应对工作,切实保障各族人民群众生命财产安全;6月26日下午自治区人民政府办公厅紧急转发强降雨及谨防暴雨山洪及地质灾害重要气象情报的通知,自治区雪克来提主席就强降雨气象情报通知专门作出重要批示。受强降雨灾害天气影响,个别县市已出现灾情,造成较大灾害损失。各县市、各有关部门要按照自治区党委、政府和自治州党委、政府关于加强防灾减灾工作的有关要求,进一步增强做好防范灾害事故发生的责任感和紧迫感,切实加强组织领导,高度重视强降雨灾害性天气给工农生产、交通运输和农牧民生活带来的不利影响,把防灾减灾工作放在突出位置,做到责任到位、措施到位、救灾物资到位,对防灾工作再安排、再部署、再落实,有效预防和遏制各类灾害,最大限度减少损失,确保各族人民群众生命财产安全。

二、强化强降雨灾害天气防范各项措施落实

(一)加强灾害突发事件监测预警工作。此次强降雨时间长、累计雨量大、局地降雨强,要加强防范局地山洪地质灾害、中小河流洪水和城乡积涝等灾害对农牧民、居民生产生活、农业生产及公路交通等方面的影响,加强山洪、地质灾害监测预警,同时防范局地雷暴、阵风等强对流天气造成的灾害。各县市、各有关部门要完善预警手段,强化局地性、突发性灾害的预测预报,确保对农村、牧区、山区等薄弱环节预警发布渠道畅通,保证受灾群众得到及时安全转移。气象部门要严密监视天气变化,及时发布滚动天气预报和灾害性天气预警信号,各县市、有关部门要积极应对,及时启动应急预案,防范可能出现的各种灾害。

(二)加强地质灾害预防工作。各县市、各有关部门要组织开展地质灾害巡查工作,以泥石流、山体滑坡等地质灾害为重点,及时开展灾害监测,对所有地质灾害的隐患点再次进行全方位排查,逐点划定地质灾害危险区,不留盲点,不留死角。尤其对地质灾害隐患点要设立警示标志,制定详细应急预案。要广泛发动干部群众,及时识灾、避灾、报灾和开展临灾处置,切实避免因灾造成重特大伤亡事件的发生,最大限度地减少地质灾害造成的损失。

(三)加大防洪工作力度。要密切关注天气变化趋势,提高防范等级,进一步落实好突发洪水的各项防御措施。各县市、水利部门要专门成立工作组,继续加大对辖区内的各类水利工程、重点河堤、病险水库、桥涵、排洪设施、各类行洪通道和工矿企业等进行安全度汛检查,及时排除各类隐患和险情。

(四)加大灾害防范排查力度。各县市要加大对地质灾害易发多发地区农牧民住房排查力度,对危险房屋要紧急转移搬迁安置,严禁人员滞留。要发挥“访惠聚”住村工作组的作用,积极配合基层乡镇、村组开展入户排查工作,重点做好低保户、五保户等贫困群众的排查走访,做到村不漏户、户不漏人。

(五)加强道路交通安全工作。交通运输部门要联合公安、安监、公路、运政等部门,集中力量对辖区内的交通安全隐患、危险路段、事故多发点段进行经常性排查,最大限度消除安全隐患。特别要对道路排洪、泄洪沟进行彻底清理,对经常发生坍塌的道路口设立临时禁行标志,派专人值守,确保道路交通安全。

(六)加强农牧业及旅游业防灾减灾工作。畜牧部门要动员组织草原放牧群众和牲畜提前转移到安全地带,禁止在河道、河谷、山沟及临近区域内活动。农业部门要全力指导做好小麦夏收工作,减少农作物灾害损失。当前正值旅游旺季,旅游管理部门要提醒游客注意山区旅游安全,对于可能发生的灾害,要提前做好预防工作,确保旅游人员的安全。

三、畅通信息渠道,加强信息报送

各县市、各有关部门要加强应急值守,针对本辖区气象变化情况,及时通知相关应急救援队伍做好应急准备,确保在紧急情况下做出快速反应,及时有力有效处置可能发生的重大事故险情。各县市、各有关部门要切实做好灾害信息的快速报送和处置,认真落实防灾减灾工作领导责任、24小时值班制度和灾害隐患监测点一日一报制度,保持通讯和信息畅通,及时将灾害及损失情况上报自治州人民政府应急办、信息处和自治州民政局救灾处。

联系人:王文娟 18097880966(自治州人民政府应急办)

朱迎宇 13999382773(自治州人民政府办公厅信息处)

徐建民 13309994238(自治州民政局救灾处)

                  伊犁哈萨克自治州人民政府办公厅

                          2015年6月27日

上一条:关于进一步加强和改进社会救助工作的通知(伊州政办发〔2015〕43号)
下一条:关于成立自治州深化国有企业负责人薪酬制度改革工作领导小组的通知[伊州政办发〔2015〕40号]

打印本页   关闭窗口