关于进一步加强伊犁州直消防工作的通知-塞外江南-新疆 伊犁
当前位置: 首页 » 政务公开 » 规范性文件 » 政府规范性文件 » 正文

关于进一步加强伊犁州直消防工作的通知

发布日期:2018-07-03    作者:    点击:


伊州政办函〔2018〕45号

 

关于进一步加强伊犁州直消防工作的通知

自治州直属各县市人民政府,自治州人民政府各有关部门,都拉塔口岸管委会:

自治区人民政府办公厅印发的《新疆维吾尔自治区消防安全责任制实施办法》(新政办发〔2018〕43号)(以下简称《办法》),进一步明确了各级政府、相关行业部门、基层组织和社会单位的消防安全责任,强化了责任考评、结果运用和责任追究,对于健全完善消防安全责任体系、推动新时代全区消防事业持续健康发展具有重要意义。为扎实推进《办法》的贯彻落实,进一步加强州直消防工作,现就有关事宜通知如下:

一、认真履行消防安全工作职责

(一)加强《办法》宣贯和学习工作。各县市人民政府要依托党校、安全生产委员会等平台,积极组织各级党委、政府领导,公安、规划、建设、工商、质监、文化、教育、卫生、安监、民政等相关涉及单位负责人专题学习《办法》,认真领会《办法》的主要内容、精神实质,进一步统一思想,真正掌握《办法》出台的意义、确定的原则和明确的目标任务,充分利用各类宣传媒介,组织开展内容丰富、形式多样、声势浩大、贴近群众的宣贯活动。

(二)强化消防工作组织领导。各县市人民政府、行业主管部门主要负责人为消防工作第一责任人,要严格落实消防安全“党政同责,一岗双责”制度,加强对本地区、本行业消防工作的组织领导;其他分管负责人,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,健全消防工作领导机制和责任机制,严格落实部门监管责任,定期开展消防安全检查和消防知识教育培训,形成“部门联合,齐抓共管,综合治理”的工作长效机制。同时,各县市结合实际制定本地区具体的措施方案,按照年度国务院消防工作考核内容要求,指导乡镇及各行业部门做好消防工作,增强政府部门履行消防职责的能力水平。

(三)健全消防安全工作制度。各县市人民政府要严格落实政府消防安全主体责任,成立消防安全委员会并实体化运行,健全情况通报、会商研判、联合检查机制;每年组织召开消防工作会议,研究部署消防工作重大事项,每半年至少召开一次政府常务会议,分析研判火灾形势,对消防工作短板问题纳入政府任期目标重要内容和民生工程,推动解决公共消防设施“欠账”问题。各级政府应将年度消防工作任务指标纳入安全生产目标管理,与安全生产工作同步进行督导考评

(四)落实行业部门主体责任。各行业部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,加强消防安全源头管控,对涉及消防安全的法定条件依法严格审批;将消防安全纳入安全生产法规政策、规划计划和应急预案,与安全业务工作进行同安排、同部署、同考评,开展针对性隐患排查整治,切实形成“谁主管、谁负责”的责任体系。行政审批部门对涉及消防安全的事项要严格依法审批,凡不符合法定审批条件,规划、建设、房地产管理部门不得核发建设工程相关许可证照,安全监管部门不得核发相关安全生产许可证照,教育、民政、人力资源社会保障、卫生、文化、文物、人防等部门不得批准开办学校、幼儿园、托儿所、社会福利机构、人力资源市场、医院、博物馆和公共娱乐等人员密集场所。对不符合消防安全条件的宾馆、景区,在限期改正、消除隐患之前,旅游部门不得评定为星级宾馆、景区。对生产、经营假冒伪劣消防产品的,质监部门要依法取消其相关产品市场准入资格,工商部门要依照消防法和产品质量法吊销其营业执照;对使用不合格消防产品的,公安消防部门要依法查处。同时民政、教育、卫计、文物部门要落实行业消防安全管理标准,开展行业消防安全达标创建活动。

(五)落实消防安全常态化隐患治理。要建立常态化火灾隐患排查整治机制,组织开展薄弱环节的消防安全治理,对存在影响公共消防安全的区域性火灾隐患的,当地政府要制定并组织实施整治工作规划,加大重大和区域性隐患整治力度,落实挂牌督办和媒体曝光制度,及时督促消除火灾隐患。同时要持续开展春夏消防检查和冬春火灾防控,推进高层建筑、电气火灾及电动自行车综合治理,推动基层街道乡镇、行业部门落实排查治理责任,督促社会单位开展自查自纠。组织开展群租房、连片物流仓储、施工工地“三个专项治理”,整治解决消防安全突出问题。紧盯人员密集、易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅、少数民族村寨和文物古建筑等“6+1”场所,加强集中整治和常态监管。

二、加强公共消防安全基础建设

(一)深化消防安全网格化管理。各乡镇人民政府和街道办事处要建立消防安全组织,明确专人负责消防工作,推行消防安全网格化管理,加强消防安全基础建设,全面提升农村和社区消防工作水平。将消防安全网格化管理纳入综合治理信息服务平台;将隐患排查、宣传教育、初起火灾扑救等重点工作融入城乡网格化管理、公安机关巡逻防控,落实基层网格组织责任。深化“消防安全社区”创建活动,伊宁市和奎屯市要建立社区消防体验中心不少于2处,社区要达到建设标准。

(二)全面编制和修订城乡消防规划。各县市要全面摸清辖区城乡和工业园区消防规划编制和实施情况,对已不符合当前城乡发展需求或已过期的消防专项规划组织进行修编,把城市、建制镇、工业园区的消防专项规划纳入当地经济社会发展规划、城乡规划等“多规合一”范畴,及时组织编制和修订消防规划,科学规划消防安全布局、消防队(站)、消防装备、消防训练基地等内容。年内完成霍尔果斯伊宁园区消防安全专项规划编制和审批。对没有消防规划内容的城乡和工业园区规划,不得批准实施。

(三)加大公共消防设施建设。按照《伊犁州消防事业发展“十三五”规划》和工作计划要求,州直2018年应新建市政消火栓290个、消防水鹤11个,落实维护、管理制度,市政消火栓完好率到达98%以上。年内,确保伊宁市火车站消防站、霍尔果斯市合作区消防站、伊宁县墩麻扎镇消防站和伊犁州战勤保障消防站全部建成投入执勤,伊宁市、奎屯市完成小型消防站建设任务不少于2处。各县市要结合《伊犁州直电动自行车安全综合治理工作实施方案》(伊州安委办〔2018〕35号)工作要求,鼓励拟建、在建的住宅小区、居民楼院等居住类建设项目,同步规划配建电动车停放充电场所。住建部门要督促物业服务企业按照合同约定做好住宅小区共用消防设施的维护管理工作,推动老旧住宅小区规划、建设电动自行车集中停放场所和充电设施。

(四)加强城镇公共消防设施维护管理。各县市应当建立健全公共消防设施的维护管理责任机制,地方政府的市政行政主管部门应当加强对市政公共消防设施的监督指导,供水企业负责市政消防供水设施的日常维护管理,电信业务经营单位负责室外消防通信线路的维护管理,道路主管部门负责城镇消防车通道的维护和通行能力的保障。要积极运用物联网、消防安全监测等信息化管理手段,将城镇公共消防设施全面纳入数字化管理平台和综合信息系统,建立消防、水务、市政、城管等部门的建设维护信息共享机制,明确专门人员进行日常巡护,及时发现和处置存在的问题,切实提高城镇公共消防设施的维护管理水平,确保完整好用。

(五)加强多种形式消防队伍建设。按照《乡镇消防队》(GB/T35547-2017)标准要求,符合条件的乡镇全部建立政府专职消防队。其中,霍城县清水河镇建成乡镇政府专职消防队,霍城县惠远镇、芦草沟镇、萨尔布拉克镇,伊宁县墩麻扎镇,巩留县阿尕尔森乡、东买里镇,新源县则克台镇、肖尔布拉克镇,特克斯呼吉尔图蒙古乡、乔拉克铁热克镇按照乡镇消防队建设标准实现达标验收创建,年内新征召政府专职队员74名,消防文员26名。同时根据自治区《关于规范和加强企业专职消防队伍建设的实施意见》(新公通〔2017〕7号),力争新建、已建大型企业按标准建成专职消防队,伊犁新天煤化工有限责任公司和新疆庆华能源集团有限公司企业专职队要按照1:6储配泡沫灭火剂;伊宁机场和那拉提伊宁机场专职消防队要完成指挥调度网接入任务。州直所有重点单位、社区和便民警务站建立微型消防站。

三、强化督导严格责任追究

(一)强化政府消防工作考核及结合运用。各县市人民政府要按照《消防工作考核办法》(国办发〔2013〕16号)和关于印发《新疆维吾尔自治区消防工作考核办法的通知》(新政办发〔2013〕28号)规定,《2018年消防工作任务指标》(附件)中消防工作纳入政府每年安全生产目标管理绩效考评内容,组织开展本级政府消防工作考核,对各级政府和行业部门消防工作落实情况进行全面检验,强化政府消防工作考核结果运用。

(二)严格责任追究。严格落实火灾事故分级调查处理,建立落实消防工作约谈机制,对履行消防职责不到位,或因责任不落实发生较大以上火灾的,逐级约谈下级政府和行业部门主要负责人。

各县市要于6月20日前,结合《新疆维吾尔自治区消防安全责任制实施办法》出台具体贯彻落实实施意见,上报至伊犁州消防支队,汇总后报伊犁州人民政府备案。

联 系 人:姜文龙

联系电话:0999-8143191(传真)

 

附件:2018年伊犁州直消防工作任务指标

 

 

 

2018年6月4日

 

  • 附件附 件.doc】已下载

上一条:关于调整自治州标准化工作领导小组的通知
下一条:关于印发2018年伊犁州直治理车辆超限超载工作实施方案的通知

打印本页   关闭窗口