当前位置: 首页 » 政务公开 » 规范性文件 » 政府规范性文件 » 正文

关于印发伊犁州贯彻自治区标准化体系建设发展规划(2016-2020年)实施方案的通知

发布日期:2017-11-29    作者:    点击:


伊州政办发〔2017〕89号

关于印发伊犁州贯彻自治区标准化体系建设发展规划

(2016-2020年)实施方案的通知

自治州直属各县市人民政府,自治州人民政府各部门、各直属机构,都拉塔口岸管委会:

《伊犁州贯彻自治区标准化体系建设发展规划(2016-2020年)实施方案》已经自治州人民政府同意,现印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

2017年11月6日

伊犁州贯彻自治区标准化体系建设发展规划

(2016-2020年)实施方案

为认真贯彻落实自治区《关于印发自治区标准化体系建设发展规划(2016-2020年)的通知》(新政办发〔2017〕98号),全面实施标准化发展战略,完善标准化体制机制和政策激励,提升标准水平,增强标准化服务能力,强化标准实施与监督,加快标准化在自治州重点产业和重点领域的普及应用和深度融合,更好服务质量强州战略和丝绸之路经济带核心区建设,结合自治州实际,制定本方案。

一、工作目标

全面实施标准化发展战略,加快推动各领域标准化建设。到2020年,基本建成结构合理、衔接配套、覆盖全面,适应自治州经济社会发展需要的新型地方标准体系。标准化体制机制更加健全,标准服务更加高效,标准化对自治州社会治理和经济发展的影响力和贡献力大幅提升,力争将我州建设成为特色农业标准化示范聚集区、全域旅游服务业标准化示范区。

——标准体系不断完善。基本建立结构合理、重点突出,政府主导制定的标准与市场自主制定的标准协同发展、协调配套的新型地方标准体系。地方标准与国家标准、行业标准协调配套,农产品、旅游服务业、社会管理和公共服务标准体系更加完善。在技术发展快、市场创新活跃的重点领域、重点产业培育和发展一批具有影响力的团体标准,市场主体活力得到激发,标准有效供给明显改善。企业产品标准全面推行自我声明公开,引导企业建设更加科学的企业标准体系。

——标准化效益充分显现。加大重要标准的执行力度,加强标准实施的有效监督。农业标准化生产覆盖区域稳步扩大,新建农业标准化示范区30个,农业标准化生产普及率达到50%。新增旅游服务业标准化试点示范项目2个,社会管理和公共服务标准化试点1个。

二、基本原则

坚持政府推动、社会参与的原则。充分发挥标准化工作协调机制作用,各县市人民政府要加强对标准化工作的组织领导和政策协调。采用国际标准和国外先进标准,开展标准提档升级。充分调动社会各方参与标准化的积极性和主动性,坚持标准制定和实施并重,共同落实标准化发展战略纲要。

坚持深化改革,创新驱动的原则。全面落实标准化改革要求,提高标准供给质量,完善标准化体制和机制。强化以科技创新为动力,推进科技研发、标准研制和产业发展一体化,提升标准技术水平,配合推动中国标准走出去。以管理创新为抓手,加大标准实施、监督和服务力度,提高标准化效益。

坚持全面推进、重点突破的原则。围绕一产上水平、二产抓重点、三产大发展,夯实标准化发展基础。合理规划标准化体系结构,适应优势产业升级、社会稳定治理、生态环境保护、文化繁荣发展、保障民生改善和安全生产、中亚贸易合作的需要。

坚持市场引导、企业为主的原则。坚持与“放管服”相结合,以市场需求为导向,不断提高标准的适应性,激发市场主体活力,切实发挥企业在标准研制、实施中的主体作用。

三、任务分解

(一)加强产业经济标准化建设,服务提质增效升级

1.拓展现代服务业标准化。适应自治州服务业发展的需要,加快建立现代服务业标准体系,扩大服务业标准化覆盖范围,推动交通运输、现代物流、文化、旅游、特色餐饮等领域标准化建设,培育一批服务业标准化示范工程。引导各类企业加大对服务业标准的执行力度,大力推进物流、信息等服务业与工业、农业的融合,增强生活性服务业标准的实施效果。

(1)交通运输。研制道路交通客运服务、城市客运服务等领域的标准,研制公路交通基础设施和综合交通枢纽的建设、维护、管理等标准,开展公共交通线网优化等方面的标准研究。开展国际、疆内通道、自治州内路网等综合交通运输体系标准化研究。尤其是国家公路建设及养护标准研制。至少建立1个交通运输服务标准化试点。组建专业标准化技术委员会,培养20名以上交通运输行业标准化专家。(自治州交通运输局负责)

(2)金融。开展银行信用融资、信托、理财、网上银行等金融产品及监督标准的研究,开展保险业消费者保护、巨灾保险、健康医疗保险、农业保险、互联网保险等基础和服务标准化研制修订,增强我州金融业综合实力。至少建立1个金融服务标准化试点。组建专业标准化技术委员会,培育10名金融行业标准化专家。(自治州金融办负责)

(3)商贸流通。建立批发市场、零售市场、便利店、专业店等新型商贸服务标准体系,在商业领域推广以条码技术、商品分类编码技术为主要内容的数据流通标准,在伊宁市边民互市贸易区建立进口商品溯源技术体系;开展以电子收款机、前台交易数据管理系统、管理信息系统、决策支持信息系统为主要内容的商品销售信息化管理标准研究;开展以电子订货系统、电子数据交换、仓储管理自动化为主要内容的商品通信和配送信息化技术国家标准的推广应用。至少建立1个商贸标准化试点。组建专业标准化技术委员会,培养5名标准化专家。(自治州商务局牵头,伊犁出入境检验检疫局配合)

(4)现代物流。建立连锁经营、物流配送、电子商务、代理联运、伊宁保税物流中心(B型)等现代物流标准体系,研制物流公共服务、物流设施设备、物流管理、物流服务和现代大型物流中心或园区等公共物流技术标准。至少建立1个物流标准化试点,培养5名标准化专家。(自治州经信委、发改委牵头,伊犁出入境检验检疫局配合)

(5)民政。完善婚姻、殡葬、社区服务领域标准体系。研制婚姻、殡葬、社区服务等重点领域的标准,至少开展7个民政服务标准化试点。发挥民政标准化技术委员会作用,培养14名(婚姻、殡葬)标准化专家。(自治州民政局负责)

(6)文化。制定和完善区域特色影视传媒、新闻出版、版权、网络文化、网络试听、网络出版、演艺、动漫、会展和娱乐业等相关服务标准,研究少数民族传统文化和非物质文化遗产标准。研制博物馆、图书馆、文化馆、展览馆、农家书屋、村村通、户户通、农村电影放映、公共演出场所、社会艺术教育、社区文化设施、农村文化设施等领域的标准。至少建立1个文化服务标准化试点。(自治州文广局负责)

(7)旅游。建立健全旅游服务标准体系,不断完善旅游行业相关标准,开展边境旅游、乡村旅游、自驾旅游、农家乐等服务标准研究。至少建立3个旅游标准化试点。5A级旅游景区基本实现标准化管理。(自治州旅游局负责)

(8)特色餐饮。在餐饮行业中积极推广已有的国家标准、行业标准,研究并制定适合伊犁特色的餐饮服务标准,研究制定1个伊犁特色美食示范街区标准,培养10名以上标准化专家。(自治州商务局负责)

2.加强战略性新兴产业和装备制造业标准化。发挥产业园区、自贸区优势,推进我州装备制造业、信息产业和新能源产业、新材料产业、新能源汽车、生物制造产业等战略性新兴产业标准化建设,贯彻落实国家、自治区关于“两化融合”的要求,积极争取国家级标准创新园区、基地和示范试点项目落户伊犁。

(1)新能源产业。结合风能、太阳能等新能源基地建设,建设和完善风能、太阳能产业标准体系,研制大型风力发电机及关键零部件、太阳能光伏发电单晶硅和多晶硅及硅片、太阳能电池组及配套产品等技术标准。开展生物能源、干空气能等相关技术标准研制。创建标准化良好行为企业,培养10名标准化专家。组建专业标准化技术委员会。(自治州经信委负责)

(2)新材料产业。建立和完善铝电子材料、新型储能电极材料等标准体系,研制化工新材料、稀有金属新材料、光电功能材料、高纯度高性能合金材料、功能陶瓷材料、非金属矿物材料和新型建筑材料等技术标准。创建标准化良好行为企业,培养10名标准化专家。(自治州经信委负责)

(3)生物医药。建立伊犁地产中药材(民族药)标本库,建立中(维)药材种植GAP示范基地,中药材(民族药)、民族药制剂质量标准的研究。研制生物农药、生物肥料、植物生长调节剂、生物饲料及饲料用酶等绿色农用生物产品技术标准。创建标准化良好行为企业,培养10名标准化专家。(自治州食品药品监督管理局、农业局负责)

(4)装备制造业。在输变电装备、先进农牧机械、石油石化装备、干空气能应用设备、农副产业精深加工设备、矿山设备及清洁能源汽车等重点领域,开展相关产品技术标准研制。组建装备制造业标准化技术委员会,创建标准化良好行为企业,培养20名标准化专家。(自治州经信委负责)

(5)电子信息与软件产业。围绕两化融合的新能源、石油、电力、农业、多语种信息交换等重点领域特色电子产品开发,研制热敏元器件、自主知识产权基础软件、嵌入式软件生产和管理、物联网应用、网络信息安全、大数据库等标准。至少建立1个标准化试点,培养10名标准化专家。(自治州经信委负责)

3.深化现代农业标准化,加强农产品标准化生产。基本形成我州集农产品生产、加工、仓储、流通各环节及质量安全保证各环节所需的现代农业标准体系,加快农业方面地方标准的复审和修订,不断提高标准的质量和水平;指导农业产业化龙头企业通过ISO9000质量体系或HACCP认证、GAP(良好农业规范)认证;推进农业标准化示范区提升工程,通过高标准示范带动,培育一批地理标志产品和特色农产品品牌;积极落实绿色农业发展战略,发展一批无公害农产品、绿色食品和有机食品;培训农业标准化推广技术人员,逐步完善全区农业标准化技术推广网络。

(1)美丽乡村建设。建立生态环境、特色农业、生产过程、农业管理制度的美丽乡村标准体系,研制村庄建设、生态环境、经济发展、公共服务、精神文明、基层组织和长效管理等方面标准。至少建立1个美丽乡村标准化试点。(自治州党委农办负责)

(2)农产品质量安全。建立和完善主要农作物种子育、繁、推一体化产业技术标准体系和畜禽品种改良冷链技术标准体系、林果业良种苗木繁育技术标准体系。以粮食、棉花等大宗农产品、伊犁薰衣草、伊犁蜂蜜等特色农产品(十二大伊犁农产品区域公用品牌)和“菜篮子”质量安全为重点,制定和完善农产品质量标准、生产技术规范、产地环境安全评价、质量风险控制评价、农业投入品合理使用规范等技术标准,健全和完善农产品质量安全标准体系。完善特色畜产品标准体系,研制肉、乳类、禽蛋等畜产品质量安全标准,建立与国际市场接轨的生产和质量分级标准。完善苹果、葡萄、树上干杏等树种的生态健康果园建设标准、果品品质标准和果园健康评估规范;继续推进葡萄等优势树种,苹果等传统树种,树上干杏等特色树种的品种选育、种苗生产、推广栽培、产品质量、保鲜、贮藏、加工等产业发展质量控制标准体系的建立。高标准农田、规模化养殖、生态健康果园、节水灌溉等方面新建农业标准化示范区30个,培养30名农业标准化专家。(自治州农业局、畜牧兽医局、林业局牵头,伊犁出入境检验检疫局配合)

(3)农产品加工业。建立健全农产品加工业标准体系,研制特色林果产品、农产品和畜产品初加工技术和质量标准。推动农产品初加工、精深加工发展,支持农业生产、加工、流通一体化标准研制。(自治州农业局、林业局、畜牧兽医局负责)

(4)农产品流通。建立和完善农产品质量安全信息追溯、农产品现代流通等标准体系,研制农产品产地准出、市场准入和农产品包装及标识、仓储设施、运输、配送等技术标准。(自治州商务局、农业局牵头,食品药品监督管理局配合)

(5)农业社会化服务。研究休闲农业、分享农业、定制农业、创意农业、养生农业标准体系,开展农业科技服务、农业信息化服务及农业机械维修、作业、管理标准制定。建立和完善粮食、棉花、油料作物机械化种植采收等标准体系。(自治州农业局牵头,自治州农机局配合)

4.提升特色优势产业标准化。发挥石油化工、矿产和煤炭等优势资源,以提高科技含量、降低资源消耗、减少环境污染为重点,构建和完善特色优势产业标准体系,强化科研创新,加快标准的更新和提高,研制产业急需、具有创新成果和国际国内先进水平的技术标准。

(1)石油石化工业、煤电、煤化工产业。开展石油天然气下游产品、石化衍生产品和聚氯乙烯、离子膜烧碱、高效复合专用肥、无机盐、煤电、煤化工的先进生产技术标准研究。研制油砂、页岩气开发与保护标准。推进企业标准化,创建标准化良好行为企业,组建专业标准化技术委员会,培养10名标准化专家。(自治州经信委负责)

(2)煤炭产业。研制煤炭开发利用与保护标准及煤矿安全生产标准。推进企业标准化,创建标准化良好行为企业,组建专业标准化技术委员会,培养10名标准化专家。(自治州煤炭局负责)

(3)轻工业。建立健全造纸、塑料、皮革、家具及人造板、日化、工艺美术等行业的技术标准体系,研制塑料制品防老化及回收技术和节水灌溉器材、植物化妆品、民族特需产品、特色旅游纪念品等相关标准。推进企业标准化,创建标准化良好行为企业,组建专业标准化技术委员会,培养10名标准化专家。(自治州经信委负责)

(4)食品加工业。建立健全食品加工技术、质量标准体系。组建专业标准化技术委员会,培养10名标准化专家。(自治州食品药品监督管理局牵头,农业局、卫生计生委配合)

(5)纺织业。完善以棉纺织为主的纺织深加工标准体系,加快研制紧密纺、涡流纺、高档气流纺等新型纺纱、高性能粘胶纤维、特种合成纤维、家纺、产业用纺织品等相关技术标准。组建专业标准化技术委员会,培育10名标准化专家。(自治州经信委负责)

(6)有色金属业。建立和完善铜、镍、黄金、铅、锌等重要有色金属的采、选、冶、加工等技术标准体系,研制有色金属的采、选、冶、加工等生产技术标准,开展无害尾矿和冶炼技术标准研究。组建专业标准化技术委员会,培养10名标准化专家。(自治州经信委牵头,国土资源局、国资委配合)

(7)钢铁业。研制高附加值的板带材、长材、管材等产品标准,开展钢铁业先进工艺技术标准研究。培养10名标准化专家。(自治州经信委负责)

(8)建材业、建筑工程。不断完善水泥、玻璃、陶瓷、墙体材料等建材标准体系,研制建材工业清洁生产标准和质量安全标准,开展新型生态建材、绿色建材技术标准研究。研制和完善现有规划、勘察、设计、施工与验收等地方标准体系建设。推进建筑、建筑节能等建筑产业现代化和生态人居环境、农村安居工程、绿色建筑、抗震防灾、地下管廊、海绵城市、城市“双修”等新型城镇化地方标准体系的建设。落实建筑产业“四新”技术在工程建设领域的应用。发挥好专业标准化技术委员会作用,推进生产企业标准化,创建标准化良好行为企业,培养10名标准化专家。(自治州住建局牵头,自治州经信委配合)

(二)加快社会治理标准化进程,促进社会民生改善

1.落实公共服务与公共安全标准化。开展安全生产地方标准研制,建立以强制性国家标准为主体的安全生产标准体系,推进安全生产标准化建设,提高生产经营单位安全管理水平。鼓励制定更加严格规范的安全生产团体标准或实施国际先进标准。开展重点行业重点部位安全技防、反恐、消防等领域地方标准研制,特别是要加强反恐维稳领域标准化。推进公共服务标准化建设,提升公共服务能力。开展医疗、养老、就业、社保、文化、体育、气象等公共服务领域标准化。

(1)安全生产。初步建立安全生产标准体系,研制非煤矿山、危险化学品、金属冶炼等重点行业领域生产安全保障标准和隐患排查治理、重大危险源管控、安全生产应急管理、安全生产技术服务机构管理、劳动防护用品、职业健康安全等方面的标准。推进企业安全生产标准工作。至少建立1个标准化试点,组建专业标准化技术委员会,培养10名标准化专家。(自治州安监局负责)

(2)安全技防。初步建立公共安全标准体系,研制公共安全基础、安全防范、风险管理、公共安全应急准备、公共安全教育等标准;制(修)订安全生产、交通安全、公共设施与设备安全、危险品安全、社会治安等领域的标准;研制突发事件应急、防灾减灾等领域的标准;开展特种设备安全风险评估等标准的研究。至少建立1个标准化试点,培养10名标准化专家。(自治州安监局、公安局、应急办负责)

(3)反恐防范。初步建立反恐防范标准体系,研制完善宣贯“三站一所一室”应急备勤、边境防控、“防回流”、反恐处突、特种装备、反恐大数据、新疆籍人员全国核查服务、无人区应急处突措施调度等方面的技术标准。研制爆炸、剧毒、易制爆物品、危险品、交通、物流、旅游等方面的防范技术或流动人口、出租房屋等方面的管理标准。组建专业标准化技术委员会。(自治州公安局负责)

(4)消防。建立消防安全标准体系,研制完善城市消防基础设施建设、社会化消防安全管理、消防监督执法规范化建设、火灾隐患排查治理以及灭火和应急救援体系建设方面的标准。至少建立1个标准化试点,组建专业标准化技术委员会,培养10名标准化专家。(自治州消防支队负责)

(5)医疗。开展公共场所饮水、学校卫生、消毒产品、医疗机构管理及服务、疾病预防控制、口岸卫生检疫等领域标准的研制,培养10名标准化专家。(自治州卫生计生委、伊犁出入境检验检疫局负责)

(6)民政。完善社会组织管理、优抚安置、社会救助、社区建设、社会福利、社会工作、地名管理、慈善与志愿服务等领域标准体系;研制老年人、残疾人、孤残儿童、困难群体、灾区群众、优抚事业等亟需的标准。至少建立8个标准化试点,培养20名标准化专家。(自治州民政局牵头,自治州残联配合)

(7)就业。推进就业、失业登记、就业困难人员认定、流动人员档案管理服务、《就业创业证》(就业失业登记证)办理、创业担保贷款申请、高校毕业生领取见习补贴、就业援助金申请等领域的标准建设。(自治州人力资源和社会保障局负责)

(8)社保。实施《失业保险待遇申领、支付、核定服务规范》、《社会保障卡经办服务规范》、《新疆社会保险视觉识别系统》、《新疆保险标准体系》等地方标准。建立3个社保标准化试点,推动社保系统社会管理和公共服务标准化建设向纵深发展。(自治州人力资源和社会保障局负责)

(9)教育。按照公共教育服务国家基本标准,推进公共教育和校园安全管理标准化建设,研制少数民族语言文字与信息化等领域的标准。建立2个以上标准化试点,组建专业标准化技术委员会,培养10名标准化专家。(自治州教育局负责)

(10)体育。开展特色体育竞赛、体育表演等有关服务标准的研究。培养10名标准化专家。(自治州文广局负责)

(11)气象。推进气象防灾减灾、气候与气候变化等标准体系建设。开展气象基本信息、雷电灾害防御、人工影响天气、农业气象、气象监测预警与服务、气象影视、气象综合管理、气象安全生产监管和服务保障为主体的气象标准研究。推动与中亚气象交流,探索研制中亚气象自动观测站建设标准。培养8名标准化专家。(自治州气象局负责)

2.强化城市建设和管理标准化。按照文明城市特点,完善城市建设和管理标准体系。积极推进市政、绿化、市容环卫、交通、公共空间基础设施、数字化城管、应急管理等方面的标准化工作。

逐步建立城市规划建设管理相关领域标准体系,研究制定城镇给排水、燃气、集中供热、市容环境卫生、园林绿化、建筑节能、城市管理信息技术应用等领域标准。开展村镇规划、环境综合整治等标准制定。至少建立1个标准化试点,发挥好专业标准化技术委员会作用,培养15名标准化专家。(自治州住建局负责)

3.抓好公共行政标准化。全面推进公共行政事务与社区管理服务标准化,提升行政服务中心和社区事务受理中心的服务标准化水平。研究社区管理和服务标准体系,推进以大联勤、社区网格化管理、社区综合服务、便民警务为主要内容的标准化试点工作,探索以标准推动社会共治的路径。强化司法领域的标准化建设,推动司法行政服务和保障能力提升。

建立行政审批服务标准体系,统一规范各县市、各部门行政许可事项,完成行政许可事项标准的编制和录入,加快行政许可事项标准进厅入网应用。制定事项名称、受理范围、设立依据、实施机关、申请材料、办理时限、办理流程、监督检查等要素标准规范。至少建立1个标准化试点,培养15名标准化专家。(自治州党委编办负责)

(三)加大节能环保标准化力度,支撑生态文明建设

1.推进节能减排标准化。建立健全节能减排地方标准体系,制(修)订一批节能减排地方标准,开展节能减排地方标准与国际、国家相应标准对比分析。依据自治区《关于加强节能标准化工作的实施意见》(新政办发〔2016〕141号),制定一批重点行业及产品的碳排放领域的地方标准,完善工业产品单位能耗限额地方标准体系,为淘汰落后产能提供标准支撑。推进资源综合利用和清洁生产、交通节能、建筑节能、社会节能等领域标准化工作。

(1)能源节约与管理。研制电力、钢铁、有色金属、建材、石油加工、化工、煤炭等重点行业高耗能产品能耗限额、高效节能技术等标准。研制建筑、交通运输、公共机构、生产生活用水等领域节能标准。至少建立1个标准化试点,组建专业标准化技术委员会,培养10名标准化专家。(自治州发改委牵头,质监局、环保局配合)

(2)资源循环利用。开展再生资源利用以及建筑废物、餐厨废弃物、农林废物资源化利用等标准的研究。至少建立1个标准化试点,培养10名标准化专家。(自治州发改委牵头,质监局、环保局配合)

2.强化环境保护标准化。为提高自治州环境质量,尤其是增强水资源的高效利用,强化重点行业污染物监管,逐步完善环境保护地方标准体系,制(修)订重点行业挥发性有机物排放等环境保护地方标准,组织开展环境保护强制性标准的实施监督检查和煤炭、车用气柴油、汽车尾气污染物排放标准符合性的监督抽查。推进典型企业、产业园区和城市开展循环经济标准化试点工作。研制水、大气、土壤等环境因素控制关键标准,建立健全以国家标准、行业标准为主体,地方标准为补充的环境保护标准体系,研制和完善固体废物综合利用污染控制等地方环境保护标准。组建专业标准化技术委员会,培养5名标准化专家。(自治州环保局负责)

四、工作要求

(一)加强组织领导。切实加强对标准化工作的组织领导,发挥标准化工作领导小组的作用,统筹协调标准化发展战略和改革工作实施中的重大问题。加强目标考核,整合协调各方资源,加强标准化协同推进力度,健全标准化统一管理、分工负责的工作机制。加强各部门间标准化工作的联动,设立重点领域标准化专项工作组,合力推进相关领域地方标准体系建设、标准宣贯、标准实施监督等工作。

(二)建立标准化工作经费保障机制。建立持续稳定的标准化工作经费保障制度和合理增长制度,自治州每年安排必要的经费,用于各行业重点地方标准制(修)订、社会公益性标准化工作、标准化试点示范和基地建设等,对承担国际标准、国家标准和行业标准制(修)订项目的单位予以支持。鼓励和支持企业和社会各界积极出资参与标准化活动,在企业发展及工程建设中确立一定比例经费用于标准化工作,逐步形成多渠道、多元化的标准化经费保障机制。

(三)加强标准化工作宣传。充分利用电视、广播、报刊、网络等媒体广泛宣传标准化法律法规、方针政策和战略实施,开展标准化知识“进企业、进校园、进社区、进机关”等活动,增强社会公众的标准化意识,在全社会形成讲标准、学标准、用标准的良好氛围。

(四)加大方案组织实施。加强方案实施的组织领导和实施监督,组织和动员社会各界力量推进方案实施,做好《新疆维吾尔自治区标准化发展战略纲要(2011—2020年)》(新政发〔2013〕19号)发展目标的衔接,抓好各部门在主要任务和重点领域任务的分解和落实,完善各项配套政策措施,跟踪分析方案的实施进展,确保方案目标任务顺利完成。

上一条:关于印发自治州贯彻十三五自治区结核病防治规划实施方案的通知
下一条:关于印发自治州落实全国深化“放管服”改革电视电话会议重点任务分工方案的通知

打印本页   关闭窗口