当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府领导 » 领导活动报道 » 正文

赵天杰、库尔玛什·斯尔江分别前往亲戚家开展民族团结“结亲周”活动

发布日期:2017-12-14    作者:    点击:


赵天杰(右一)与亲戚一家聊天。

12月12日,伊犁州党委书记赵天杰在伊宁市巴彦岱镇走亲戚,在各族亲戚家中坐炕头、拉家常,宣讲党的十九大精神,加深了解、增进感情,让亲戚更亲。

当天下午,得知赵天杰要来家中,回族村民王福民高兴不已,早早就准备了丰盛的茶点。赵天杰进了家门,坐上炕头,兄弟俩就打开了话匣子,你一言我一语,拉家常、讲党恩、话团结,说说笑笑十分热闹。赵天杰说:“亲戚之间越走越亲,亲戚越多越热闹。这次我到你家认了个门,以后我们就要多走动、多来往,共同作民族团结的表率。现在老百姓吃饱穿暖了,最需要的就是平安的环境。我们一定要抓稳定、保平安,坚决落实好党中央治疆方略和自治区党委标本兼治‘组合拳’,为伊犁实现社会稳定和长治久安总目标贡献自己的力量。”

得知王福民是一名退休老党员,赵天杰说,党员干部就要多为群众办实事、办好事。家和才能万事兴,党员干部群众都是家里的一分子,一定要互相帮助、团结友爱,这样大家才能生活愉快。

在走访了村里的老党员、贫困户后,赵天杰又来到维吾尔族亲戚艾热西丁·卡德尔和哈萨克族亲戚木哈特尔江·依斯开待的家中,热情问候,真诚交流,赵天杰还将一份特别的礼物——收音机递到亲戚手中。赵天杰告诉大家,宗教极端思想危害了很多人,也给社会稳定带来了很多问题。我们要多听广播、多看电视,多传播正能量,共同铲除滋生宗教极端思想的土壤。

在巴彦岱镇中心小学调研后,赵天杰来到巴彦岱村村委会,与村里的党员干部、宗教人士、青年代表、“访惠聚”工作队队员代表等进行座谈,听取大家贯彻落实党的十九大精神以及民族团结“结亲周”活动开展情况的发言。赵天杰在座谈中说,开展民族团结“结亲周”活动,要杜绝形式主义,确保务求实效。要通过辛勤走访,了解群众所思所想所盼,把党的十九大精神传递到千家万户,送到群众心中。各级党员干部要以效率、效果、效益、效能的“四效”意识为导向,带着真心走亲戚,以群众需要为切入点,力所能及地多做一些让群众高兴、让群众满意的事。通过干部作风的转变带动民风的转变,引导整个社会向真向善向美。

赵天杰强调,在今后的工作中,要注重工作质量和工作效率,让群众得到更多实惠。在宗教工作中,要坚持宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,促进宗教工作与时俱进。

当晚,赵天杰就住在了结亲户家中,在一周的时间里与亲戚们同吃同住同劳动同学习。

州党委常委、伊宁市委书记李新军一同开展民族团结“结亲周”活动。

库尔玛什·斯尔江(中)接过亲戚递来的馄饨。

12月12日19时50分,伊宁县阿热吾斯塘镇布拉克贝希村村民海尼沙·吐鲁松远远看到一群人的身影。“应该是我的亲戚到了!”海尼沙·吐鲁松赶忙回头叫上二女儿萨依兰木·阿肯木一起来到院门前。“库尔玛什伯伯来看你了,咱们迎迎他去。”来的正是海尼沙·吐鲁松一家的亲戚——州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江。

“你们一家都还好吗?萨依兰木,最近这段时间学习紧张吗?”隆冬已至,虽然室外的温度接近零下10摄氏度,可库尔玛什·斯尔江的问候,句句都带着暖意。“我们一家都挺好。萨依兰木明年夏天就要考高中了,我们希望她能考上内高班。”海尼沙·吐鲁松热情回答。乖巧的萨依兰木·阿肯木一见面,就给了库尔玛什·斯尔江一个大大的拥抱:“库伯伯,听说您要到我家做客,我们可高兴了。”

把亲人迎进门,请亲人喝碗茶,再跟亲人唠唠家常话,这既是库尔玛什·斯尔江此次来的目的,更是让自治州各级党员干部走进亲戚家中,让结亲户在自治区民族团结“结亲周”活动中感受温暖,与亲戚们增进情谊的行动。“海尼沙家的几个孩子都非常懂事,很懂礼貌,难得的是学习也非常好。大丫头娜扎开提在伊宁县一中上高三,明年就要考大学了;萨依兰木在镇上的中学读九年级,我和海尼沙经常鼓励她,希望她把自己的目标定的高一点,能考上内高班最好!”库尔玛什·斯尔江对结亲户家的情况了如指掌。

已是晚饭时间,海尼沙·吐鲁松给库尔玛什·斯尔江准备的是家常美食——酸汤馄饨。“这可是最实惠的晚饭了。”库尔玛什·斯尔江笑着从海尼沙·吐鲁松手中接过碗筷,大口吃了起来。大家吃着、说着、笑着,一派祥和气氛。

12月13日,在亲戚家休息了一宿的库尔玛什·斯尔江一大早就来到海尼沙·吐鲁松家的棚圈,“你家的这几头牛品种不错,冬天要及时打扫,干净的棚圈可以让防疫工作轻松些。”说完这番话,库尔玛什·斯尔江就拿起了工具,和海尼沙·吐鲁松一起把棚圈打扫得干干净净。此次布拉克贝希村之行,库尔玛什·斯尔江在看望亲戚之余,还对州统计局、国家统计局伊犁调查队驻村“访惠聚”工作队及村“两委”工作进行调研。

库尔玛什·斯尔江还来到“四老”人员它因儿·那德尔、吐尔汗·别克家中慰问座谈。库尔玛什·斯尔江说,农村“四老”人员是基层组织的宝贵财富,他们为伊犁长期以来的稳定、和谐、团结的政治局面作出了贡献,“我们要关心农村‘四老’人员的生活,帮助他们解决生产生活上的困难,让他们感受到党和政府的温暖。”库尔玛什·斯尔江在它因儿·那德尔家的棚圈内发现,老人家因为缺少壮劳力,牲畜的粪便没有及时清理。他嘱咐工作队、村“两委”干部:“现在有工作队、村‘两委’干部,还有‘结亲周’的下村干部。我们正好能够整合力量,扎实了解一下村里的各族群众所盼所想和实际困难。像它因儿家清理棚圈的事,就可以让大家来帮助他一下。只有这样,才能让百姓感受到‘结亲周’的意义,让村里的冬天‘暖’起来!”(伊犁新闻网)


下一条:伊犁州第十四届人民政府召开第9次常务会议

打印本页   关闭窗口