当前位置: 首页 » 政务公开 » 规范性文件 » 政府规范性文件 » 正文

关于印发自治州调整工商质监行政管理体制工作方案的通知[伊州政办发〔2015〕39号]

发布日期:2015-06-18    作者:    点击:


伊州政办发〔2015〕39号

关于印发自治州调整工商质监行政管理体制工作方案的通知

自治州直属各县市人民政府,自治州人民政府各有关部门,都拉塔口岸管委会:

《自治州调整工商质监行政管理体制工作方案》已经自治州第十三届人民政府第32次常务会议审议通过,现印发你们,请认真贯彻执行。

                             2015年6月19日

自治州调整工商质监行政管理体制工作方案

根据党中央、国务院关于地方人民政府职能转变和机构改革精神,按照自治区人民政府《关于调整工商质监行政管理体制的实施意见》(新政发〔2015〕34号),结合自治州实际,制定本工作方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神和自治区党委各项决策部署,全面推进依法治伊,围绕完善州县政府功能、强化州县政府责任,进一步理顺条块关系,划清权责界限,充实基层基础,完善监管体制,加快推进工商、质检体制调整,提高政府监管水平和社会管理能力。

二、基本原则

坚持权责一致原则,落实各级监管责任,强化监管效能,切实解决权责脱节的问题;坚持精简统一效能原则,严格控制机构编制,简政放权,优化结构,转变政府职能,改进工作方式;坚持因地制宜原则,加强统筹协调,积极稳妥完成工商质检管理体制调整工作。

三、 主要任务

(一)调整管理体制。根据自治区意见,将州、县(市)工商、质监部门调整为政府分级管理体制,州、县(市)工商行政管理局、质量技术监督局分别列为同级人民政府工作部门,业务上分别接受上级工商、质监部门的指导和监督,领导干部实行双重管理、以地方管理为主,任免程序执行组织部门的有关规定,原定主要职责、机构规格、内设机构、领导职数不变。

(二)调整人员编制。按照“编随事走、人随编走”的原则,将州、县(市)两级工商、质监部门及其所属行政机构、事业单位的人员编制,整建制划转,移交给地方政府分级管理,涉及人员编制和职数的,由机构编制部门商工商、质监部门在原核定的人员编制和职数总量内调剂解决。体制调整后,州、县(市)工商、质监部门及所属机构、编制,分别纳入同级行政、事业编制总额,由同级机构编制部门管理,机构编制审批权限由原自治区一级行使调整为州、县(市)机构编制部门按规定权限和程序分别行使。

(三)整合工作力量。根据自治区人民政府《关于改革完善地(州市)、县(市区)食品药品监督管理体制的实施意见》(新政发〔2014〕84号)的要求,在工商质监行政管理体制调整过程中,尽快将州、县(市)食品药品监管职能和工作力量整合到位。

(四)做好相关工作。州党委组织部、编办,州财政、人社、工商、质监等部门要积极与自治区对口部门对接沟通,制定详细的移交工作方案,做好行政管理体制调整中机构编制、干部人事档案、工资、经费、资产的分级移交工作,确保划转移交工作平稳有序进行。2014年12月31日至2015年4月8日期间干部人事调配方案,由州工商、质监部门党组按干部管理权限报州党委组织部、州人社局备案,自治区实施意见4月8日下发之后的干部人事调配方案按干部管理权限报州党委组织部、州人社局重新审核认定。

四、工作分工

(一)机构编制移交。由州党委编办会同州工商、质监等部门,制定自治州工商、质监部门“三定”规定及所属事业单位“十定”方案,按照自治区编办下划方案,按时完成工商、质监机构编制整建制划转工作。由州党委编办会同工商、质监和食品药品监督部门,依据自治区党委编办的意见,提出食品药品监管职能和工作力量整合方案,报州编委研究。各县(市)参照上述要求做好本级工商、质监部门“三定”规定及所属事业单位“十定”方案的制定工作,州党委编办负责指导。

(二)工作人员移交。由州党委组织部、州人社局按照干部管理权限负责接收划转到州工商、质监部门及其所属行政机构、事业单位的在编在册人员,做好人员基本情况的摸底、审核、统计、造册和人事档案移交等工作,划转过程中要依据2014年12月底工商、质监部门实际在编名册,对人员身份、职务任免等情况逐一核对、严格把关,确保顺利交接。各县(市)参照上述要求完成工作人员移交接收工作,州党委组织部、州人社局负责指导。

(三)资产经费移交。由州财政局、审计局、国资委负责清理接收划转到自治州的工商、质监部门债权债务情况,对近三年财务收支情况和资产、债权债务进行清查核实,逐项登记造册确保帐物相符,同时负责确定经费下划基数和经费划转核拨工作,切实做好工商、质监系统预算执行监督管理和决算编制审核工作。各县(市)参照上述要求完成资产经费移交工作,州财政局、审计局、国资委负责指导。

(四)确保工作运转。州、县(市)工商、质监部门要及时了解和掌握干部的思想动态,做好教育引导和政策解释工作,帮助干部职工解决实际困难和问题,确保体制调整期间干部职工思想稳定。要按照全年工作目标和任务要求,切实抓好各项业务工作,保证工作的连续性和有效性。要以2014年12月31日为节点,做好干部职工花名册、人事档案、组织关系、经费资产账目等相关资料的准备工作,及时报有关部门审核、备案。

五、工作要求

(一)加强组织领导,密切协调配合。这次调整州、县(市)两级工商质监行政管理体制时间紧、任务重,各县(市)委、人民政府要切实加强对工商、质监行政管理体制调整工作的领导,结合本地实际,制定切实可行的工作方案和配套措施,及时研究体制调整过程中出现的问题,确保县(市)工商质监体制调整工作平稳进行。各县(市)、各相关部门要高度重视,精心组织,相互协作,密切配合,尽可能缩短行政管理体制调整过渡期,认真做好机构编制、领导职数、人员划转、经费核定、资产划转工作,稳步推进工商、质监行政管理体制调整工作,确保管理体制调整期间市场监管等各项工作不受影响。

(二)加强工作监督,严肃工作纪律。各县(市)、各有关部门要严格执行机构编制、干部人事、财经工作等方面的纪律,切实做好编制、人员、资产、财务的划转工作。在行政管理体制调整期间,干部调配、调任和调整及资金、资产和设备冻结,严禁突击调动、提拔干部和超职数配备领导干部,严禁擅自转移、处置国有资产和违规调动资金,严防国有资产流失。州、县(市)纪检、监察部门要会同有关部门加强对工商、质监系统体制调整期间机构编制和人事财经工作的监督,对违反规定的要严肃追究相关单位主要负责人和人员的责任,保证工商质监体制调整工作运转顺畅、按期完成。

自治州工商、质监行政管理体制调整工作在自治州工商质监行政管理体制改革工作领导小组的统一领导下,由领导小组办公室牵头组织实施,各相关部门通力配合,机构编制、工作人员、资产经费移交接收工作6月20日开始,6月30日完成。此项工作结束后,由自治州党委编办会同相关部门做好总结上报工作,并对各县(市)进行检查验收。

上一条:关于成立自治州深化国有企业负责人薪酬制度改革工作领导小组的通知[伊州政办发〔2015〕40号]
下一条:关于做好2015年夏粮收购工作的通知[伊政办明电〔2015〕24号]

打印本页   关闭窗口