当前位置: 首页 » 政务公开 » 规范性文件 » 政府规范性文件 » 正文

关于批转《伊犁哈萨克自治州少数民族古籍总目录提要编写方案》的通知

发布日期:2003-11-03    作者:    点击:


塔城、阿勒泰地区行政公署,自治州直属各县市人民政府,自治州人民政府各部门、各直属机构:
    现将自治州少数民族古籍领导小组办公室拟定的《伊犁哈萨克自治州少数民族古籍总目录提要编写方案》批转给你们,请认真组织,做好编写工作。
    少数民族古籍是中华民族传统文化的重要组成部分,是各民族共同的文化财富,历来受到党和政府的高度重视。统一汇总编写少数民族古籍目录提要,能够集中展示我国少数民族古籍丰富的内涵,反映各族人民在共同缔造中华民族文明史中做出的贡献,也能为各学科研究提供新颖而全面的资料,实现各地区、各县市、各部门的民族古籍资源共享。
    我州少数民族古迹文种多、数量大、分布广,除自治州古籍办和各地区、各县市古籍办搜集保存外,自治州和各地区、各县市图书馆、档案馆、博物馆以及各科研单位、大专院校等也收藏了不少民族古籍。所有这些古籍以及流散于民间仍待搜集的古籍文献资料都属于这次编目收录的范围,工作量大,任务重。各地区、各县市、各部门要在自治州少数民族古籍领导小组的统一安排下,按照自治州少数民族古籍总目录提要编写方案,督促所属各藏书单位认真做好少数民族古籍提要的编目工作,并将结果汇总报自治州古籍办。各地区、各县市、各部门要高度重视这项工作,要确定一名领导负责,对工作所需的经费要予以保证。对编目时间比较长,难度比较大的古籍目录,可聘请专业人员,必要时州古籍办进行业务指导。
    自治州少数民族古籍领导小组办公室具体负责组织、协调、督导、验收全州少数民族古籍总目提要编写工作。
    各级党政领导和有关单位要高度重视这项工作,积极创造条件,在人力、物力、经费、交通工具等方面给予支持,确保按时完成编写《总目提要》工作任务。
    附:伊犁哈萨克自治州少数民族古籍总目录提要编写方案

                                            
                                二○○三年十月二十三日

主题词:文化    古籍    目录    编写    通知


                               提  要  编  写  方  案

    为贯彻落实国家民委《关于印发〈中国少数民族古籍总目录提要〉编写纲要的通知》[民办(文宣)字(1997)114号文件]和自治区民宗委《关于转发〈新疆少数民族古籍目录提要编写计划〉的通知》[新民宗发(1999)142号文件]精神,结合自治州实际情况,提出自治州少数民族古籍总目录提要编写工作方案:
    一、指导思想
    《总目提要》的编撰工作坚持以马列主义、毛泽东思想以及党中央、国务院关于抢救、整理我国少数民族古籍的有关论述和指示为指导思想,坚持事实求是的原则,以弘扬民族文化,加强民族团结为宗旨,使民族古籍工作再上一个新台阶。
    二、编写目的
    (一)汇总各民族拥有古籍的全面情况,展示各民族古籍的丰富宝藏。
    (二)全面了解所有民族古籍的重要内容,为各人文学科和自然科学研究提供新颖而全面的资料。
    (三)加强各古籍部门及收藏单位间的交流和协作,实现各地区、各部门的民族古籍资源共享。
    (四)与《中国古籍总目提要》配套,使中华民族文献有一个包揽无遗的全面资料库。
    三、重要意义
    民族古籍是民族传统文化的重要载体,是少数民族文化的宝贵财富,是中华民族文化的重要组成部分。《总目提要》可以集中地展示各民族文化的丰富内涵,反映各民族人民在共同缔造中华民族文明中做出的贡献,从而增强各民族的自尊心和自信心,对促进我国各民族之间的相互了解及中外文化交流,加强民族地区社会主义精神文明建设,培养各民族人民、特别是青年一代的民族自豪感和爱国主义精神有着十分重要的意义。
    四、编写原则
    (一)要树立明确的政策观念,遣词造句要胸有全局,要有利于民族团结。
    (二)要用历史的、辨证的观点对待每一部文献,正确对待精华与糟粕,避免片面褒贬。
    (三)坚持实事求是的原则,对每一古籍的类别要作出正确的判断,对内容要作精确客观的叙述,原则上不作评价。
    (四)要求全面,尽量做到无遗漏。要深入细致,避免漏登、重登。
    (五)要有精品意识,避免出现常识性的错误。
    (六)要严格遵循《编写纲要》规定的要求,以保证与整体保持一致。
    五、收录范围
    (一)1949年以前成书并已流传使用的民族古籍,皆属《总目提要》收录范围。
    (二)1949年以后按原文抄录或复制的古籍,原件已遗失的,新抄体或复印本也属《总目提要》收录范围。
    (三)原无本民族文字的或出版事业比较落后的民族口头文献,属《总目提要》收录范围,但侧重收录民族起源、民族迁徒、文明起源等传说和民族史诗、叙事诗等有文献价值的中、长篇文献。口头文献的收录仅限于已整理出版或整理存档在有关单位的口头资料。
    (四)历史上存留下来的民族文字碑铭和文书,有较重要历史文化价值的,皆予收录。
    (五)在国内出土、保存、流转,现已流失在国外的古籍文献,应予收录。
    (六)1911年至1949年间用少数民族文字书写的著作,凡与本民族传统文化内容无关的,不作古籍处理,不予收录。
    (七)跨境民族在境外出版流传的古籍文献中,在我国境内作者编写的古籍皆于收录,我国境外作者编写和出版流传的古籍,不予收录。
    (八)史料上有记载,但已失传的古籍,不予收录。
    (九)涉及少数民族内容的汉文古籍,因已收入汉文古籍总目中,本《总目提要》不予收录。
    (十)现已发掘、收集到实物,但无法识读和不知民族归属的文献,不予收录。
    (十一)鉴于回族使用的文种较为特殊,对用各种文字(包括汉字)与写成的回族文献,原则上只收与回族传统文化有关的古籍。具体收录范围与州古籍领导小组办公室商定。
    (十二)各地的民族古籍机构、图书馆、档案馆、博物馆、文化馆、民委、院校、科研机构、学术团体及个人收藏的古籍以及流散在国外各种机构的古籍,均属《总目提要》收录范围。凡收入本《总目提要》的古籍,无馆藏或存档的要通过这次登目复制一份保存在报送单位,流散在国外的今后要有计划地复制回来存档或出版。
    六、编写方法
    (一)每条目用统一规格专用卡,要严格按要求填写,以保证全书体例的一致性。对卡片中某些项目不明者(如作者)、或不确定者(如年代),可标明“不详”。缺项(如译本)可画一斜道。
    (二)每文中文献按内容所属学科(知识门类)分类,跨学科文献在主要所属学科中设条,在提要中反映相关学科内容。
    (三)同一古籍有两个或两个以上书名者,皆单独立目,最通行的名称为主条,其他为参见条,主条中要写明“又名.......”。
    (四)异书同名的古籍,则视为不同品种,分别立条目和撰写提要。
    (五)两书内容完全相同,仅版本不同只立一条目。
    (六)一种文献在流传过程中经过再编、再刻、再印或再抄,在内容上有较大调整或增损,则视为新的品种,单立条目和撰写提要。
    (七)丛书、套书中的子书内容独立成卷的可单独立目,以介绍全书的整体情况,全书另立条目。
    (八)古籍书题除写上本民族文字外,要将其读音转写成拉丁字母。有统一拉丁字母方案的民族文字按原方案转写,无统一拉丁字母转写方案的需新拟转写方案。每一文种需附本民族文字和拉丁字母转写对照表。对书名的汉文翻译最好用义译(参见附表)。
    (九)对原无书名的古籍,登录人可根据其特点,予以新的命名。
    (十)“内容提要”一栏,对内容要高度概括,书中涉及的主要内容及相关学科关系要提示出来,以满足不同领域的读者对古籍研究和探索等方面的需要。遣词造句要精炼、通顺,力求做到明确流畅,语法规范,逻辑严谨、层次清楚。对古籍的价值不作主观、倾向性的评价。提要正文根据所述文献的重要性分为4个等级:
    特大条           500字左右
    大  条           300字左右
    中  条           200字左右
    小  条           100字以内
    特大条为丛书、套书或在国内外有重大影响的作品,大条为某一学科中的重要文献,中小条为一般文献。
提要内容大体包括:1、概括语;2、文献编纂宗旨,产生过程;3、内容要点;4、文献学地位。
    七、具体部署和要求
    (一)伊犁州古籍办公室拟在2004年上半年举办一周的少数民族古籍编目登录员培训班。培训重点是:古籍目录提要编写原则、收录范围、编写方法、撰稿要求、编排方法等。
    (二)各地区、县市主管民族宗教部门的领导负责抓这项工作,主管民族工作部门的主要领导要亲自抓,民族宗教部门牵头组织、具体安排部署,抓落实。
    (三)州直收藏民族古籍的各单位即州文化局文管所、文艺研究室,档案局、大专院校、文联、海关、公安局、地方志编纂委员会、地名办和其他单位,负责该单位收藏的民族古籍目录编写工作。编写好的古籍目录要在2003年底前报州古籍办公室。经审核后达到标准的报自治区古籍办公室。达不到标准的要重新编写上报。
    (四)这次民族古籍编目工作是全国统一开展的一项工作。各地区和州直属县市民宗部门对这项工作所需的经费预算按照国务院办公厅下发的[1984]30号文件精神,列入该地、县市财政预算解决或每个单位自己解决。凡达到标准,自治区古籍办验收的民族古籍目录提要,自治区民宗委将按有关规定给予适当的经费补助。编写民族古籍目录时,书成时间比较长,又复杂、难度比较大的古籍目录,各地民宗部门可聘请专业人员,及时完成任务。必要时州古籍办进行业务指导。
    (五)编目工作中,要突出编写哈萨克族古籍目录,同时搞好其他少数民族古籍目录的编写工作。
    (六)自治州少数民族古籍领导小组办公室,即州古籍办具体负责组织、协调、督导、验收全州少数民族古籍总目提要的编写工作。
    (七)各级党政领导和有关单位要高度重视这项工作,要积极创造工作条件,解决人力、物力、经费、交通工具等方面存在的问题,及时完成编写《总目提要》工作任务。

上一条:关于成立自治州林(麻)浆纸项目建设协调领导小组的通知
下一条:批转州就业工作领导小组《关于落实皮里青煤矿下岗职工搬迁安置工作有关问题的会议纪要》的通知

打印本页   关闭窗口