当前位置: 首页 » 政务公开 » 规范性文件 » 地方性法规 » 正文

关于进一步加强公路用地及公路两侧建筑控制区管理的通知(伊州政办发〔2015〕35号)

发布日期:2015-06-05    作者:    点击:


伊州政办发〔2015〕35号

关于进一步加强公路用地及公路两侧建筑控制区管理的通知

自治州直属各县市人民政府,自治州人民政府各有关部门、直属机构,都拉塔口岸管委会:

随着公路交通建设的不断加快,自治州公路等级和水平有了明显提升,但是,公路用地及公路两侧建筑控制区内违法建筑、涉路施工项目未批先建、路域环境复杂等问题日益凸显,严重影响了伊犁州直公路交通安全和路容路貌。

为确保自治州境内公路交通的安全畅通,迎接五年一度的全国干线公路国检工作,根据《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国公路法>办法》等相关法律法规,结合州直实际,就进一步加强公路用地及公路两侧建筑控制区管理工作通知如下:

一、各县市在编制城市、村镇规划和审批建设项目(含私人建房和搭建临时性建筑物)、征用土地、核发规划许可证和建筑许可证以及新建乡镇、村、学校和货物集散地、商业网点、农贸市场等公共场所时,当涉及公路两侧建筑控制区时,建设单位应当事先征求公路路政管理等相应交通部门的意见。

二、公路路政管理部门应及时向住建、规划、国土部门提供公路建筑控制区范围图。住建、规划、国土部门在审批临近公路建筑控制区的建设用地手续时,应当注明建筑物与公路用地外缘的控制距离,并会同公路路政管理部门到现场划定红线,经签字盖章后方可核发准建手续。

三、国土、住建、规划部门要按照相关法律法规规定,严格把好公路两侧土地审批、规划的源头关。对擅自在公路两侧建筑控制区内修建建筑物的,要严格依照有关法律法规从严查处。该拆除的,要依法拆除,不得以罚代批或先建后批,国土部门不得核发土地使用证,房产部门不得颁发房屋产权证。

四、各县市、各有关部门在公路两侧建筑控制区内擅自修建、扩建建筑物或地面构筑物,以及未经批准擅自埋设管道、电缆、架设电杆等设施的,由公路管理机构依照《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国公路法>办法》第三十九条的规定进行处罚。

五、严肃违法查处力度,对违反规定的事项,必须限期拆除,按照“谁批准、谁赔偿”的原则予以处理,未经批准的,强行拆除,不予补偿。公路沿线各县市、各乡镇、街道、行政执法部门要协助公路管理部门清理公路两侧区内的乱搭乱建、占道经营、设点修车洗车、堆放杂物、倾倒垃圾及淤泥等行为。

六、加强公路用地和公路两侧建筑控制区管理工作的领导,各县市、各有关部门要统一思想,强化措施,狠抓落实。各县市和有关部门主要领导要亲自过问、及时协调解决工作中出现的问题。各级交通、公路路政管理部门要加大公路法律法规的宣传力度,加强公路巡查,及时发现和处理违法行为,加大对违法建筑的处罚力度,公安、工商、住建、国土、规划等部门要密切配合,相互支持,共同做好公路用地和公路两侧建筑控制区的管理工作。

七、对违反本通知规定的单位和个人,由公安、交通行政主管部门及公路路政管理机构依照《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》等法律、法规予以处罚。交警、交通部门对各种路障要坚决予以清除,确保公路畅通。

2015年6月4日

上一条:关于印发2015年自治州食品安全重点工作安排的通知[伊州政办发〔2015〕37号]
下一条:关于认真做好当前防灾抗灾工作的紧急通知(伊政办明电〔2015〕21号)

打印本页   关闭窗口