当前位置: 首页 » 政务公开 » 规范性文件 » 地方性法规 » 正文

关于印发自治州防止“地条钢”死灰复燃工作方案的通知

发布日期:2018-07-02    作者:    点击:


伊政办明电〔2018〕20号

 

关于印发自治州防止“地条钢”死灰复燃工作方案的通知

 

自治州直属各县市人民政府,自治州人民政府各有关部门,都拉塔口岸管委会:

经自治州人民政府同意,现将《自治州防止“地条钢”死灰复燃工作方案》印发你们,请认真贯彻执行

 

 

 

伊犁哈萨克自治州人民政府办公厅

2018年5月12日

 

 

自治州防止“地条钢”死灰复燃工作方案

 

为贯彻落实党中央、国务院深入推进供给侧结构性改革决策部署,以及自治区相关部署,进一步完善长效机制,坚决防止“地条钢”死灰复燃,根据自治区人民政府办公厅《关于印发自治区防止“地条钢”死灰复燃工作方案的通知》(新政办明电〔2018〕45号)精神,结合州直实际,制定本工作方案。

一、工作目标

建立完善防止“地条钢”死灰复燃长效机制,履行各县(市)人民政府主体责任,发挥州级各相关部门职能作用,坚决防止“地条钢”死灰复燃。

二、工作机制

自治州钢铁行业化解过剩产能领导小组办公室(自治州领导小组办公室)统筹协调各县市、州直各相关部门推动防止“地条钢”死灰复燃工作。领导小组办公室成员单位按照职责分工,采取有效措施,切实落实防止“地条钢”死灰复燃监管责任。

(一)州直相关部门职责。

自治州发展改革委:负责严控新增钢铁产能项目,不得以任何名义、任何形式核准备案“地条钢”项目。自治州经信委:作为自治州领导小组办公室,统筹协调各县市、各部门开展防止“地条钢”死灰复燃工作;负责对已取缔“地条纲”企业和拆除设备进行监管,严防“地条钢”生产设备异地转移,死灰复燃。自治州质监局:负责查处“地条钢”生产行为。自治州商务局:与海关等部门加强横向协作,及时获取信息,对有出口“地条钢”行为的企业在对外贸易经营者备案登记中置为无效。自治州工商局:依照法律法规规定开展整顿和规范钢材市场秩序工作,查处“地条钢”销售行为,将违法销售“地条钢”受到处罚的案件及时记于企业名下并进行公示;及时公示行业主管部门推送的生产销售“地条钢”失信企业名单,按照相关规定实施联合惩戒。自治州交通运输局、住房城乡建设局、水利局、农业局:负责交通建设工程、建筑工程和城乡建设工程、水利工程、农村和农业设施农业项目等工程项目使用钢材的监督管理,发现“地条钢”进入施工现场的,要依法依规处理,并及时移送相关部门立案查处。国网新疆伊犁供电公司:加强涉钢企业用电监控,发现用电异常涉钢企业,及时移送相关部门核查。公安部门:查办达到立案追诉标准的“地条钢”案件;配合工商、质检等部门整顿和规范钢铁市场秩序。其他相关部门在各自职责范围内采取措施防止“地条钢”死灰复燃。

(二)各县(市)人民政府职责。

各县(市)人民政府对本地打击取缔“地条钢”,防止“地条钢”死灰复燃工作负总责。要成立相应的工作领导机构,建立协调机制,细化职责分工,将工作责任落实到部门,细化到乡镇,实行网格化管理。

三、重点工作任务

(一)组织开展全面排查核查。

2月底前,各县(市)人民政府要组织开展一次全覆盖、无死角的大排查,重点聚焦铸造企业、特钢企业、独立轧钢企业、已取缔“地条钢”企业及用电量异常企业。各县(市)人民政府对已拆除“地条钢”设备和涉钢企业(包括铸造、冶炼、金属制品制造企业)排查发现的中(工)频炉等装备,要查清数量型号、核实确切用途,登记造册;对排查中发现的“地条钢”企业,依法依规、从严从重惩处。州直相关部门根据自治州防止“地条钢”死灰复燃排查工作分工进行核查、指导各县(市)“地条钢”排查工作,由分组牵头单位负责所在片区的督查,并定期将防止“地条钢”死灰复燃督查情况反馈至自治州领导小组办公室。(责任单位:自治州经信委、质监局、发改委、环保局;配合单位:自治州政府金融办、国网新疆伊犁供电公司、工商局、国资委、国土资源局、安监局,各县(市)人民政府)

(二)落实日常监管责任。

各县(市)人民政府要不定期开展“地条钢”排查工作,加强对已拆除“地条钢”设备、涉钢企业(包括铸造、冶炼、金属制品制造企业)使用的中(工)频炉设备监管,并按季度上报监管台帐,加强现场检查。发现“地条钢”生产销售的要及时查处,发现“地条钢”生产销售线索的,要及时核实确认,并向自治州领导小组办公室报告。州直相关部门要结合本部门工作,组织防止“地条钢”死灰复燃的专项工作。(责任单位:各县(市)人民政府,州直各相关部门)

(三)建立分片包干制度。

自治州领导小组办公室要在5月底前制定防止“地条钢”死灰复燃排查工作方案,明确责任部门,落实防止“地条钢”死灰复燃工作督导责任。各县(市)人民政府也要建立分片包干制度,将防止“地条钢”死灰复燃责任层层分解,落实到位。(责任单位:各县(市)人民政府,州直各相关部门)

(四)建立完善举报奖励制度。

建立完善州、县(市)两级打击取缔“地条钢”,防止“地条钢”死灰复燃举报制度,充分发挥社会监督作用。自治州已设立“地条钢”举报电话,并于2018年3月公布。2018年5月25日前,各县(市)人民政府要设立公布“地条钢”举报电话、举报邮箱,研究建立举报“地条钢”奖励制度,举报“地条钢”信息经查属实,可按照涉案货值金额或者罚没款金额的一定比例奖励举报人。(责任单位:各县(市)人民政府)

(五)建立信息共享报送制度

充分发挥自治州领导小组办公室信息交流、沟通、协调平台作用,各成员单位要将工作中获取的“地条钢”信息及时通报自治州领导小组办公室,由自治州领导小组办公室协调相关部门配合核实查处。建立乡镇、县(市)、州“地条钢”信息报送制度,每月末要将工作中发现的“地条钢”产能信息,逐级上报至自治州领导小组办公室。各县(市)、州直各相关部门向自治州领导小组办公室报送季度工作总结。(责任单位:州直各相关部门,自治州领导小组办公室,各县(市)人民政府)

(六)建立联合惩戒制度。

自治州领导小组办公室成员单位要按照部门职责分工,坚持法制化原则,建立违法建设生产销售“地条钢”企业和有关人员失信名单,对其在自治州范围内开展生产经营活动进行限制。(责任单位:自治州工商局,州直各相关部门配合)

四、保障措施

(一)加强组织领导。

各县(市)人民政府、州直各相关部门要高度重视,加强组织领导,分管领导要亲自抓。州直各相关部门要加强与各县(市)人民政府联系沟通,指导帮助开展防止“地条钢”死灰复燃工作,建立长效机制,充分发挥当地政府在防止“地条钢”死灰复燃工作中的主体作用。

(二)严格奖惩。

州直将防止“地条钢”死灰复燃工作列入自治州对各县(市)人民政府绩效考核体系,对工作开展不力、敷衍或发现情况瞒而不报、查处不及时、不坚决的,将严厉追究有关方面及相关人员的责任,绝不姑息。对工作表现突出的,将通报表扬

(三)发挥舆论监督作用

各县(市)人民政府、州直各相关部门要加大舆论监督力度,大力宣传国家、自治区、自治州钢铁行业政策,宣讲“地条钢”的危害及我州打击取缔“地条钢”,防止“地条钢”死灰复燃的决心和信心,加大对“地条钢”死灰复燃等违法违规行为的曝光力度,形成全民监督的舆论氛围。

(四)总结推广典型经验。

各县(市)人民县政府、州直各相关部门要总结工作中的典型经验、做法,及时报自治州领导小组办公室推广借鉴。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:自治州党委办公厅、人大常委会办公厅、政协办公厅,自治州纪

委监委办公室。

 

   

 

上一条:于印发伊犁州直“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动实施方案的通知​
下一条:关于推进农村一二三产业融合发展的实施意见

打印本页   关闭窗口