欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

坚决打击暴恐分子 坚定维护社会稳定

发布日期:2014-03-09 17:21:04  

伊犁哈萨克自治州党委副书记、纪委书记

吐逊江·艾力

    3月1日,正值全国人民喜迎两会、为全面深化改革凝心聚力之际,云南省昆明市火车站发生一起严重暴力恐怖案件,暴徒滥杀无辜、手段凶残,可谓丧心病狂、灭绝人性、令人发指。暴力恐怖分子惨绝人寰的暴行让一条条鲜活的生命瞬间消逝,给数十个家庭造成难以弥合的心灵创伤,严重危害了社会和谐稳定,再次暴露了他们反社会、反人类、反文明的狰狞面目;再次证明我们与暴力恐怖分子的斗争不是民族问题,也不是宗教问题,而是一场捍卫祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定、反对民族分裂的政治斗争,绝对没有丝毫妥协退让的余地。暴力恐怖犯罪分子漠视基本人权,践踏人道主义,手段残忍,危害极大,是全国各族人民共同的敌人。一切有良知、有正义感的人,对于暴恐分子犯下的滔天罪行都深恶痛绝、无比愤慨。
    维吾尔族有句谚语:“事成于和睦,力生于团结。”民族团结是新疆各族人民的生命线。稳定是发展的前提、繁荣的基础、最大的民生,是全国各族人民的根本利益。而民族团结是社会稳定的基础。无论是哪个民族,都热爱生活,都期盼有更稳定的工作、更可靠的保障、更和谐的生活环境。要实现大家对美好生活的向往,没有稳定的环境,一切都无从谈起,已有的成果也会失去。
    我们应该清醒地看到,新疆和平解放以来,在中国共产党的领导下,包括维吾尔族群众在内的各族群众摆脱压迫,当家做主,第一次分到了土地、第一次分到了牛羊、第一次分到了衣物。改革开放以来特别是中央新疆工作座谈会以来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在全国各族人民的大力支持下,新疆经济快速发展、民生显著改善,一穷二白的面貌得到彻底改变,天山南北发生了翻天覆地的变化,一幢幢安居房拔地而起、一排排牧民新村整齐划一,旧土路变成了柏油路,涝坝水变成了自来水,看病有补助、养老有保障、上学能免费,党和政府为各族人民尤其是少数民族群众办了数不清的好事,改革发展成果越来越多地惠及各族群众。特别是在党的民族政策的光辉照耀下,少数民族文化教育事业有了长足进步,宗教信仰真正得到保障,风俗习惯真正得到尊重。这一切都充分说明,是中国共产党、是社会主义国家带给了我们幸福生活。只有坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,新疆各族人民才能有光明灿烂的前途和幸福美好的未来。“三股势力”能给我们带来什么?是暴恐动乱,是滥杀无辜,是分裂破坏活动!
    新疆自古以来就是中国不可分割的一部分,维吾尔族自古以来就是中华民族大家庭中的一员,能歌善舞、勤劳善良,热情奔放、热爱生活,与各民族相互交融、携手并肩,共同为缔造中华文明和建立统一的多民族国家作出了重要贡献。然而现在,有的维吾尔族人拒绝传承已久的民族风俗习惯,年轻男子非正常留大胡须、禁烟禁酒,女子蒙面、穿戴吉里巴甫服,婚礼上不让唱歌、跳舞,葬礼上不让哭、不戴孝、不过乃孜,美丽的服装不再属于维吾尔族女性,喜庆的婚礼上不再有欢快的麦西来甫。试问,这是我们维吾尔族人渴望和追求的美好生活吗?这只能是对维吾尔族传统习俗和文化的反叛。甚至极少数维吾尔族人信奉“圣战殉教进天堂”的荒唐谬论,打着民族、宗教的幌子,煽动民族仇视,制造宗教狂热,肆意残杀包括维吾尔族群众在内的各族群众。那些教唆别人“圣战殉教进天堂”的人,他们为什么不自己去殉教呢?他们的险恶用心就是利用本民族群众朴素的情感,去制造动乱,达到分裂祖国的罪恶目的。他们的行为是对《古兰经》中“爱国、团结、和平、宽容”教义的亵渎,他们既背叛了自己的祖国,也背叛了自己的民族,是我们维吾尔族人的耻辱!
    暴力恐怖,法无可赦;伤害无辜,天理难容。党和政府决不会容忍恐怖分子的暴行,对暴力恐怖犯罪必将坚决打击、严厉制裁。不管是哪个民族,只要胆敢以身试法、搞暴恐破坏,必将严惩不贷,绝不姑息,绝不手软!只有这样,才能有效保障人民群众的生命财产安全,有力维护社会稳定、捍卫法律尊严。“多行不义必自毙,玩火者必自焚”。任何损害各族人民利益、破坏民族团结、危害国家安全的罪恶行径,必将受到法律的严惩,必然遭到可耻的失败。
    广大干部群众、维吾尔族同胞们:团结人心所向,稳定人人有责。州党委最近开展以“增进民族团结、促进宗教和谐”为主题的十项活动,十分及时,意义重大。希望每一名干部、每一名职工、每一名群众都积极参与其中。我们要像爱护自己的眼睛一样,倍加维护各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的大好局面,倍加珍惜和谐稳定的社会政治局面;要擦亮眼睛、明辨是非,充分认清“三股势力”的反动本质,自觉抵制“三股势力”的煽动挑唆,做到不信谣、不传谣、不上当;要从自身及亲属做起,带头发声亮剑,带头表明观点,带头维护正义,传递正能量,公开承诺不参加非法宗教活动,不接触宗教极端思想,不收听、不收看、不传播非法宗教宣传品,敢于与一切错误的言行作斗争,共同筑牢反分裂的铜墙铁壁、长治久安的坚强基石,全力打好反恐维稳这场硬仗。
    “只有努力才能改变,只要努力就能改变”。我坚信,只要各族干部群众坚定不移贯彻落实中央、自治区的决策部署,坚定不移贯彻落实自治州党委、政府的具体安排,高举民族团结大旗,自觉维护社会稳定,就一定能粉碎暴力恐怖分子的一切图谋破坏,一定能实现社会稳定和长治久安,一定会书写好“中国梦”伊犁精彩篇章!

上一条:库尔玛什州长调研州直旅游工作并提出四点指导意见
下一条:伊犁州党委宣传部召开州直宣传部长座谈会

关闭