当前位置: 首页 » 政务公开 » 规范性文件 » 地方性法规 » 正文

关于加大伊犁州直公共资源开放力度推进信息基础设施共建共享的通知

发布日期:2017-11-29    作者:    点击:


伊州政办发〔2017〕92号

关于加大伊犁州直公共资源开放力度推进

信息基础设施共建共享的通知

自治州直属各县市人民政府,自治州人民政府各有关部门,都拉塔口岸管委会:

信息基础设施是国家战略设施,是智慧城市建设的基础,是实现“互联网+行动计划”、宽带中国战略、大数据、云计算等业务的重要载体,对拉动投资和促进信息消费、反恐维稳处突、推进全面小康社会建设等方面具有重要支撑保障作用。为进一步加快州直信息基础设施建设,持续提升共建共享整体水平,满足社会日益增长的信息服务需求,带动产业结构战略性调整,促进州直经济社会平稳健康发展,现将有关事项通知如下:

一、加大公共资源开放力度

(一)各县市人民政府,自治州住建、交通、旅游、林业、供热等有关单位,在不影响市政共用设施正常使用和维护的前提下,全面开放所属适合的路灯杆、交通指示牌、供热站等公共资源,公安、交警等部门要全面开放适合的公安监控杆、交警监控杆等公共资源,支持小微基站及4G基站建设。

(二)州直有关企事业单位、工业园区、大中专院校、风景区要全面开放适合的公共楼面等公共设施(包括新建办公楼宇、交通枢纽、景区园区、大型场馆等场所),支持信息基础设施建设,提供必要的设备安装空间、管线槽道等资源,持续提升共建共享水平。

(三)各县市人民政府、各有关单位要全面开放辖区内景区绿化带、人行道等公共资源用于信息基础设施建设。在国家3A级及以上旅游景区推进信息基础设施建设,应遵循“保护第一、生态优先、最小干预”的基本原则,结合景区旅游相关规划,采用环保科学新技术,做到景物合一、浑然天成、自然和谐,减少人工印迹。

二、加强信息基础设施共建共享

(一)根据工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会《关于2017年推进电信基础设施共建共享的实施意见》(工信部联通信〔2017〕92号),州直各通讯企业原则上不得自建铁塔、机房等基站配套设施,进一步提升资源共享效率,节约建设投资。

(二)各通讯企业在新建小区宽带、管道、杆路等信息基础设施时,必须严格按照共建共享程序执行,不得自行与相关建设或管理单位、物业公司签署排他性协议。对已有的小区宽带、杆路、管道、基站等基础设施接入宽带及传输线路资源的,具备共享条件的必须开放共享,暂不具备共享条件的,应共同协商由共享需求提出方出资改造后实现资源共享,切实提升行业投资效益。

(三)中国铁塔股份有限公司伊犁分公司要充分发挥牵头推进电信基础设施共建共享作用,积极整合三家基础电信企业通信设施建设需求,同时加强做好与规划衔接,坚持共享需求导向,加快推进州直信息基础设施建设。

三、做好相关扶持政策落地实施,保障信息基础建设纳入规划

(一)各县市人民政府应将信息基础设施建设计划纳入本县市重点工作,组织基础电信企业、铁塔公司等编制发布辖区内信息基础设施空间专项规划,建立并落实空间布局规划定期修边机制,在专项规划基础上,根据4G/5G网络发展需求,进一步将微站站址增补纳入专项规划。

(二)各县市人民政府要根据《工业和信息化部国土资源部住房城乡建设部关于加强移动通信铁塔站址用地及规划管理工作的通知》(工信部联通信〔2017〕234号)要求,按照行政审批制度改革的总体要求,进一步简化基站建设审批手续,缩短办理周期。新建、扩建、改建各类信息基础设施,引导符合控制性详细规划要求,并依法办理规划建设许可和备案手续。对纳入信息基础设施空间布局规划的存量铁塔,可分批依法依规补办相关手续。相关部门应依法保障已取得规划建设手续的基站正常施工。

(三)各县市人民政府在进行路灯、监控、通信等路杆设施建设时,要统筹考虑通信微站建设,优先采用“多杆合一”功能的“城市智慧路杆”。州直电信企业要积极会同有关部门,在现场勘察的基础上,提出通信微站建设方案,经会审后实施。针对为解决通信覆盖弱、群众投诉集中而规划建设的应急通信基站,相关部门要给予大力支持和重点保障。

(四)州通信管理办公室要加快做好城市通信基础设施专项规划编制工作,加强与城乡规划部门对接和沟通协调,做好专项规划与城市总体规划及综合管廊等专项规划的衔接,并纳入城市可执行控制性详规,解决通信建设“通行权”和通信基础设施保护等问题。

(五)州直电信企业应根据信息基础设施建设需求,就公共资源开放事项积极与相关产权方具体协商,明确具体细节,签订合作协议,加快推进4G基站及小微基站建设。

四、加强现有信息基础设施的保护力度

(一)各县市人民政府,各企事业单位,要积极保护信息设备设施的正常运行,不得阻挠维护人员开展正常的设备维护工作,不得提出不合理要求强迫基站、机房等信息基础设施搬迁。对违反相关规定的单位和个人,造成网络通讯中断引起严重后果的,将依据相关法律法规追究当事人和单位的法律责任,对涉嫌犯罪的由公安机关依法追究刑事责任。

(二)因城市总体规划调整或政府重大工作项目实施造成通信基站设施迁移的,主管部门应重新确定区域进行通信基站迁移改建,并按照相关法律和政策标准,给予通信基站产权单位相应的补偿。

2017年11月16日

上一条:关于印发伊犁州直城镇燃气供水集中供热突发事件应急预案的通知
下一条:伊犁哈萨克自治州城镇供热条例

打印本页   关闭窗口